Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Bellina Blue

Цитата: Irizzzka от 05 июля 2016, 15:46:52
а от чего это???
Похоже на фузариозное увядание. Но я не особо разбираюсь в этом, могу ошибаться

Irizzzka

шейка как раз совсем не какая,  я отращивала корешки, но на удачных пациентах.  А тут прям на глазах погибает в воскресенье  увидела что листья желтеют. а там проблемы с шейкой.

Bellina Blue

Цитата: Irizzzka от 05 июля 2016, 15:55:47
шейка как раз совсем не какая,  я отращивала корешки, но на удачных пациентах.  А тут прям на глазах погибает в воскресенье  увидела что листья желтеют. а там проблемы с шейкой.
Я имела ввиду срезать корни, морковку и место гнили. Может, зараза ещё не добралась до точки роста. Если останется кусок чистый от шейки, есть маленький шанс наростить новые корни

Irizzzka

вот корешки [smg id=324606]

По мне так корешки лучше чем шейка.

Irizzzka

[smg id=324607]

вот так сделать срез??? если я так сделаю листья распадутся там один желтеет.

Galka2611

Цитата: max-u от 05 июля 2016, 15:34:06
Цитата: Irizzzka от 05 июля 2016, 14:35:39есть шанс
Вряд ли

согласна.

Сделав срез вы только сможете убедиться, что загнивание пошло по тканям  yes если срез будет коричневым или хотя бы с коричневым ободком, то 101% орхидею лучше отправлять на радугу.

Irizzzka

Срез сделать как я на фото выше выставила??? чем обработать?  шансов на деточку тоже нет. Очень жаль растение оно мне очень дорого, и откуда это у нее, в чем причина?? чтоб больше на других орхидеях такого не произошло.

вот ее цветонос

[smg id=324610]

Bellina Blue

Цитата: Irizzzka от 05 июля 2016, 16:37:47вот так сделать срез???
Да, так имела ввиду. А у него всего 2 листа? Тогда да, шансов нет

Beyaz

Цитата: Irizzzka от 05 июля 2016, 17:04:04Срез сделать как я на фото выше выставила??? чем обработать?
Чисто теоретически, можно попробовать так обрезать и обработать системныи фунгицидом (Топсин, Ровраль, Фундазол). Но с очень большой долей вероятности, после такого среза у орхидеи не останется достаточного количества шейки, чтобы нарастить корни. Редко когда один лист (а по факту лист один, второй отвалится) дает корешки. Хотя такие случаи бывали. Но они реально - один на миллион, как говорится.

Цитата: Irizzzka от 05 июля 2016, 17:04:04и откуда это у нее, в чем причина?? чтоб больше на других орхидеях такого не произошло.
Причина большинства загниваний фаленопсисов в избыточном количестве воды. В корнях ли, в пазухах ли. Если это сосудистое увядание - то причина в постоянном переувлажнении корней. И начаться это всё могло еще и магазине. Без лабораторных исследований точно сказать сложно что это - увядание или обычное загнивание шейки. Но причина всегда одна - когда-то было сильное и постоянное переувлажнение, которое оставило после себя след в шейке.

Tahmi_nochka

Beyaz, Катюш, я правильно поняла, что без листьев орхидея - не жилец. Даже если есть корни.
???

Натуся

Цитата: Tahmi_nochka от 06 июля 2016, 05:00:39
Beyaz, Катюш, я правильно поняла, что без листьев орхидея - не жилец. Даже если есть корни.
???
Теоретически да, но может, при хорошем раскладе, дать деть.

Fischka

Цитата: Натуся от 06 июля 2016, 07:47:55Теоретически да, но может, при хорошем раскладе, дать деть.
Хочу добавить, что вероятность вырастить деть довольно большая, даже приближается к 100%, если оставшаяся часть морковки и корни здоровы.
В этой теме я рассказывала о детке, выросшей на отрезанной морковке, и о её отсаживании. Там есть фото того, что осталось после отделения детки. Прошёл месяц, и этот же на вид совершенно сухой и деревянный пенёк растит ещё одну детку. Сорри за качество фото, с мобильного лучше не получается
[smg id=324677]

[smg id=324678]

Beyaz

Цитата: Tahmi_nochka от 06 июля 2016, 05:00:39Катюш, я правильно поняла, что без листьев орхидея - не жилец. Даже если есть корни.
Вообще - нет. Зависит всё не от наличия листьев и корней - а от состояния шейки. Фаленопсис может остаться без листьев, но с корнями и со здоровой частью шейки - и вырастить там детку. Либо остаться без корней, но с некоторым количеством листьев и опять же здоровой шейкой - и отрастить корни.
Но конкретно в данном случае, "ссыхание" идет как вверх по шейке, так и вниз. Поэтому большая вероятность того, что здоровых частей там во все стороны уже просто нет :(
Хотя можно попробовать зачистить всю гниль, обработать - и посадить корни с остатками шейки, может, что-то и получится. Но наблюдения показывают, что зачистка гнили плюс обработка фунгицидами при запущенном поражении совершенно не гарантирует положительный исход реанимации. Часто вроде бы полностью зачищенная и обработанная шейка начинает дальше гнить.

Irizzzka

Спасибо всем за советы, корешки с цветоносом я посадила в горшок обработав топсином. Ну из двух листочков остался один, почистила до чистого среза в серединке была зеленая полосочка, тоже обработала топсином. Посмотрим, понимаю что шансов нет.

Tahmi_nochka

Цитата: Fischka от 06 июля 2016, 13:13:50Прошёл месяц, и этот же на вид совершенно сухой и деревянный пенёк растит ещё одну детку
фантастика  :o

Beyaz, мой случай - не было корней. Теперь теряем листья.
По-моему, это просто медленная томительная смерть thinks или гниль где-то внутри шейки...