Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Деля, По моему , он труп  :-[ Вода в точку роста попадала? Как поливали?

Деля

Цитата: Beyaz от 11 марта 2016, 10:45:46
Деля, судя по фото, у фаленопсиса конкретно сгнила шейка вместе с точкой роста...
Когда пересаживали, черное пятно на шейке в районе цветоноса было?
thinks было вроде

Цитата: Neit от 11 марта 2016, 11:31:12
Деля, По моему , он труп  :-[ Вода в точку роста попадала? Как поливали?
swoon возможно попадала, но я заглядывала в середине она не застаивалась.  :o там корни новые появляются, что совсем ничего нельзя сделать?  :'(

Beyaz

Цитата: Деля от 11 марта 2016, 12:24:00там корни новые появляются,
Не увидела на фото новых корней. Есть набухшая почка, которая не факт, что станет деткой...
Цитата: Деля от 11 марта 2016, 12:24:00что совсем ничего нельзя сделать? 
Можно попробовать начиная сверху зачистить-вырезать всю гниль (черноту). Обработать фунгицидом Топсин М или Ровраль (остальные уже слабоваты будут при таком поражении). Листья все уйдут... если останется часть здоровой, неповрежденной шейки - то есть вероятность вырастить детку. Но это довольно небольшая вероятность...

Больше для него ничего не сделаешь... Лечить надо было начинать, когда только первое пятно обнаружилось. Да и то не факт, что тогда лечение бы подействовало...

Деля

Цитата: Beyaz от 11 марта 2016, 12:47:58Больше для него ничего не сделаешь... Лечить надо было начинать, когда только первое пятно обнаружилось. Да и то не факт, что тогда лечение бы подействовало...
Спасибо, я все таки попробую, а вдруг что нибудь получится. Но я не думала, что эти пятна так опасны, теперь много читаю на вашем форуме, может стану умнее  :think: Вам спасибо!
[smg id=309231] А вот это не корень?

Beyaz

Цитата: Деля от 11 марта 2016, 13:05:44А вот это не корень?
Это почка, которая может развиться как в цветонос, так и в детку. А может ни во что не развиться...
Если у него осталась здоровая шейка, если обработка не даст гнили дальше развиваться, если у оставшегося кусочка шейки хватит сил - то эта почка может стать деткой.

Galka2611

Деля, вы так переживаете за орхидею, это нормально. Читайте, изучайте информацию на нашем форуме от покупки до ухода за орхидеями. И у вас появится ещё новая, крепкая и здоровая орхидея  ;)
У этой корней новых нет, зеленая пипка -это не корень и она давно остановилась в росте.

Если ещё в квартире есть цветы, то изолируйте эту орхидею от других.

Деля

Доброе утро! Вчера начала расчищать орхидею сверху, вообщем досрезала и доковыряла, вы были правы, она сгнила,  :o :sorry: :'( Обидно это был подарок мужа, она жила у меня и не плохо себя чувствовала цвела 6 лет  :'( . Что делать с корой в которой она росла, ее можно использовать повторно? Или как то надо обработать?

Дыда

Деля, выше Вас просили изолировать больной цветок, это касается и коры, и горшка. Кора на выброс, она кишит спорами грибка сожравшего Ваш фаленопсис. Горшки тоже рекомендуют выбрасывать. Можно попробовать тщательно обработать чем-то содержащим хлорку либо Доместосом.

Деля

Я опять извиняюсь за кучу вопросов  ;), но вот еще один может глупый  confusion. Со своего фаленописиса перед тем как выкунуть я срезала цветонос. Хочу попробовать вырастить детку, как думаете получится или бактериальная инфекция могла попать и на цветонос и он тоже сгниет? и получится ли это сделать на отрезанном цветоносе? Без мамки?

max-u

Цитата: Деля от 14 марта 2016, 06:21:34
Я опять извиняюсь за кучу вопросов  ;), но вот еще один может глупый  confusion. Со своего фаленописиса перед тем как выкунуть я срезала цветонос. Хочу попробовать вырастить детку, как думаете получится или бактериальная инфекция могла попать и на цветонос и он тоже сгниет? и получится ли это сделать на отрезанном цветоносе? Без мамки?
Может получиться, но только если на нем уже растет детка из проснувшейся почки. Остальные варианты, даже со стимуляцией  почки цитокининовой пастой весьма проблематичны.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

баба Наташа

всем добрый день!  helloy
купила мини фаленопсис 22 марта... рос во мху, был очень залит, корни были не лучшего качества... в тот же день был извлечен из горшка, осмотрен на предмет гнилых корней, сухих корней - все что было таковым, удалила...  осмотрела шейку, сделала срез морковки - ничего, что меня бы взволновало...обработала, на всякий случай, Превикуром...  неделю постоял в пустом горшке, через день поила корни водой температурой 36-40 градусов...  через неделю определила на ПМЖ в кору размером 1 см, под "попу" - кусочек пенопласта... первый полив был через 5 дней... стоял в теплом месте (24-26 градусов) под лампой (6400 - холодный)...
вчера увидела желтый лист (развитие было около недели), причем желтел он не с конца... сегодня лист удалила и на шейке увидела вот это бордовое пятно, причем оно только с одного бока... может быть это и пигментация, а может быть и нет... при покупке такого на шейке не было...и если бы не снятый лист, то я и не увидела бы...и еще, при посадке было 8 корешков, осталось три... за это время засохли 5 корней...по фото, может быть, срез морковки выглядит не очень... спешу вас уверить, что в жизни он чистый, светло-зеленый, никаких пятен нет, ободков и вкраплений другого цвета нет...
жду ваших советов... фото выложила больше, чем можно, прошу сразу же прощения у Модераторов....
[smg id=313616]
[smg id=313617]
[smg id=313618]
[smg id=313619]
[smg id=313621]
[smg id=313622]
[smg id=313624]

Neit

Цитата: баба Наташа от 09 апреля 2016, 13:44:10вчера увидела желтый лист (развитие было около недели), причем желтел он не с конца... сегодня лист удалила и на шейке увидела вот это бордовое пятно, причем оно только с одного бока... может быть это и пигментация, а может быть и нет...
это, к сожалению, не пигментация  nea Боюсь, что мы ему уже ни чем не поможем  :no:

баба Наташа

Цитата: Neit от 09 апреля 2016, 14:16:15
это, к сожалению, не пигментация  nea Боюсь, что мы ему уже ни чем не поможем  :no:
Надя, спасибо!
конечно жаль и очень жаль, но это тоже опыт... значит в мусорку и на радугу  :sorry:
Надя, горшок и кору туда же?
другие фаленопсисы, которые стояли рядом, тоже могут заболеть????

Neit

Цитата: баба Наташа от 09 апреля 2016, 14:20:16горшок и кору туда же?
без вариантов  yes
Цитата: баба Наташа от 09 апреля 2016, 14:20:16другие фаленопсисы, которые стояли рядом, тоже могут заболеть????
если поливались в одной емкости, то не исключено, если каждый отдельно, то врятли  yes

баба Наташа

Цитата: Neit от 09 апреля 2016, 14:24:15
если поливались в одной емкости, то не исключено, если каждый отдельно, то врятли  yes
поливаю всех отдельно, проливом под краном...