Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Бонд

было:
[smg id=282827]
[smg id=283924]
в итоге обрезала так:
[smg id=295171]
посадила в кору.
через два месяца:
[smg id=295172]
[smg id=295173]
плюс растит новый лист.
Хочется классику жанра, корни в горшке, листья сверху. Вот что ему надо? почему он корни сверху растит?

Beyaz

Цитата: Бонд от 05 декабря 2015, 21:00:36Вот что ему надо? почему он корни сверху растит?
Вообще по мере роста фаленопсиса корни тоже начинают расти выше по стволику. Возможно, самые верхние начали расти именно сейчас только потому, что была обрезка старых корней. И чтобы компенсировать корневую массу, фаленопсис принялся наращивать корни из всех возможных мест.
Поэтому только смириться с тем, что ему так удобно корни растить, в своем своеволии фаленопсисы бесподобны :) Всегда делают так, как хочется им :)

Pooshaa

Всем добрый день. Помогите.... Растила орхидейка корешки, в горшке снизу была кора, сверху мох.... позавчера вечером решила подсмотреть ее и увидела узкое и высокое пятно.... оно было не мокрое... Я сначала присыпала фитоспорином, а как освободилась - через час-два, взяла ножик и вырезала....под срезом было черная полоска..постаралась по максимуму почистить... и присыпала первым что попало под руку - корицей.... и положила сохнуть.... лежит второй день и не знаю что с ней делать... вчера чуть смочила корешки - самые кончики...
Есть дома стрептоцид, фитоспорин, даже фундазол вчера купила (одни пишут надо, у вас начиталась, что не надо им обрабатывать).... короче сижу растерянная и прошу у вас совета....
вот фотки
[smg id=295839]  [smg id=295840] [smg id=295841] [smg id=295842] [smg id=295843]

jael

Девочки, у меня беда с миником. Он у меня с 1 сентября, не пересаживала т.к цвел и выглядел прилично. Сидел с сфагнуме, на южном окне, температура 23 градуса, влажность 50% . Полив погружением, крайне редкий, после полной просушки сфагнума. Душа не было, на шейку вода не попадала.
Сегодня осматривала и заметила пятна на шейке-листе, лист ещё не снимала, поэтому не знаю шейка или просто лист...Пойду снимать лист, смотреть что там и ещё фотки добавлю...
[smg id=295908]
[smg id=295909]
[smg id=295910]
[smg id=295911]
[smg id=295912]
[smg id=295913]

jael

Добавляю фото после вскрытия, цветонос обрезала, с двух сторон от него видимо зачатки корней, справа над этим корнем непонятное пятно....оно не мягкое. Ах да, ещё не добавила, за всё время что он у меня - ни корни, ни листы не росли, он цвёл всё это время с уже распустившихся цветоносов. Последний цветок сняла 3 дня назад. Обработать превикуром и наблюдать?
тут просто с разделенным листом
[smg id=295917]
[smg id=295916]
почиканное
[smg id=295918]
[smg id=295914]
[smg id=295915]

Svetakry

Цитата: jael от 11 декабря 2015, 10:33:04Сидел с сфагнуме, на южном окне, температура 23 градуса, влажность 50% . Полив погружением, крайне редкий, после полной просушки сфагнума.
Оля, привет. По своим условиям знаю,  что сочетание такой температуры и мха сырого чревато вот такими последствиями. По поводу полива, да простят меня модераторы, не могу найти ссылку, где читала, растения во мху не поливают погружением. Количество воды для полива рассчитывают, сколько нужно взять воды для определенного объема мха. Вот хоть убей не помню как.  :no:
По мне так я бы зачистила это дело до здорового, и посмотрела на сколько глубоко это зашло, рану присыпала бы трихополом, по корням бы прошлась профитом

jael

Svetakry, спасибо!!! Да я со мхом не дружу...на днях видела на форуме кто-то писал о расчете воды на мох, до этого и не слышала про это :D Я просто пробовала поливать сверху немного, но тогда он только частично намокает... У меня давно были миньки во мху, зиму простояли нормально, а весной корни залила я, вот я из этого опыта думала подождать до весны mosking
Цитата: Svetakry от 12 декабря 2015, 10:13:24По мне так я бы зачистила это дело до здорового
хорошо, почищу
Цитата: Svetakry от 12 декабря 2015, 10:13:24трихополом
такого нету и не найду, могу метронидазолом замазать :D

Svetakry

Цитата: jael от 12 декабря 2015, 10:56:03такого нету и не найду, могу метронидазолом замазать
трихопол и метронидазол одно и то же, только первый дороже чем второй  ;D

Neit

Pooshaa, судя по фото - фаленопсису кердык  :look:

Neit

jael, слушай, а там в пазухах ни какого шевеления нет, что вот такие вздутые рыжие пятна наталкивают на мысль о красном клеще, они очень любят пазухи и потом там гниль появляется  yes Ну, полив погружением во мхе, понятное дело, чреват  yes

jael

Цитата: Neit от 12 декабря 2015, 12:37:39слушай, а там в пазухах ни какого шевеления нет, что вот такие вздутые рыжие пятна наталкивают на мысль о красном клеще
нету, чистенький и ровненький весь и у соседей нет намеков на клеща. Ваткой протерла, только пыль :magnifying glass:

Юлия К.

Добрый день, уважаемые форумчане!
Во-первых, спасибо авторам и создателям за этот форум.
Во-вторых....ох и не думала я, что когда-нибудь буду сюда писать о своих проблемах, но, видимо, рано или поздно все обращаются за помощью сюда... я читаю вас уже больше года, все темы про фаленопсисы прочитала от корки до корки, несмотря на то, что мои не нуждались в помощи...но настал такой момент- я прошу вашей помощи, потому что у моего фаленопсиса появились проблемы и , наверное, немаленькие.
Значит так: данный фаленопсис появился у меня в марте 2015 года, в начале апреля я его пересадила в кору, корней, на удивление, отсохло немного, но потеряли 4 листа. Стоит у меня около юго-восточного окна, окно-балконная лоджия с жалюзи. Температура 25 градусов, рядом всегда термометр. Полив раз в 10 дней летом, с октября- раз в 14 дней, вода- 38 градусов (тоже с термометром) из-под крана, струей. При пересадке обрабатывала орданом. Летом стал растить лист, не успел один вырасти как следует, полез новый.
Месяц назад, может чуть меньше, стали сильно сохнуть корни, много и сразу, естественно, меня это насторожило, но ничего подозрительного снаружи я не заметила. И вот буквально неделю назад зажелтел нижний лист, с конца, потом следующий- от шейки и вот сегодня утром я обнаружила гниль около шейки. Уже снято 2 листа. Подозреваю, что его нужно вынимать из горка, очищать от сухих корней и чешуек старых листьев.
Дома есть ордан, профит голд, разные стимуляторы, в городе есть превикур, но  сегодня точно за ним не будет возможности съездить.
Конечно, я очень переживаю, но стараюсь не паниковать. Это уже не первый фаленопсис в моей жизни, и конечно, уже были потери. Готова к любому, но прошу помощи. Может еще можно его спасти.  :'( :'(
Заранее вам всем благодарна за любой совет.
[smg id=300254]
[smg id=300256]
[smg id=300261]
[smg id=300257]
[smg id=300259]

Beyaz

Юлия К., Юлия, доброго времени суток! Добро пожаловать в ряды пишущих :)  present

Цитата: Юлия К. от 10 января 2016, 14:42:05Фото в моем альбоме. Не знаю, как "залить" фото в тему.
Когда заходишь в детальный просмотр фотографий (нажимаешь название под фото), открывается детальная информация.
[smg id=300265]
Желтеньким выделила - просто копируешь это выделенное и вставляешь в сообщение. Без всяких тегов. Просто копи-паст.

Цитата: Юлия К. от 10 января 2016, 14:42:05Подозреваю, что его нужно вынимать из горка, очищать от сухих корней и чешуек старых листьев.
Доставать в обязательном порядке. Возможно, что придется не только очистить от чешуек старых листьев, но и вообще обрезать весь низ... полностью, выше гнили. До чистой шейки. Кстати, по фото не видно - сколько у него листьев?
Но в любом случае сначала доставать и смотреть.
Обработать лучше Топсином М или Ровралем. Но раз их нет - то желательнее Профит или Превикур. Они посильнее Ордана.

Юлия К.

Beyaz, спасибо за быстрый ответ.
Фото залила, все получилось.
У него осталось 2 полноценных листа и 2 молодых, один совсем маленький.
Короче, достаю и чищу....

Почистила...думаю, что шансов нет.... :'( :sorry: Отрезала попку, там вытекала жидкость...много черного....короче...труп...
[smg id=300280]
[smg id=300281]
[smg id=300282]
[smg id=300283]
[smg id=300284]

Дальше, снимаю лист или резать?

Neit

резать, можно снять еще один лист, но скорее всего это бесполезно, там походу шейка вся насквозь сгнила  :-[

Цитата: Юлия К. от 10 января 2016, 14:42:05в начале апреля я его пересадила в кору, корней, на удивление, отсохло немного, но потеряли 4 листа.
Когда фаленопсис после пересадки теряет сразу много листьев, то это уже подозрительно yes