Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Dara Со вторым фаленопсисов, вроде все нормально сверху  ttt
А по первому, можно самую первую фографию покрупнее сделать, т.е. шейку поближе, что-то мне пятно около  среза корня не нравится  :no:

Цитата: Dara от 18 февраля 2012, 16:32:55кора в пакете в какой-то микро-трухе
Мне кажется-это как раз вот это 
Цитата: Small Lynx от 18 февраля 2012, 15:16:32pH-баланс (хлорид кальция) - 5,7
Содержание солей (хлорид калия) - менее 0,5 г/л
Содержание питательных веществ:
Азот 15 мг/л
Фосфат 60 мг/л
Оксид калия 180 мг/л
Влажную кору перемешали с удобрениями вот  труха, как раз и есть удобрения  :think:

Dara

Neit вот более крупное фото.
Oдин корень зеленоватый - это краска от палки, а не зеленка   :-[
[smg id=46185]
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Главными бедами России являются дураки и дороги. Положим, одну проблему можно легко решить при помощи асфальтоукладчика. Но вот что с дорогами делать?

Neit

Dara Спасибо за фото  thankyou
Я пометила кругом, какое пятно мне не нравится  yes Я бы за ним посмотрела, растет оно или нет  yes По-возможности, еще Марина посмотрит, тогда решим что делать с этим местом yes Здесь мы ничего пока не трогаем, не режем и даже не ковыряем yes Хотя и слева мне эта коричневатость не нравится , - она же еще и с другой стороны черешка листа, если я правильно поняла по фото  thinks Но она как-то больше на отсыхание черешка похожа, а вот выделенное пятно не знаю, может у меня уже паранойя на всякие жуткие болячки  mosking
Еще стрелкой показала, что можно этот сухой черешок аккуратно удалить и посмотреть, что под ним творится  yes Да лист будет висеть на честном слове, но пока будет работоспособным, если не затрагивать живую ткань, т.е. подрезать по сухому участку, где высохшая узкая перемычка  yes
[smg id=46186]

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 18 февраля 2012, 15:16:32причем кора какая то странная.....
Это кора другого вида сосны, ее очень активно используют в Европе.  yes Она более твердая и не так сильно набирает влагу.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Dara

Neit спасибо. За пятном присмотрю, отсыхающий черешок попробую подрезать. Cегодня отвезу цветок свекрови, у нее дома гораздо теплее и светлее, чем у меня. Пусть постоит там неделю-другую. Hадеюсь, это поможет бедняге оклематься  ttt
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Главными бедами России являются дураки и дороги. Положим, одну проблему можно легко решить при помощи асфальтоукладчика. Но вот что с дорогами делать?

Neit

Цитата: Dara от 19 февраля 2012, 15:53:10Cегодня отвезу цветок свекрови
Может не стоит , лучше под своим присмотром оставить, а то если что не так с пятнами , можно не успеть отследить момент  yes

Dara

Neit

Mы у нее стабильно раз в 2 дня бываем, без присмотра не останется  yes

Neit

Цитата: Dara от 19 февраля 2012, 22:21:46Mы у нее стабильно раз в 2 дня бываем
Ну смотрите, если в этом пятне какая дрянь сидит, то за 2 недели можно приехать к трупику  yes

Zoya

Цитата: Dara от 18 февраля 2012, 15:32:55
Zoya C момента полива до фотoграфирования прошло около недели
Dara, вы с Neit уже черноту обсудили. А я все-таки не зря спрашивала про полив. Корни фаленопсиса должны уже за сутки (максимум двое суток) быть серебристыми. На вашем фото видно, что корни спустя неделю после полива продолжают быть зелеными. Так быть не должно. Может, есть смысл сделать дополнительные отверстия в стенках горшка? С поливом крайне аккуратно. Чернота вылезла не просто так. Скорее всего именно из-за того, что корни длительное время держаться влажными :think:

Asio Otus

Немного добавлю, что я заметила  :mail-1:

Цитата: Dara от 17 февраля 2012, 16:06:27Температура в квартире +18+21 C. Поливался раз в 7-8дней - легкий пролив из лейки водой 38-40 C (на кране есть регулятор температуры).
Cтоял ранее недалеко от балконной двeри. Bозможно, при походах на балкон (пару-тройку раз открывали) его продуло сквозяком..
На мой взгляд его не продуло, а частый полив при прохладном содержании.

Цитата: Dara от 17 февраля 2012, 16:13:19полив раз в 8-10 дней, все цветы стоят теперь на столе, там температура +21 C, 10 часов в день под подсветкой
Да, очень частый полив.

Мои мысли.  :mail-1:

Нужно приобрести фунгицид, раздобыть пенопласт, посадить по другому.
Вынимать фаленопсисы из горшка, осматривать корни, обрабатывать и корни, и сами листья  раствором фунгицида. Как разводить напишем после, исходя из того, что купите. Возможно придется удалять больные корни, или участки корней. Какие-то участки листьев.

У фаленонпсиса, у которого сухой цветонос почернел, нужно удалять нижний лист, вместе с черешком, оставлять черешок нельзя. После удаления место смазываем фунгицидом

Я согласна с Надей (Neit), что лучше оставить у себя дома, чтобы наблюдать за развитием событий.

Дальше сажать, если сажать в серамис, то разбавить его пенопластовыми кусочками, не шариками, а кусочками. На дно либо пенопласт положить, в  1 слой, но  кубики или крупные кусочки пенопласта, нижний слой просыхает не так быстро как верхний.  Под корневую шейку помещаем прямоугольный кусок пенопласта, нужно, чтобы фаленопсис на этом пенопласте сидел  как на троне, пусть восседает  mosking.

Пенопласт применяем по причине того, что зона внутри горшка просыхает медленно, а особенно если кора мелкая, либо, как в вашем случае, мелкая кора и глиняный гранулят, то внутри будет почти всегда сыро. Важно, чтобы   в середине  горшка вместо субстрата был прямоугольный кусок пенопласта, не маленький кубик, а, чтобы он занимал  место, которое плохо сохнет, саму середину. Тогда получится, что все будет просыхать равномерно, и по краям горшка, и в середине, за счет пенопласта, он же влагу не набирает.

После закрепления на пенопластовом троне фаленопсиса, засыпаем корой и  гранулятом, вниз  самые крупные куски кладем, а в верхней части уже можно и некрупные кусочки.  

Теперь, как заметила Зоя (Zoya, полив.

Так как у вас прохладно, а все что ниже +22-23 двух, для фаленопсиса прохладно, то время между полив увеличивается, и обильность полива уменьшается. Если бы речь шла о коре, то полива раз в 2 недели был бы возможно приемлем, мы при этом еще влажность воздуха не учитываем.  Но у вас выращиваются фаленопсис в коре с гранулятом, в этом случае на период когда у вас температура не выше +22, не поливаем, а лишь опрыскиваем поверхностный слой коры и гранулята, причем делать это нужно будет не чаще 1 раза в неделю, и не обильно, если слишком много протекло во внутрь субстрата.    yes  Не бойтесь, что фаленопсису будет не хватать влаги, при прохладном содержании, расход влаги и ее испарение самими фаленопсисами происходит слабо, у них все предусмотрено.  

Zoya
Цитата: Zoya от 20 февраля 2012, 00:19:48Чернота вылезла не просто так. Скорее всего именно из-за того, что корни длительное время держатся влажными
Да, верно заметила. Это потому что сыро, прохладно, может быть влажность повышенная.

Поэтому ваши действия:
Поиск фунгицида, пенопласта, обработка больных участков, с обязательным фотографированием, посадка как описали, и верный режим полива во время прохладного периода.

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Dara

Neit, Zoya, Asio Otus

Благодарю вас за ценые, очень подробные и информативные комментарии, а также, за искренние помощь и участие!
Bсе ваши советы и рекоммендации приму к сведению.

Bсе мои фаленопсисы имеют под шейкой пенопласт. Bce первичные пересадки все были сделаны "по науке". Cайт читаю давно, многое уже воплощено в жизнь  :mail-1:  confusion

Больного зеленого друга заберу и пересажу как вы сказали.
Eсть вот такой фунгицид, он оказывается контактно-системный
[smg id=46795]
[smg id=46797]
[smg id=46796]

Oн от ржавчины, мучнистой росы и сажистого грибка (вроде бы). Для роз и дек.растений. Bсе остальное, что есть в магазинах, это то же самое, только в различных видах (спреи, ампулы и т.д.) и от разных производителей.
Попробую на днях еще поспрашивать.

Фотки пересадки в эту тему вставлять или в тему по пересадке?

Neit

Dara , главное на фото отобразилось действующее вещество Tebuconazol , на свежую голову поищем для чего применяется это вещество  yes Главное здесь не торопиься  yes Спасибо за фото  present
Цитата: Dara от 22 февраля 2012, 00:34:07Фотки пересадки в эту тему вставлять или в тему по пересадке?
Да, в тему по пересадке  yes

Asio Otus

Цитата: Dara от 22 февраля 2012, 00:34:07Eсть вот такой фунгицид, он оказывается контактно-системный
Хороший препарат, это Фоликур http://www.bayercropscience.ru/ru/item_28.html Широкого спектра действия  yes

Смотрим, концентрат эмульсии, Тебуконазол в концентрации  43,5 г/л . Исходя из упаковки с этой концентрацией используется 1 ампула (3,5 мл) на литр воды. Нам целый литр раствора не нужен, поэтому поделим для меньшего количества воды, если на пол литра воды, то берем 1,75 мл препарата, а если на 250 мл воды, то 0,8 мл. Удобно шприцом набирать, но не знаю, есть ли у вас в свободном доступе шприцы.

Дальнейшее по ходу дела напишем.  yes

Dara

Asio Otus

Oтлично! Cпасибо  thankyou  yahoo 
У меня есть специальные мерные ложки на 1 и 2 мл., примерно можно сориентироваться  :aerosol:

Eкатерина

Добрый вечер, вот  прошло  больше двух  недель с начала реанимации моей орхидеи  , вот какие изменения произошли за это время.
Первые 7дней  после обработки фунгицидам и посадкой орхидеи над водой практически ни каких изменений не наблюдалось кроме медленного  пожелтения  нижнего листа и потери тургора у второго листа .В течении всего времени орхидея находилась над водой, воду меняла каждый день утром ,наливала теплую воду ,листья протирала водой а каждые 3 дня протирал их водой с сахаром .на 10 день  под желтеющем листом на шейки заметила  3 маленьких темных  бугорка .
[smg id=48550]
[smg id=48560]
[smg id=48551]
[smg id=48552]
[smg id=48553]
[smg id=48555]
[smg id=48547]
[smg id=48548]
[smg id=48556]