Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Да я думаю, он изначально больной был, во все пазухи то не заглянешь, как и грунт не расковыряешь чтоб посмотреть  yes

Bykka

Здравствуйте! Нужна помощь, пожелтели основания листьев у фаленопсиса, сказали проблемы с шейкой, внешне гнили не вижу, шейка плотная. Корни хорошие. Сидит в коре, поливаю теплым душем раз в неделю, плюс минус пару дней. Западное окно, дома жарко, бывает до +28. Корицей посыпала ( ну надо же что-то делать :)) с препаратами у нас проблематично. [smg id=316329 type=preview align=center caption="IMG 4421"][smg id=316330 type=preview align=center caption="IMG 4420"] Еще фото у меня в альбоме

Натуся

Цитата: Bykka от 28 апреля 2016, 09:37:19сказали проблемы с шейкой,
Кто сказал?
Цитата: Bykka от 28 апреля 2016, 09:37:19Корицей посыпала ( ну надо же что-то делать )
dash Зачем?, теперь не понятно что к чему, возможно фаленопсис перегрелся на солнце.

Galka2611

Bykka, по фотографиям в альбоме сложно определить ЧТО происходит с орхидеей.

Цитата: Bykka от 28 апреля 2016, 09:37:19
Корицей посыпала

куда вы сыпали корицу??

Bykka

Натуся,

На местном форуме, решила еще тут спросить.
У меня есть фото до :)
[smg id=316360]
И да, он как раз был долго на солнце. Корицей ствол и сверху. В общем везде где достала :)

Зухра

Вчера в ОБИ купила фаленопсис и ...вот блин , вроде и всю посмотрела .Такая приличная корневая . Решила сразу пересадить . И вот
[smg id=316734]

Сняла несколько листьев
[smg id=316735]

Гниль сухая . Как будто шейку спалили и и скребешь обугленную головешку . Немного зачистила
[smg id=316736]

Что делать дальше ?

Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

lenhen

Девочки , что такое с моим цветочком? Корни хорошие, а листья из центра отвалились.
Это он так умирает или еще можно побороться?

Asio Otus

Цитата: Bykka от 28 апреля 2016, 09:37:19Западное окно, дома жарко, бывает до +28.
На будущее, не держите фаленопсисы под прямыми лучами, иначе будет ожог, от чего листья могут побелеть или при сильном ожоге почернеть, либо фаленопсис может перегреться и тогда листья могут отмереть. Сюдя по цвету,  я думаю, что фаленопсис перегрелся, если он был под прямыми солнечными лучами. Если у листа черешки желтеют, то значит эти листья отпадут. если точка роста не повреждена, то даже с отпавшими листьями можно дождаться роста новых листьев, если же повреждена, то может вырасти детка, но не во всех случаях.

Сейчас вы наблюдаете за вашим фаленопсисом, притеняете, так чтобы прямых лучей на фаленопсис не попадало. Полив раз в неделю при жарком содержании и еще свежей коре приводит к нехватке влаги, от чего фаленопсис может сильно сушить листья.

По поводу корицы. Корица не панацея, свежая корица обладает антисептическими свойствами, но при перегреве или гнили, она не несет никакой пользы. Покупайте Рибав Экстра (1 капля на пол литра воды)  или Циркон  (4-5 капель на пол литра воды), разводите раствор с одним из указанных препаратов, опрыскайте в первой половине дня (в теплое время), процедура разовая. Если фаленопсис сильно не пострадал то он тронется в рост. если же он перегрелся, то шансов крайне мало.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Bellina Blue

Цитата: lenhen от 07 мая 2016, 21:36:33Девочки , что такое с моим цветочком?
Это у Вашего фаленопсиса точка роста сгнила. Новые листья уже не вырастут. Можно попробовать подождать от него прикорневую детку

Asio Otus

Цитата: Зухра от 30 апреля 2016, 21:30:56Что делать дальше ?
Честно, посадить и не теребить это место. Как показала практика форума и не только, попытка зачистить такие места приводит к развитию болезни фаленопсис весь гибнет. А если не теребить, то фаленопсис нормально растет и пятна не развиваются, главное не переувлажнять и не пересушивать.
Но так как вы скребли эти места, то вам теперь  стоит понаблюдать за этими местами, чтобы не было ухудшения. Если есть фитолавин, можно применить его, развести и опрыскать весь фаленопсис (корня, листья стебель), подсушить и посадить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Bellina Blue от 07 мая 2016, 22:15:56Можно попробовать подождать от него прикорневую детку
Правильнее не прикорневую детку, а детку от стебля. Не во всех случаях они вырастают, важно не пересушивать и не переувлажнять фаленопсис и возможно, при подходящих условиях вырастет детка в пазухе листа.

Bellina Blue, верно сказала, что у фаленопсиса загнила точка роста.   

lenhen, а можно узнать историю фаленопсиса, чтобы знать как так получилось? Давно у вас фаленопсис, какой режим полива? Пересаженный, в кору (какого размера)? Фото до проблемы со стеблем есть? Если есть закачайте большего размера (1000 пикселей по самому большому краю).

lenhen

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2016, 22:23:12lenhen, а можно узнать историю фаленопсиса, чтобы знать как так получилось? Давно у вас фаленопсис, какой режим полива? Пересаженный, в кору (какого размера)? Фото до проблемы со стеблем есть? Если есть закачайте большего размера (1000 пикселей по самому большому краю)
Фаленопсис у меня около года, купила в магазине, цветущим. Посажен в кору среднего размера. После цветения появился один листик, а в апреле другой начал расти.
Поливаю один раз в неделю, под краном, всех одинаково. Стоят у северо-западного окна. После полива пазухи листьев протираю ватной палочкой.
Почему такое произошло? Фото нет, только цветение.
Еще вопрос-предположение: этот цветочек был желтого цвета, он у меня третий желтый и все три погибли без видимых причин.
Фаленопсисы других расцветок живут, цветут и радуют меня. Может желтый это не моё? Но уж очень хочется!

Asio Otus

Цитата: lenhen от 07 мая 2016, 23:05:21Еще вопрос-предположение: этот цветочек был желтого цвета, он у меня третий желтый и все три погибли без видимых причин.
Суеверие  hunter  А жил, рос и вдруг "Бац" так не бывает, всегда есть что-то что сопутствует проблеме.
Исходя из фото, точка роста повреждена, значит ждать роста детки в пазухи листьев, ухаживать как рекомендовала выше, и наблюдать.

Beyaz

Цитата: lenhen от 07 мая 2016, 23:05:21После полива пазухи листьев протираю ватной палочкой.
Скорее всего, где-то в пазухах после полива осталась вода.
Ватной палочкой невозможно вымакнуть пазуху полностью, она просто туда не пролезет. Да и воду вата впитывает не особо хорошо. А вода чаще всего отстается не с той стороны пазухи, откуда растет цветонос, а  в месте прилегания черешка к шейке в проекции спереди, а не сбоку.
Поэтому после полива лучше визуально осматривать все пазухи, включая пазухи черешков в прямой проекции, и вымакивать оттуда воду салфетой или туалетной бумагой. Они как раз залазят туда, куда нужно :)

Галина Давыдова

Здравствуйте! Очень нужна помощь!Несколько дней назад мама купила фаленопсисы (три штуки), стояли вроде нормально, а потом у одного начали вянуть цветы и сегодня отвалились листья... в горшке остались корни и цветоносы. Что можно сделать и есть ли шанс спасти хоть что-то...
[smg id=319825] [smg id=319824]
и поближе
[smg id=319823]