Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Юлия Золотце Я бы удалила корни , указанные стрелкой, от самого основания + нужно удалить сухую чешуйку от отмершего листа  yes
[smg id=54284]
[smg id=54285]

Югра

Добрый вечер. Сегодня подобрала вот такое чудо. Соседка несла выкидывать. Почистила. Обрезала и вот что осталось. Посмотрите пожалуйста, можно что-то сделать? Отрастить детку? Там есть мааааленькая, зеленная пипка. И если можно, то что конкретно? Где почитать как? thankyou

[smg id=54372]
[smg id=54371]
[smg id=54373]

Asio Otus

Югра  :think: шансов ооочень мало. Опрыскать Витаросом (4-6 капель на 200 мл воды) или ровралем, или еще каким-то фунгицидом. Посадить в кору, так чтобы эта шейка не была полностю закопана. И ждать, если за месяц детку не вырастет, то останется лишь выкинуть  :-\

Зеленая пипка, может быть и почкой цветоноса.  :sorry:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Югра

Ага...ну что ж попробуем! спасибо за план действий! present

Neit

Югра Отчаянная ты , удачи вырастить детку ,буду держать за найденыша кулачки  goodluck goodluck goodluck

Югра

Neit  :) ну я решила, что она не совсем еще труп, может что и отрастет. :think: Сделала так: в пластиковый горшок , на дно положила мох, сверху посадила "сухарик", мха не касается, сверху накрыла другим горшком с дырками, залепила скотчем (что бы не упал) и всю эту конструкцию поставила в пиалушку с водой. :escapejar: Воды чуть-чуть, только что бы мох был влажный.  И все это дело на подоконник, к свету.  :)

Small Lynx

Югра Вам же Марина подсказала что и как делать:
Цитата: Asio Otus от 12 апреля 2012, 00:43:39Посадить в кору, так чтобы эта шейка не была полностю закопана. И ждать, если за месяц детку не вырастет, то останется лишь выкинуть
А вы соорудили влажную тепличку..... В таких условиях фаленопсис вернее сгниет, чем детку успеет отрастить.....
Хотя, на ком, как не на этом бедолаге получать печальный, но свой личный  опыт....
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

НастяFED

Привет всем! Мне срочно нужна ваша помощь, я новичек орхидеями начала увлекаться совсем недавно, у одной моей новой орхидеи  начала чернеть шейка и корни у основания, я пока намазала зеленкой не знаю что делать, когда купила сразу пересадила в кору побрызгала цирконом потом еще брызгала гамаиром для профилактики.

вот фото

еще листочек новый какой-то темный с обратной стороны ouchcactus

НастяFED

Asio Otus может вы мне поможете советом? :think: present

Asio Otus

Цитата: НастяFED от 24 апреля 2012, 15:04:29у одной моей новой орхидеи
Давайте по порядку.

1. Как давно у вас этот фаленопсис?
2. Когда пересадили?
3. До пересадки какой был режим полива, насколько просушиваете субстрат, как часто поливаете, какой водой и какой температуры вода?
4. Где размещен, какая температура (показатели термометра) и условия освещения, куда ориентированы окна и есть ли прямые лучи?

Когда пересаживали делали фото корней, шейки и проблемных участков? Чем обрабатывали во время пересадки?

Смотрю на имеющиеся фото, не могу подробно рассмотреть корни. Желательно, чтобы вы сделали фото шейки с разных сторон, фото корней через стенки горшка.

Что из фунгицидов у вас есть?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: НастяFED от 24 апреля 2012, 17:32:32
Asio Otus может вы мне поможете советом? :think: present
Друзья, конечно помогу, просто я не успеваю за вашими вопросами, так как вопросы не простые, поэтому терпение.  present

НастяFED

Сколько вопросов сразу :) :)
1.2. где-то 2 недели, пересадила сразу же как привезла домой, в горшке была труха пересадила в кору кубиками набирала сама, кипятила.
3. просушивала до исчезновения конденсата на стенках горшка, поливаю из под крана теплой водой у нас в городе вода хорошая без избытка солей и извести.
4. Сейчас размещен на комоде в комнате, днем светло в квартире, а так я его на окно еще иногда ставлю западное, но на постояну на окно боюсь ставить, т.к. прямые солнечные лучи попадают боюсь что может сжариться. поэтому и ношусь с ним как кот с салом не знаю где ему будет лучше.
когда пересаживала фото не делала могу так сказать зеленые в середине желтоватые растут попадаются гнилые которые я вырезала и обработала зеленкой.
есть максим сегодня купила еще  НЕ использовала, потом фитоспорин, гамаир- бактерицид. эпин, циркон.
температура в квартире в среднем 28

sclerosis я кстати обработала сегодня фитоспорином 15 капель на литр и замочила корни на 5 минут, и побрызгала 10 капель на литр. незнаю может зря я его снова мочила? :-[ nea

(присыпала углем)

снизу шейка

Asio Otus

Добрый вечер!

Цитата: НастяFED от 24 апреля 2012, 21:20:443. просушивала до исчезновения конденсата на стенках горшка, поливаю из под крана теплой водой у нас в городе вода хорошая без избытка солей и извести.
Допишите как частой у вас получался полив, в сколько дней.

Посмотрела фото, из-за того, что вы смазали корни зеленкой и присыпали углем, сложно оценить масштабы бедствия. Сразу вас предупрежу, что от смазывания корней зеленкой, эти участки могут погибнуть, усохнуть, хорошо, если просто усохнут, тогда под усохшей оболочкой корень еще будет жить.

На будущее, все больные и темные участки лучше смазывать Макисимом или Витаросом. 

Цитата: НастяFED от 24 апреля 2012, 21:20:44я кстати обработала сегодня фитоспорином 15 капель на литр и замочила корни на 5 минут, и побрызгала 10 капель на литр. незнаю может зря я его снова мочила?
Он у вас же уже просох, в воде долго не находился. Сейчас посадите его, и дней 6, как минимум не поливайте. Если будут ухудшения сразу же пишите.  На будущее поищите Ордан, если вдруг пятна на листьях начнут расти, то придется обрабатывать по листьям раствором ордана (1 гр на литр воды),  протираете каждый лист ватным диском.

НастяFED

Asio Otus
спасибо, поливаю примерно каждые 3-5 дней в среднем, т.к дома тепло и быстро просыхает кора. Как разводить максим чтоб мазать пораженные участки?

Neit

НастяFED
Цитата: НастяFED от 25 апреля 2012, 09:23:45поливаю примерно каждые 3-5 дней в среднем
Каждые 3 дня - это часто, а каждые 5 дней вполне допустимо  в новой коре yes

Цитата: НастяFED от 25 апреля 2012, 09:23:45Как разводить максим чтоб мазать пораженные участки?
Для смазывания больных и срезанных участков , препарат не разводится, а для протирания листьев и опрыскивания , разводится 4-6 капель на 200мл воды  yes