Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

JuliaK

Bellina Blue, может попробовать один срезать и поставить в воду, а другой оставить на орхидеи. А цветоносы смогут жить с корнями орхидеи без ее точки роста?
А чем обработать нужно? Пятна лучше не мочить?

max-u

Цитата: JuliaK от 03 июня 2016, 22:59:29А цветоносы смогут жить с корнями орхидеи без ее точки роста?
Могут жить и воспитывать деток.
Интересный мой опыт
"Точка роста".
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73372.msg750901.html#msg750901
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7757.msg750849.html#msg750849
Там в теме есть продолжение (пролистайте вперед) - эта орхидея без точки роста и листьев недавно родила еще и прикорневую детку swoon.
Но, каждый экземпляр - загадка :-[.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

JuliaK

Цитата: max-u от 04 июня 2016, 09:22:40"Точка роста"
Татьяна, спасибо за ссылку, я под большим впечатлением от этой орхидеи, прямо на повал сразили swoon Поражают они меня все больше и больше своим жизнелюбием  :girl_in_love:

max-u

Цитата: JuliaK от 04 июня 2016, 12:16:03
Цитата: max-u от 04 июня 2016, 09:22:40"Точка роста"
Татьяна, спасибо за ссылку, я под большим впечатлением от этой орхидеи, прямо на повал сразили swoon Поражают они меня все больше и больше своим жизнелюбием  :girl_in_love:
Я тоже, просто не верится :o nea :no:.
Но - Юль - повторю:
ЦитироватьНо, каждый экземпляр - загадка :-[.
Поэтому я никогда никому не даю :no: категорических советов в их ситуации. Потому что, прочитав не одно мнение, основанное как на опыте, так и на анализе этого  опыта, кто-то может принять единственно верное решение для его ситуации yes.
goodluck

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

JuliaK

Цитата: max-u от 04 июня 2016, 12:57:37каждый экземпляр - загадка
Да, Татьяна, я это понимаю, надежда умирает последней. Сейчас читаю эту тему, т.к. пока не знаю чем обработать его  :-[

max-u

Цитата: JuliaK от 04 июня 2016, 13:37:50
Цитата: max-u от 04 июня 2016, 12:57:37каждый экземпляр - загадка
Да, Татьяна, я это понимаю, надежда умирает последней. Сейчас читаю эту тему, т.к. пока не знаю чем обработать его  :-[
Как я обрабатывала - есть по моим ссылкам. Но, на форуме не принято пользоваться фундазолом - много всяких предостережений. Я считаю, что в моей ситуации - фундазол+трихопол был оптимальным вариантом. Фундазол у меня - не подделка. замедление развития от него в моем случае не было, да и в других случаях (не раз отсаживала деток из "клетки" - им же обрабатывала - растут ttt ttt ttt) -  я верю в основном ему. Остальные "заслуги" - самого растения, что очень немаловажно.
На форуме есть масса положительных примеров обработки другими фунгицидами - с ними, кроме Превикур Энерджи для профилактической обработки при пересадках, я не знакома :no:.
Удачи! goodluck

Джим Моррисон

Зухра

Все наверно на даче , на сайте тишина . Но буду надеяться на ответ . У меня три новосела . Племянница уехала в другой город и отдала мне все цветы .Среди них три орхидеи .
Одна не вызывает никаких вопросов , а вот две других ....
Не могу сказать о поливе или содержании , есть только результат .
Первый пациент .Он мокрый . замачивала его в фитоспорине .
[smg id=322175]

[smg id=322176]

Смущает шейка . Не стоит ли ее подрезать?
Потеря тургора , явно нет питания .
На фото не видно , но цветонос нереально толстый , хотя фаленопсис среднего размера .Вроде не желтеет , но весь сморщился .Может его срезать ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Зухра

А вот второй .....кажется с ним намучаюсь .
На листе пятно и по краю белое ,как мучнистая роса .
Центральный лист вот вот вывалится .
[smg id=322184]

[smg id=322185]
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Зухра

Цитата: Зухра от 30 апреля 2016, 21:30:56

Гниль сухая . Как будто шейку спалили и и скребешь обугленную головешку . Немного зачистила
[smg id=316736]

Что делать дальше ?

Asio Otus,  Марина спасибо большое за совет ничего не трогать . Вот .

[smg id=322191]

Irizzzka

Есть шансы спасти??? Что для этого нужно сделать???

[smg id=322663]

Beyaz

Цитата: Зухра от 18 июня 2016, 10:09:54Смущает шейка . Не стоит ли ее подрезать?Потеря тургора , явно нет питания .
Лен, вон у меня глядя на этот черный дрын шейки тоже возникают мысли, а не оттяпать ли его полностью. Но с другой стороны... корни-то там есть и, возможно, какая-то их часть работает... Честно, не могу конкретно сказать, что правильно сделать в данной ситуации :( Единственное, точно можно снизу немного шейку подрезать, чтобы посмотреть что там на срезе. Есть ли конкретная гниль или всё чисто.
Цитата: Зухра от 18 июня 2016, 10:09:54Вроде не желтеет , но весь
Если не обрезать всю шею с захватом цветоноса, то сам по себе его отрезать не надо. Когда будет нужно, орхидея его сама засушит, взяв из него питание (что при её не сильно хороших корнях будет хорошим подспорьем к росту).

Цитата: Зухра от 18 июня 2016, 10:15:21На листе пятно и по краю белое ,как мучнистая роса .
Это ожог. Лечить ничем не надо, ожоги не лечатся. Только стараться, чтобы на это место вода не попадала.

Irizzzka

Помогите плиз, приехала с отпуска, а тут растение погибает на глазах есть шанс вчера подержала в растворе топсина

[smg id=324603]

max-u

Джим Моррисон

Irizzzka

Bellina Blue

А сколько у него листов? Смотрю, шейка вроде длиная :look: терять все равно нечего, я б попробовала срезать всю нижнюю часть до здоровой ткани, если такая ещё осталась. И попробовать корни нарастить