Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Изабелла

Дорогие друзья! Специально зарегистрировалась,чтобы вы посмотрели, есть ли у этой бедолажки шансы на детку?
Купила в начале августа, через неделю увидела загнившую точку роста, серидинка полностью сгнила, и вот в таком состоянии сейчас. Единственное что еще, пришлось отрезать сегодня черные усушенные корни. И на цветоносе что-то появилось месяц назад и сейчас в том же положении, фото прилагаю.
Как думаете, может в корзину и не мучить его( ?

Asio Otus

Цитата: Изабелла от 12 октября 2016, 11:58:26есть ли у этой бедолажки шансы на детку?
Шансы малы, нет гарантии, что внутри стебель не поврежден, помимо этого листья уже начали желтеть, а это первый признак к их гибели,  если хотите попробуйте. Если решитесь посадить и ждать детку, то предварительно стоит обработать фунгицидом. Можно применить Профит Голд.  А дальше посадить в некрупную кору, поливать как подсохнут корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Изабелла

Asio Otus, Марина, спасибо!  Да так и думаю, что шансов практически нет( Как увидела гниль обрабатывала Максимом. Все равно еще фунгицидом обработать?

Neit

Изабелла, если цветонос не усохнет, но при этом погибнет розетка полностью, можно будет попробовать продолжить растить детку на цветоносе, но шансы тоже приближены к нулю . https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11997.0.html

Катя220388

Добрый день всем. Помогите с спасти орхидею. у меня 1 проблема на основание листа(шейке) я нашла пятно гнили конечно я сразу его почистила и присыпала корицей. Я ее залила и по совету своей знакомой пересадила в сухую кору и просушила. через 4 дня полила. и повял средний лист уже сутки стоит вялый. на цветоносе есть детки не знаю что с ними но они какие то не упругие а мягкие. были гнилые корни я их удалила осталось 5 корней по 10-15см . Подскажите можно ли ее спасти?

Ky!

Катя220388, все фотографируете, фото можно загрузить сюда и разместить в сообщениях.

max-u

Катя220388,
Цитата: Ky! от 15 октября 2016, 16:36:09все фотографируете,
Предварительно смыв корицу.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

светlana

Добрый день! Посмотрите фото, пожалуйста, мне кажется что на шейке появляется черная окантовка. Простите за не очень четкое фото, но лучше на могу сделать. confusion [smg id=338008]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

светlana, А кому Вы оставили гнилые черные пеньки от корней - удалить в ноль, обработать Ридомил голд (по инструкции) , дальше я б пока сажать не стала, а смачивала корни теплой водой ежедневно или через день, посмотрим что у него там в основании  yes По такому мутному фото я вообще не вижу что там такое  nea Не подносите камеру близко к объекту съемки иначе фокус уходит на задний план  yes

Bolna

Доброго времени суток!  Я месяц назад купила себе фалинопсис,  вроде внимательно смотрела и вертела.  Но т.к.он был в пакете и листики были приподняты,  лист спрятал такую бяку Прошу прощения за фото, т.к снимала на телефон
[smg id=338724]
вот такой красавец [smg id=338739] вот такая бяка [smg id=338732]       Я это пятно смазала кашицей из ордана и трихопола, листья и шейку протерла фитолавином, через 10 дней протерла листья и пролила превикуром.  Пятно наблюдаю месяц, обвела маркером, не увеличивается, оно сухое и твердое. Ковырять боюсь, т.к читала, что от этого  может стать только хуже. Что мне еще сделать?  Лучше сфотографировать не получается, т.к пятно находиться между 2 и 3 листом, не удобно подлесть                                                                                                                                                                                                                             

Neit

Bolna, Я боюсь, что эта зараза уже до точки роста добралась, судя по всему 2 листа насквозь съела  :look: Но ковырять, лучше не стоит, мочить тоже  nea Если точка роста загнется, то на сухую без последствий   ttt ttt ttt Я бы еще Топсином по корням пролила  yes Цветоносы не срезать, пока сам не отсушит, деток можно ждать откуда угодно  yes

Bolna

Neit, спасибо за ответ present, Топсин есть, пролить надо однократно?

Neit

Цитата: Bolna от 20 ноября 2016, 00:20:55Топсин есть, пролить надо однократно?
Лучше пару раз через 10-14 дней  yes При очередном поливе. Если не пересажен, то с поливом не чаcтить yes

Solnce1723

Добрый вечер! Подскажите, может чем-то обработать фаленопсис или как ему помочь? Меня очень смущают черные, идущие вглубь места на шейке от бывших корней, и черная окантовка цветоноса. Трудно определить, но вроде не особо мягкое.
Появился месяц назад. Стоит на юго-западном подоконнике, температура +25 днем, ночью +23.
Пересаживала через пару дней после покупки. Корни были сгнившие, после удаления осталось их маловато, поэтому цветонос я отрезала. Сидел после пересадки в коре 1,5 на 1,5. Поливался проточным методом, водой температуры +38 примерно раз в неделю. Вода иногда попадала на эти черные углубления. Я все вытирала.
Читала многие темы, но не могу адекватно оценить серьезность ситуации, т.к. недавно только погиб фаленопсис от загнивания шейки, буквально за два дня развалился по частям. А они стояли рядом :sorry: . Как-то у него сейчас очень легко отвалился маленький корешок, будто там мягко все внутри :-[ .
[smg id=343374]
[smg id=343375]
[smg id=343376]
[smg id=343377]
«Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже» Герберт Уэллс

Asio Otus

Цитата: Solnce1723 от 19 февраля 2017, 19:18:40Меня очень смущают черные, идущие вглубь места на шейке от бывших корней, и черная окантовка цветоноса.
Подобного не избежать, если фаленопсис содержался в сырых условиях, то в местах разрыва на черешках листьев от корня или цветоноса сначала поселяется сажистый грибок, а если сырость постоянная, то проникает более серьезная инфекция. Если пятна не развиваются, то при оптимальных условиях они не будут прогрессировать.

Сейчас можно обработать ваш фаленопсис фунгицидом Профит Голд, либо Превикур. А после посадить в кору 1,5 см на 1,5см. Поливать на 3-4 день, при условии, что у вас температура не ниже +22 градусов. Более подробно читайте в теме про полив О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса. Пока подрезать низ фаленопсиса я бы не стала, иначе он лишится своих корней, когда нарастит новые, при последующей пересадке можно будет подрезать стебель.

Цитата: Solnce1723 от 19 февраля 2017, 19:18:40Как-то у него сейчас очень легко отвалился маленький корешок, будто там мягко все внутри
Если он был зеленый, то повредить молодой небольшой корень можно легко. Если же был темный, то повреждения оболочки могло ослабить корень.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы