Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Galka2611

Галина Давыдова, часть с листьями вряд ли удастся спасти, там скорее всего точка роста прогнила.
А из таких частей, как у вас на втором и третьем фото некоторым удается вырастить детку.

Распутывайте корни, убирайте кучу субстрата, чтобы корни остались чистыми, а пока читайте эту тему..... может быть что-то подобное найдете.

Галина Давыдова

Цитата: Galka2611 от 26 мая 2016, 15:51:16
Галина Давыдова, часть с листьями вряд ли удастся спасти, там скорее всего точка роста прогнила.
А из таких частей, как у вас на втором и третьем фото некоторым удается вырастить детку.

Распутывайте корни, убирайте кучу субстрата, чтобы корни остались чистыми, а пока читайте эту тему..... может быть что-то подобное найдете.

Спасибо за ответ, а я почему-то надеялась спасти часть с листьями...ну ладно попробуем вырастить детку...

Galka2611

Галина Давыдова, почитайте про вот такой опыт выращивания деток на срезанном цветоносе

И тема у нас на форуме есть Размножаем при помощи цветоноса

Если решите спасать орхидею способом выращивания деток на цветоносах - ТЕРПЕНИЯ ВАМ огромнейшего!!!  yes

Галина Давыдова

Цитата: Galka2611 от 26 мая 2016, 16:13:00
Галина Давыдова, почитайте про вот такой опыт выращивания деток на срезанном цветоносе

И тема у нас на форуме есть Размножаем при помощи цветоноса

Если решите спасать орхидею способом выращивания деток на цветоносах - ТЕРПЕНИЯ ВАМ огромнейшего!!!  yes
Интересно, почитаю...

Lyabikhovaalex

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а то я в выращивании орхидей профан( Вчера вытащила свою орхидею, чтобы пересадить, убрала сухие корни и возник такие вопросы(прикрепляю фото, чтобы было понятно): шейка у фаленопсиса темная на конце и очень много обрезанных сухих корней, может быть, что она уже гниет? На фото видно, что появились новые ростки, поэтому я сомневаюсь, что стоит обрезать шейку.
И еще: те корни, которые еще нормальные, на самом конце сухие, эту часть нужно обрезать  или нельзя?
Прикрепила еще фото на следующий день, после просушки корней.
Заранее спасибо за ответ.
[smg id=320244][smg id=320241]
[smg id=320243][smg id=320242]
[smg id=320240]

Дыда

Lyabikhovaalex, проблемы у фаленопсиса, к сожалению, очевидны. По поводу того,что резать, подождем мнения более опытных форумчан. Однозначно понадобится обработка системным фунгицидом, одним из: Профит голд, Ридомил голд, Превикур энерджи, Ровраль, Топсин М, если системного фунгицида нет,то у Вас есть время запастись им. Когда смачиваете корешки, шейку старайтесь не мочить. Будьте предельно аккуратны с молодыми корешками, их нежные кончики очень легко повредить.

wacoal

Lyabikhovaalex, вы сами видите разницу состояния корней, уже на следующий день они пожухли, что говорит об отсутствии нормального слоя веламена на них. То есть полив был слишком частый, раз суточная просушка уже так морщит корни. Но ничего криминального не вижу, ИМХО. Почистите шейку, уберите все "огрызки" - маленькие остатки корешков, листьев. Без фанатизма  yes совсем все подряд чикать не нужно. И да, молодые корешки старайтесь не задевать. Следите за их ростом - если они не вырастают до нормальной длины, остаются по окончании периода роста короткими и закукливаются, нужна будет обработка более сильным фунгицидом - фундазолом. Снизу пара пустых корешков - "ниточка" и на ней пустая желтая шкурка - тоже отрежьте. Посадите высоко, чтобы шейка торчала из коры, и под самую шейку положите кусочек пенопласта. Пересмотрите режим полива - слишком частый полив не дает образовываться хорошему слою веламена. И будьте готовы к тому, что эти старые корни начнут постепенно усыхать - но зато новые в новом водном режиме уже не будут бояться ни суточных, ни даже месячных просушек и будут великолепно справляться со своей основной задачей - снабжению листьев водой. Удачи вам и вашему фаленопсису! goodluck

Neit

wacoal,
Цитата: wacoal от 31 мая 2016, 03:28:57если они не вырастают до нормальной длины, остаются по окончании периода роста короткими и закукливаются, нужна будет обработка более сильным фунгицидом - фундазолом.
Тогда уже никакой фунгицид не поможет, если только Ровраль или Байлетон, а фундазол вообще лучше исключить из аптечки цветовода - слишком много подделок и, либо он будет бесполезен, либо убьет растение как гербицид, ну и после него не действует ни один фунгицид, так что слишком большой риск  nea Фундазол, фундазим (беномил) - способы применения и меры предосторожности.

Neit

Lyabikhovaalex, у Вас, как я понимаю, мини фаленопсис и седел он во мху, отсюда и черная шейка и много погнивших корней, но мини фаленопсисы очень хорошо адаптируются и  вполне себе быстро растят новые корни  yes Рекомендую почитать тему    Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия  yes

JuliaK

Добрый вечер, девочки!
Очень нужна ваша помощь, т.к. не могу сама точно определить что с орхидеей, есть только предположение.
В понедельник у орхидеи начал желтеть нижний лист, а сегодня утром обнаружила вот это [smg id=320763] в воскресенье был полив и ничего такого не было вообще.
Вечером вытащила ее из горшка, убрала желтый лист и вот что там [smg id=320766] [smg id=320765] [smg id=320764]  :o
Что это с орхидеей?? Это гниль? Что делать? Вылечить можно?
Очень очень жду помощи, мне кажется это растет с каждым часом  :o

Bellina Blue

Цитата: JuliaK от 03 июня 2016, 21:10:55Добрый вечер, девочки!
Думаю,  после полива вода осталась в пазухе листа, и пошёл этот процесс. У меня было похожее. Как раз только отопление отключили и свежо в комнате было, а я после полива, видимо, плохо вымокнула воду из пазухи. Тоже сначала один лист от шейки резко пожелтел, а под ним такое пятно. Не помогла обработка фунгицидом , за несколько дней сгнила вся шейка. Может, опытные девочки посоветуют что, но у меня не получилось спасти свой

JuliaK

Bellina Blue, уже настраиваю себя на худшее, но очень надеюсь, что это не будет первой орхидеей, которая ушла в ведро  :'(
Может девочки помогут  :sorry:

Натуся

JuliaK Как я понимаю у орхидеи всего три листа? Тогда шансов никаких, если только пробовать на цветоносах детки вырастить.

JuliaK

Натуся, да  :-[ на цветоносах есть ушки из почек [smg id=320771] но они перестали расти  :-[ и больше на цветоносы похожи
Это общий вид орхидеи [smg id=320770]

Bellina Blue

Юлия, срежьте цветоносы и поставьте в банку с водой. У меня как раз от этого погибшего фаленопсиса цветонос 2 месяца стоит в воде, и из одной почки детка начала расти.