Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

darken22

Девочки посмотрите ещё одну мою реанимашку, не фузариоз ли у неё:((

[smg id=395184]

[smg id=395185]

[smg id=395186]

На листьях не понятные черточки выпуклые, точно не повреждения. Так же какие-то пятна.. построилась сфоткать

[smg id=395187]

Asio Otus

Цитата: darken22 от 16 мая 2020, 15:31:23ещё одну мою реанимашку, не фузариоз ли у неё:
Обычная пигментация, у него скорее всего либо губа сиреневая/фиолетовая/красная либо цветок имеет такую темную окраску.

А почему с ним в этой теме? Не увидела гнили на шейке.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

darken22

А почему с ним в этой теме? Не увидела гнили на шейке.

Я думала красное это фузариоз (разновидность гнили), спасибо успокоили

darken22

Девочки посмотрите орхидею, наверно не мой цветок:((  hysterics2 Чернота идёт прямо возле цветоноса. Это сажистый грибок или уже серьезная гниль?

[smg id=395321]

[smg id=395322]

[smg id=395323]

Цветонос тоже съеден гнилью (вдавлен), но сфоткать не получилось, нет у меня современного нормального смарта с камерой:((

Я осматривала орхидею пару дней назад и не видела никакой гнили, она резко началась..
Может попробовать зеленкой прижечь? Или уже без вырезания ничего не выйдет? Для других заразна?

Asio Otus

Цитата: darken22 от 22 мая 2020, 15:57:52Чернота идёт прямо возле цветоноса. Это сажистый грибок или уже серьезная гниль?
Дам вам один совет, оставьте в покое ваш фаленопсис. Пятна могут быть, но если не провоцировать, они могут не разрастаться, если бы было что-то серьезное, оно проявилось очень быстро после пересадки.

Сейчас вам важно поливать так чтобы фаленопсис не пересыхал, но не был сырым долгое время, тогда возможные пятна не будут развиваться. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

darken22

Это мой другой фаленопсис, не тот что я выставляла раньше. С ним было все хорошо, я его недавно пересадила и вот начало резко развиваться это пятно:(( и ствол у орхидеи вдавленный, как будто кусок выгрызен:((
Я обработала его серебромедином, затем смазала зеленкой. Хочу ещё прикупить медный купорос... думаете лучше оставить его в покое?

Asio Otus

Цитата: darken22 от 22 мая 2020, 21:20:23Это мой другой фаленопсис, не тот что я выставляла раньше.
Тогда подробно как давно, что делали и как пересаживали. Мы пока мысли читать не умеем.  coffe Фото общего плана, что за субстрат, режим полива.

Цитата: darken22 от 22 мая 2020, 21:20:23Хочу ещё прикупить медный купорос...
А это чтобы сразу добить фаленопсис? Медный купорос на орхидеях не применяют. allokey Купите Превикур Энерджи, системный препарат лечебного действия.

darken22

Фаленопсис давно. Долгое время рос в магазинном влагоем субстракте. На днях я его пересадила. Горшок чуть больше старого, сидит в коре. Проблема у меня с орхидеями началась с переезда. На предыдущей квартире у меня было очень жарко и сухо, батареи были прямо под подоконником и работали как бешенные. Фаленопсисы чувствовали себя при этом прекрасно, некоторые годами сидели в заболоченном субстракте... температура в квартире была 30, на подоконнике наверно ещё выше.. сейчас у меня в комнате 23, влажность 70 и растения стали болеть. Субстракт не пересыхал старый, я всех потому в кору, как здесь вы рекомендовали пересадила. Но...

цветок сидит в прозрачном пластиком фиолетовом горшке, на горшке ещё мелкий рисунок, так что на фото передать кору не получится, но она такая же, как я раннее сюда выставляла со своей другой орхидеей. Вчера немного подрезала черноту, она уходит глубоко внутрь растения, я всю ее пока убирать не стала...лекарство поищу. Может это быть инфекционное заболевание? Например эта орхидея заболела от предыдущей уценочной?

Asio Otus

Цитата: darken22 от 23 мая 2020, 08:32:09Вчера немного подрезала черноту, она уходит глубоко внутрь растения, я всю ее пока убирать не стала...лекарство поищу.
Зря, не нужно было этого делать. В ваших прохладных условиях пятно может начать развиваться, поспешили вы,  если бы я сказала, что нужно резать, я бы сказала об этом.

Цитата: darken22 от 23 мая 2020, 08:32:09эта орхидея заболела от предыдущей уценочной?
Нет.  Так как я не знаю вырос это лист и цветонос у вас или в магазине, а все это время (вы не написали сколько именно по времени) он был у вас  в субстрате в котором продавался, пятно появилось от ошибок в агротехнике, либо до вас, либо уже у вас.

Цитата: darken22 от 23 мая 2020, 08:32:09Вчера немного подрезала черноту, она уходит глубоко внутрь растения, я всю ее пока убирать не стала.
Фото в студию  :magnifying glass:

darken22

В общем отнесла я орхидею подруге. У неё тепло, есть фитолам и пр для растения. Самое главное руки растут из правильного места... вот как-то так

darken22

Зарекалась уже связываться с орхид, но вчера мама подарила мне ещё одну орхидею, думаю просто хотела порадовать и был повод - день города... в общем она сидела во влагоемком субстракте и торфяном стаканчике. Сейчас цветёт, тургор в норме, но корни красные, шейка красная с под гниванием где должны были появиться новые корни, вместах черноты орхидея присыпана белым порошком... неужели фузариоз? Или просто грибок, корни не перетянуты, вдавленности нет

Цвет белый с пигментом вишневого

[smg id=395976]
Вот что меня больше всего беспокоит

[smg id=395977]

Красный корень

[smg id=395978]

[smg id=395979]

[smg id=395981]
И фото общего плана

[smg id=395983]

Дома есть чистоцвет и ордан, что-то из этого ей подойдёт, или нужно резать и пр

Asio Otus

Цитата: darken22 от 13 июня 2020, 12:01:26Вот что меня больше всего беспокоит
На мой взгляд, если не трогать, не замачивать его больше чем на 5-10 минут, то ничего с этим пятном не будет, а вот если начать резать его, то можно спровоцировать развитие гнили в пятне. Там уже все подсохло и если не провоцировать, то так как это пятно в месте где был корень, и лист нижний, то с листом и уйдет проблема. На мой взгляд, стоит посадить в чистую кору, поливать раз в 3-4 дня, не устраивать лишнего опрыскивания и танцев с бубном.  goodluck

Фиолетовые пятна это  пигментная реакция на повреждения тканей в этих зонах, ничего криминального не вижу.

darken22

При много вам благодарна, а белые точки это от чего у него? Может вредитель? Я видела каких-то микро чёрных жучков, как ползающая точка.... Не знаю насколько они вредоносны.
Я начитавшись интернета сперва подумала, что это фузариоз, белая мука меня сильно смутила. Может обработать все таки нужно?

[smg id=395986]

[smg id=395987]

У меня чистой коры сейчас немного, как думаете можно подмешать грунт компо сана, или он плохой?

Добавлю ещё внешний вид цветоноса, он чёрный снизу, дальше идёт выраженная краснота и только потом нормальный зелёный цвет.

[smg id=395991]

Neit

darken22, Закажите препараты   Топсин М , Ровраль, Фитолавин и регулятор роста СуперТрайв  - это набор для реанимации и лечения орхидей и не только  yes

Цитата: darken22 от 13 июня 2020, 12:01:26неужели фузариоз?
да что Вам везде фузариоз мерещится. Краснота может быть пигментацией из-за окраски цветов, краснота может при других заболеваниях быть.. Пока причин для волнения не вижу, но обработать Фунгицидами надо, прям в баковой смеси 1г Ровраля + 1г Топсина + 8 капель Супертрайва на литр воды  yes
Цитата: darken22 от 13 июня 2020, 18:59:38а белые точки это от чего у него?
Плесень, соли от воды, не хотелось бы чтобы мучнистый червец был  ttt ttt ttt  А так в баковую смесь можно еще и Конфидор или Актару добавить от вредителей типа червеца  yes

Я бы до обработки не сажала бы, но мочить корни ежедневно, не моча при этом шейку, достаточно корни опустить в теплую воду до половины или 2/3 на 2-3 минуты, Ну и карнтин никто не отменял   yes

darken22

Я опрыскала его актарой сразу, как он попал ко мне, от вредителей все новые растения обрабатываю.
Я обработала его Максим, фитолавином пролила корни, буду искать те препараты, что вы написали. Фузариоз мне мерещится потому что корни красные, есть перетянутые, есть сгнившие... да ещё на месте гниения белая присыпка. Мучнистого пока не видела, а вот на корнях хищного панцирного чёрного клеща нашла, смотрела под лупой.

Вот он сейчас

[smg id=396003]

цветы
засушивает, много корней крепящихся к основанию фаленопсиса были сгнившие у основания и сами отпали:(( сейчас сидит в своём горшке слегка присыпанный кокосовыми сухими чипсами, я добавила их в горшок после того, как полила орхидею, чтобы корни сразу не засыхали.

Белого сейчас много потому что я намазывала его вчера кашей из метранидозола и фуродонина, сегодня ещё прошлась максимом... наверно много лекарств, но хотелось как лучше