Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Eкатерина

Сегодня 18 день  желтый нижний лист отвалился, после чего я  удалила его  остатки с шейки, под листом где были бугорки видны черные точки, как я понимаю это корни.  Черное пятно, которое было на нижнем  листе  дальше этого листа вроде не прошло.
[smg id=48561]
[smg id=48562]
[smg id=48565]
[smg id=48567]
[smg id=48568]
[smg id=48570]
[smg id=48571]
[smg id=48572]

Neit

Eкатерина Режем морковку вот так и крапчатый цветонос под корень  yes
[smg id=48625]
Все срезы обрабатываем неразведеным Витаросом и и им же, неразведеным , обрабатваем черные зачатки корешков, которые под удаленным листом оказались ,плюс все черные пятна на оставшихся листьях   yes  Намокание шейки исключаем , т.е. шейку не мочим , не опускаем в воду , не протираем , не опрыскиваем  yes И продолжаем держать фаленопсис над водой  yes

Asio Otus

Eкатерина, что еще из фунгицидов есть?  Похоже у него в листьях инфекция продолжается. Поищите в магазине ордан. Нужно обработать им основание корневой  шейки. Разводите на 200 мл вод на кончике ножа, и протираете листья раствором. Низ шейки после этого не мочить, как бы снова не началась чернота в основании черешка листа.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Eкатерина

Цитата: Neit от 06 марта 2012, 00:23:37Режем морковку вот так и крапчатый цветонос под корень
Извиняюсь что не сразу ответила ,с интернетом проблемы были. 6 марта все сделала как вы написали морковку и цветонос обрезала , фундазолом все  срезы и корни обработала, орхидею все время держу над водой, с водой никакого контакта  шейку не мочу и не протираю, водой  только листья протираю.

Цитата: Asio Otus от 06 марта 2012, 22:08:26Похоже у него в листьях инфекция продолжается.
Инфекция ну что за кошмар :'( , ордан есть, 9 марта обработала листья им ,а из фунгицидов есть еще фитоспорин-м . Изменений в состоянии листьев пока нет, они выглядят как на предыдущих фотографиях. черноты на черешке невидно.

Neit

Цитата: Eкатерина от 13 марта 2012, 21:21:21Изменений в состоянии листьев пока нет, они выглядят как на предыдущих фотографиях. черноты на черешке невидно.
Вот это самое главное, лучше пусть не будет изменений , чем изменения в худшую сторону  yes Фунгицидами не пользуемся больше , оставляем фаленопсис в покое , пусть сидит и сам себе думает, глядишь и надумает чего   yes

Eкатерина

Цитата: Neit от 13 марта 2012, 23:04:54Фунгицидами не пользуемся больше , оставляем фаленопсис в покое
Спасибо , :magnifying glass:  буду пока наблюдать за  орхидеей , как только появятся изменения напишу

Юлия Золотце

Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста. Подарили орхидею на новый год. Это моя первая орхидея. Сначала все было хорошо, потом засохли цветы и я подумала, что она просто отцвела...А три дня назад я заметила, что шейка начала желтеть... Убрала сверху кору и увидела такую картину (фото внизу): шейка пожелтела, корни почернели и на шейке и стебле какие-то комочки. скажите, пожалуйста, что мне делать??

Neit

Юлия Золотце Приветствую на форуме   present
Цитата: Юлия Золотце от 08 апреля 2012, 21:56:17скажите, пожалуйста, что мне делать??
Для начала нужны фото крупным планом , на Ваших фотографиях ничего не разглядеть, к сожалению  :no:
Как создать альбом, загружать фото  в нашу галерею, а потом вставлять код фото в сообщение   можно  прочитать здесь  Без хороших фото очень трудно помочь, а проблема может быть достаточно серьезной  yes Еще нужно сделать фото в полный рост вместе с горшком, корни в горшке с разных сторон, шейку, что над корой тоже с разных сторон  yes Опишите :
1. Как поливали - с каким интервалом, какой температуры вода была для полива, каким методом (под краном, просто из бутылки или замачивали (сколько времени в этом чслучае фаленопсис ст оял в воде )
2. Где находится в комнате - на окне или далеко от окна  и насколько, какая температура в комнате или на окне непосредственно где стоит фаленопсис

Судя по всему , Вы его не пересаживали и не удобряли ничем , если не так , то напишите что делали или чем удобряли  yes

Юлия Золотце

Сначала поливала методом погружения в воду комнатной температуры 1 раз в неделю на 10-15 минут, но потом мне показалось, что этого орхидее недостаточно, т.к она у меня очень быстро сохла. уже через неделю сухая сверху и снизу.К тому же у меня в квартире очень душно, точно больше 25 градусов, где-то 25-28 . Потом я начала ее поливать сверху два раза в неделю. Полью ее и сливаю воду из лоточка. Стоит на окне, света вроде хватает. Я ее не пересаживала. Поливала пару раз удобрением для орхидей Bona FORTE.
[smg id=54018]
[smg id=54014]
[smg id=54013]
[smg id=54020]
[smg id=54019]
[smg id=54017]
[smg id=54022]

наверно я ее залила :'( :'( :'(

Юлия Золотце

ой, неверно написала: уже через ДЕНЬ она у меня сухая, не только сверху..поковыряю уже сухо, капелек никаких нет(((

Neit

Юлия Золотце
Цитата: Юлия Золотце от 08 апреля 2012, 23:46:05наверно я ее залила
Абсолютно с Вами согласна  yes Вы ее залили и еще как  yes Грунт , в которм сидит фаленопсис не может просыхать через день , по определению - неделя минимум при высокой температуре воздуха и высокой сухости  yes
Немедленно убираем мокрый керамзит с поддона  yes И срочно готовимся к пересадке - чем быстрее, тем лучше  yes  Во время подготовки фаленопсис не поливать и не опрыскивать , а лучше вообще из горшка достать и пусть в пустом горшке просыхает , заодно и корни сфоткаете и нам покажете  yes Чернота и плесень на шейке очень не хороший признак  yes
Чтобы быстро подготовиться к пересадке читаем , как минимум, первые посты этих двух тем этой  и  этой В этих темах написано что нужно купить для пересадки , плюс обязательно покупаем фунгициды, такие как Максим или Витарос , возможно попадется Ордан и Фундазол, тоже можно будет прикупить  yes Кора нужна только чистая , чтоб можно было порезать на кубики 1,5*1,5*1,5 см  yes

Юлия Золотце

Добрый вечер!
Сегодня посмотрела корни моей орхидеи, в основном вроде живые,  но какие то желтые и больные((((( Один сухой был, даже отрезать не пришлось, сам отвалился.
[smg id=54234]
[smg id=54233]
[smg id=54232]

может мне и не стоит ее пересаживать в новую кору, подскажите, пожалуйста???
кора у меня такая была:
[smg id=54235]
Подскажите, что мне дальше делать? :-\

Zoya

Юлия Золотце, в эту кору сажать не надо фаленопсис. Эта кора уже начинает разлагаться.
В первую очередь вам нужна сосновая кора размером 1,5х1,5 см.
По корням: они нормальные - желтого цвета те корни, что росли без доступа света. Однако некоторые места у основания корней около шейки мне не совсем нравятся. Я бы применила фунгициды. Что у вас из них есть? Желательно, на первоначальном этапе иметь Максим или Витарос. Сами корни я бы сбрызнула водой немного, чтобы лучше понять, что именно отрезать, а что оставить. Только не купать в воде, а именно сбрызнуть. Вода должна быть температуры +36 - +40 градусов.
Пересадка процесс трудоемкий и занимает много времени. Поэтому можно поставить фаленопсис в пустой горшок, пусть стоит так до завтра. Фото ВЛАЖНЫХ (не мокрых, а именно влажных) корней было бы не плохо посмотреть yes

Юлия Золотце

Фунгициды завтра вечером куплю. А ничего, что орхидея постоит в пустом горшке до завтра??
Фото сбрызнутых корней:
[smg id=54262]
[smg id=54263]
[smg id=54264]
[smg id=54266]
[smg id=54267]

мне еще шейка не нравится, вот вчера фотографировала:
[smg id=54273]

Олeг

Цитата: Юлия Золотце от 10 апреля 2012, 23:32:05А ничего, что орхидея постоит в пустом горшке до завтра??

И даже несколько дней в пустом горшке для неё лишь в радость после такого субстрата  yes