Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Юлия К.

Надежда, спасибо! Я конечно, уберу лист, посмотрю, но думаю, что без шансов.. :sorry:

В ведро?

Neit

Цитата: Юлия К. от 10 января 2016, 18:00:29без шансов.. В ведро?
А куда еще, если без шансов, причем вместе с корой и горшок продизенфицировать yes

Если бы мы видели картину во время пересадки, возможно было бы видно заразу, но зачастую и этого предугадать невозможно  :no: Пересаживаешь, вроде все Ок, а потом через год бах и в одночасье труп - это больше всего обидно, когда внутри ствола гнили не увидишь  :-[

Юлия К.

В общем, там сгнило все.....насквозь.. :'(спасать нечего..
Спасибо..

Naftya

Я человек здесь новый (возможно не туда пишу), но очень надеюсь на вашу помощь confusion Подарили мне на прошлой неделе мою первую орхидею,а сегодня на стволе заметила вот такое :o :o :o
[smg id=303506]
[smg id=303505]

Что делать?

Galka2611

Цитата: Naftya от 03 февраля 2016, 15:00:40
Я человек здесь новый (возможно не туда пишу), но очень надеюсь на вашу помощь Подарили мне на прошлой неделе мою первую орхидею,а сегодня на стволе заметила вот такое Что делать?

Naftya, вы попали в нужное место.
Доставайте орхидею из горшка, очищайте корни, делайте фотографии и показывайте.

Beyaz

Цитата: Naftya от 03 февраля 2016, 15:00:40вот такое
Оххх.... что-то эти пятна на фузариоз смахивают...

Naftya

что-то наверное у нас все печально(( :'( :'( :'( :'(
[smg id=303561]
[smg id=303560]
[smg id=303559]
[smg id=303558]
[smg id=303557]
[smg id=303556]
[smg id=303555]

Цитата: Galka2611 от 03 февраля 2016, 15:08:47Naftya, вы попали в нужное место.
Доставайте орхидею из горшка, очищайте корни, делайте фотографии и показывайте.

не знаю,правильно ли сделала...совсем полностью боюсь кору отрывать

Galka2611

Naftya, да уж...  :think: шейка выглядит страшно  nea
Лишняя кора легко снимается, если корни смочить в теплой воде, вынимая орхидею по сухому - очень легко травмировать корни.
В емкость налить теплой (+35...+40 гр.) воды, окунуть в неё ТОЛЬКО корни, через несколько минут кусочки коры сами отвалятся, или их легко можно будет снять.
Те кусочки, которые приросли к корням отрывать с силой не надо. Пусть остаются.
Я даже вижу паролон  :look: на корнях - он него надо избавляться обязательно.

А можете сделать фото точки роста?? чтобы хорошо было видно углубление около верхнего листа  :think:
[smg id=303570 type=full align=center caption="w"]
Вполне позможно, что поражена вся шейка.....  :-[ и если это действительно фузариоз, то спасти орхидею будет практически невозможно......

Naftya

Цитата: Galka2611 от 03 февраля 2016, 16:52:42А можете сделать фото точки роста?? чтобы хорошо было видно углубление около верхнего листа
да,сейчас
вот сверху самого вид
[smg id=303572]

и с боков
[smg id=303573]
[smg id=303574]
пошкрябала я самое большое черное пятно...вроде под ним есть нормальный стебель..или мне просто хочется верить?(
[smg id=303585]
[smg id=303586]

Galka2611

Naftya, Нормальная шейка будет светло-зеленого цвета, а здесь все черным-черно  nea плохо....

Честно - я впервые вижу такую жуткую картину, даже на фото  :think:
Подождите, что вам посоветуют другие специалисты  yes

Naftya

Цитата: Galka2611 от 04 февраля 2016, 13:00:34Naftya, Нормальная шейка будет светло-зеленого цвета, а здесь все черным-черно   плохо....

Честно - я впервые вижу такую жуткую картину, даже на фото 
Подождите, что вам посоветуют другие специалисты 

я до конца не чистила, побоялась..просто пальцем поснимала,что легко отваливалось..а что лучше с цветоносом сделать? отрезать?  я так понимаю,шансов у орхидеи практически нет

Beyaz

Цитата: Naftya от 04 февраля 2016, 13:15:05а что лучше с цветоносом сделать? отрезать?
Орхидея цветет?
Можно отрезать цветонос и поставить в вазу. Только отрезать не под самый низ, а НАД первой снизу чешуйкой. Возможно, что стоя в воде цветонос выдаст детку (но гарантии этого никакой нет), в темах по размножению фаленопсисов есть примеры выращивания деток именно на отрезанных цветоносах.

По самой орхидее... Ну... в принципе, можно попробовать зачистить всю черноту. Резать острым стерильным инструментом (канцелярским ножом, скальпелем). После - обработать фунгицидом (Топсин М или Ровраль. А в данном случае может и фундазол пригодиться). И ждать, что будет дальше... Хотя... что-то чернота и весь низ захватывает, и верх тоже...
Попробовать можно, но шансы очень невелики. Верхняя часть после зачистки останется в два листа, и верхний уже тоже с пятном. И низ весь охвачен... не факт, что останется кусок здоровой шейки для выращивания детки...
Жалко орхидейку :(

Naftya

Цитата: Beyaz от 04 февраля 2016, 15:40:11Орхидея цветет?
Можно отрезать цветонос и поставить в вазу. Только отрезать не под самый низ, а НАД первой снизу чешуйкой. Возможно, что стоя в воде цветонос выдаст детку (но гарантии этого никакой нет), в темах по размножению фаленопсисов есть примеры выращивания деток именно на отрезанных цветоносах.

По самой орхидее... Ну... в принципе, можно попробовать зачистить всю черноту. Резать острым стерильным инструментом (канцелярским ножом, скальпелем). После - обработать фунгицидом (Топсин М или Ровраль. А в данном случае может и фундазол пригодиться). И ждать, что будет дальше... Хотя... что-то чернота и весь низ захватывает, и верх тоже...
Попробовать можно, но шансы очень невелики. Верхняя часть после зачистки останется в два листа, и верхний уже тоже с пятном. И низ весь охвачен... не факт, что останется кусок здоровой шейки для выращивания детки...
Жалко орхидейку
да,в самом цвету...вот такую подарили(( она у меня даже недельки еще не прожила :'( :'( :'(

Neit

Я б не стала ничего  резать, не вижу вообще смысла   nea Гниль  по окружности - это раз, листья отвалятся - это два, ну а третье там поражение до самой макушки , ну а в четвертых, начнешь резать занесешь заразу в свеже почиканные ткани и ни какая стерилизация инструмента тут не поможет - не режут такие пятна  nea
Ждем, что еще Маришшка скажет, торопиться уже не куда  nea

Asio Otus

Naftya,
Цитата: Naftya от 03 февраля 2016, 17:08:01пошкрябала я самое большое черное пятно...вроде под ним есть нормальный стебель..или мне просто хочется верить?(
Смотрела, смотрела... Мой вердикт не трогать и не резать эти пятна. Пересадить в свой субстрат, и после не пересушивать, и не переувлажнять, так как подобные пятна на черешках листьев при пересушках и чрезмерном поливе начинают сильно развиваться. У меня есть похожий доритаенопсис и пятна были на черешках и на самих листьях, не стала ничего резать, так как если их пытаешься резать они еще быстрее развиваются.

Уже год как у меня, потерял лишь два листа, и сейчас у него 14 листьев. Если время будет сфотографирую и покажу.

Обязательно обработать фунгицидом. Хорошо бы Ровралем, если его нет, то можно применить Фитолавин.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы