Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Кса

Это снова я со своим мучеником. :-\  Начало было тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.msg767415.html#msg767415
Прошло 10 дней, сейчас повторно обрабатывать буду ПрофитГолдом.
Показываю, чтобы посоветоваться:
1) насчет остатка цветоноса. над ли его обрезать до самой шейки?
2) в целом насчет общего состояния. если все плохо, то надо ли резать морковку и смотреть срез? на вид я визуально разницу с момента первой обработки вижу в пожелтении цветоноса и потери тургора оставшихся листьев (первый раз их протирала ватным диском с раствором янтарки+В1+глюкоза неделю назад, и затем протирать стала через день просто глюкозой), но я много чего могу не заметить или не так понять. В общем, пришла как в больницу на прием, прошу, чтоб кто-то знающий подсказал...  thankyou
[smg id=281827]
[smg id=281826]
[smg id=281825]
[smg id=281824]
Я его все это время не поливала, выждала дня 4 после первой обработки ПрофитГолдом (щедро тогда его прыскала раствором и сушила после обработки листьями вниз) и мокрой кисточкой с теплой водой по корням прошлась.

Neit

Кса, удаляем корень по стрелке, у него ость уже коричневая и не рабочая , т.е. корень не рабочий , как бы шикарно не выглядела у него оболочка  yes Далее по стрелкам стараемся еще раз максимально все зачистить, откусить пеньки под ноль, убрать всякие волокна и ошметки, все что снимается пинцетом  yes Основание у цветоноса мне не нравится, я бы его тоже не стала оставлять даже для закрепления фаленопсиса в горшке, а максимально под ноль отрезала, но очень аккуратно, там, на втором фото слева от цветоноса,   видно пимпочку корешка, ее нельзя повредить  yes
[smg id=281857]

LenaР

в общем...
с одним из новичков я "разобралась"
не смотря на то, что после пересадки я не поливала его, корни стали гнить...
достала я его из коры... беда
резала-резала корни, глядючи на омерзительную черную шейку и не выдержала, чикнула я эту шею
обрезала цветы, поставила в вазу
а что делать дальше?

выглядит все грустно
цветоносы у шейки черные, как будто покрыты мягкой сажей, у самого основания цветоносов вдавленная борозда, черная, ногтем легко прожимается
корни, даже внешне приличные, изнутри словно набиты сажей
[smg id=282226]
[smg id=282225] здесь я пыталась "сажу" оттереть
[smg id=282224]
[smg id=282223]

бороться за него?
или тут не за что бороться?

Beyaz

LenaР, Лен, обрежь под ноль цветоносы. Вдруг под ними на шейке нет гнили? А если есть - попробовать её тогой... повычистить. Или вычистится, или сразу будет видно - насколько там внутрь шейки всё это дело пошло.

LenaР

Цитата: Beyaz от 23 сентября 2015, 13:12:44Вдруг под ними на шейке нет гнили?
вдруг не случилось
причем гниль бодрая, мягкая...
обрезала-ковыряла, пока листья не распались :'(

это уже вторая орхидея, отправившаяся к праотцам

Бонд

Подскажите как правильно шейку обрезать? или уже не поможет?
[smg id=283924]

Neit

Бонд, да тут, прежде чем что то резать, надо сначала сухие остатки листьев снять, аккуратно пинцетом по волокнам, потом крупные светлые фото шейки с разных сторон , а потом бум думать, а надо ли что то резать  yes По корням , удаляем корни которые в пальцах сминаются и из них вытекает вода, обрезаем все усы корней без оболочки , но пока не более того, что написала, а то потом не пришьешь на место  nea

Бонд

эх... поздно... понарезала... не нравились мне ни корни, ни шейка... как-то быстро она портится пошла, еще неделю назад смотрела, намного лучше все было...
У меня уже был случай, корни обрезала только сухие, все жалко было, в три подхода по чуть чуть резала, так потом и не спасла :sorry:
Буду теперь пробовать корни растить :-[

Натуся

Всем привет, девочки у меня обнаружилась на шейке орхидеи что-то наподобии гнили, я не уверена. Появилось желтое пятно давно, сначала все было в норме, на днях обнаружила что оно стало мягким, я его вырезала. Пару дней орхидея стояла нормально, вчера обнаружила черный ободок на срезанном месте, не мягкое а просто черный контур появился. Пока ничем не обрабатывала, подскажите что делать. В целом орхидея выглядит хорошо, растут корешки листья в хорошем состоянии.
[smg id=284460]
[smg id=284461]

max-u

Цитата: Натуся от 03 октября 2015, 11:43:55Пока ничем не обрабатывала, подскажите что делать.
Я бы обработала кашицей из смеси фундазол (грибок?)+трихопол(метронидазол) или тетрациклин (бактерии).
Предварительно убрать все сомнительное до свежей ткани.
(сейчас меня забросают тапками (фундазол), но - это мой опыт по спасению не одного растения).
Удачи! goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Натуся

max-u Фундазола нет, купить хороший врятли удастся. Трихопол вроде есть.

max-u

Цитата: Натуся от 03 октября 2015, 12:13:02max-u Фундазола нет, купить хороший врятли удастся. Трихопол вроде есть.
Обязательно нужен фунгицид. Я не знаю, какой еще есть в порошке системный - может Надя подскажет. Но, это мой опыт, хотя и  не единожды.
Вот один из:
"Точка роста".
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg750901.html#msg750901
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg750849.html#msg750849

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

caroll

Натуся,  Фундозол - в последнюю очередь, ищите превикур, топсин, ровраль....

Танюш, не то, что бы тапками, просто надо понимать, что после фундазола не подействует никакой другой, да и торможение в развитии будет 99%. Потому его если совсем пипец и либо он, либо все равно на помойку.... Так сказать последний шанс...
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

max-u

Цитата: caroll от 03 октября 2015, 13:18:35

Танюш, не то, что бы тапками, просто надо понимать, что после фундазола не подействует никакой другой, да и торможение в развитии будет 99%. Потому его если совсем пипец и либо он, либо все равно на помойку.... Так сказать последний шанс...

"Надо понимать" у тебя от изложенной неоднократно теории, которую я - не отрицаю.
У меня - на практике - никакого торможения от  него нет - по моим наблюдениям. :no: Но я  пишу - это мой опыт - не теоретический - потому даю ссылку на тему о точке роста, где растение было просто нафаршировано фундазолом и трихополом по завязку. И активность этого растения была очень быстрой, несмотря на это - два цветения, и три полноценные детки, с одним листом на мамке, все отсажены и растут-цветут. Да и не единожды использовала это в разных ситуациях.
А когда совсем пипец...на мой взгляд, лучше не доводить до последнего.
Превикуром Энерджи пользуюсь часто, но , в основном, для профилактики при пересадке. Эффективен в этой ситуации.

Джим Моррисон

caroll

Цитата: max-u от 03 октября 2015, 14:00:10"Надо понимать" у тебя от изложенной неоднократно теории

Эта теория у меня несколько месяцев стоит ни жива, ни мертва, мумия, досталась в наследство ничего не растит, но и не дохнет, Гниль правда остановлена, и не я его фундазолила, у меня дома вообще фундазола нету, то, что он фундазолом обработан (неоднократно) - это известный мне факт. При том профундазолен года 2 обратно, до меня больше года стоял такой же мумией там откуда приехал. Отдали мне его со словами "или забирай, или на помойку".

Выводы я сделала уже начитавшись форума, что это именно последствия фундазола. Больше не откуда. Мои реанимахи за год хоть что-то нарастили, даже конченные, а этот нет, стоит... Не дохнет и ладно.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет