Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

НастяFED

Konfety1983

Здравствуйте.На форуме я новенькая.Подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос: на Д/р друзья подарили фаленопсис. Два цветоноса с большим количеством цветков. Цветок стоит у окна на тумбе, прямые солнечные лучи не попадают- хотя сторона очень солнечная в комнате.Резко стал желтеть лист у основания, на следующий день-второй...а через пару дней полностью отвалились оба листа.Поливать еще-не поливала, так чуть-чуть опрыснула. Что это может быть?

Вот фото моего фаленопсиса и почему-то пожелтевших и отвалившихся листьев.
[smg id=58122]
[smg id=58121]
[smg id=58119]
[smg id=58118]

Фото "Корни" сегодня поливала фаленопсис тремя подходами по несколько минут
[smg id=58138]

Фото "Сердцевина". Это уже листья отвалились и цветоносы идут прямо из сердцевины.Если я правильно понимаю, теперь он вообще никогда не будет цвести? (т.к. цветоносы не по бокам, а из сердцевинки?)
[smg id=58137]
[smg id=58136]
[smg id=58133]
А эти "бананы" на самом деле отвалившиеся пожелтевшие листья

Фаленопсис не пересаживала, живёт в подаренном горшке и субстрате магазинном.

Asio Otus

Цитата: Konfety1983 от 06 мая 2012, 22:23:54почему то пожелтевших и отвалившихся листьев.
Листья отваливаются вследствие не верного режима полива, слишком частого и без просушки, и потом началось заболевание, вот поэтому отвалились листья. Покупайте Ордан, сосновую кору, нужно кубики по 1,5-2 см, а дальше займемся реанимацией вашего фаленопсиса.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Konfety1983 У Вас сгнила точка роста, я бы на Вашем месте удалила цветоносы и вычистила все под ними (цветоносы с цветочками можно поставить в вазочку-они там еще поцветут и порадуют ) , потом обработала бы Орданом, как Марина сказала , ну а потом - пересадка в чистую кору и будем надеяться только на детку от шейки  yes

НастяFED

а мне кажется цветоносы лучше не трогать, на них возможно потом деткии вырастут :cat eats rose:

Neit

Цитата: НастяFED от 10 мая 2012, 21:35:42
а мне кажется цветоносы лучше не трогать, на них возможно потом деткии вырастут :cat eats rose:
Если не убрать цветоносы и не вычистить точку роста, то фаленопсис уже ничего не отрастит  - он просто загнется окончательно  yes

НастяFED

Slava

Здравствуйте, я новичок на сайте.  Помогите, пожалуйста, разобраться, что с моей орхидеей. Подарили ее 18.05.12, полила спустя 3 суток  погружением в воду 35 градусов на 10 минут, в квартире прохладно (около 20-22 гр.) и влажно (отключили отопление). Цветок стоит на подоконнике (солнце только утром до 12-00, и то сейчас его очень мало) - восточная строна. Может я не права, но мне кажется у орхидеи проблема с шейкой. Черные пятна на ощупь сухие как чешуйки, ощущение, что лист как будто скоро отвалится. Как вы думаете шейка загнила? Нужна пересадка? Прилагаю фото.
Общий вид

Neit

Slava Приветствую на форуме  present
Пятно не хорошее, но разглядеть получше не получается  не открываются они  на том сайте, где они загружены  :no: Загрузите , пожалуйста, фото в нашу галерею  yes
Как создать альбом и загрузить в него фото читаем здесь
Как и какой код фото из галереи вставить в сообщение читаем здесь

Пятна эти ни в коем случае не мочить  nea Следующий полив не ранее чем через 2 недели , в промежутках можно видимые поверхностные  корни мокрой кисточкой смазывать - не опрыскивать во избежание попадания воды на пятна  yes
Как посмотрим фото в увеличенном виде, возможно будет понятно чем обработать пятна , а может и пинцетиком аккуратно придется верхний слой с этого пятна снять, только не ковырять и не резать ничего  nea
Нужно приобрести фунгициды - Максим или Витарос и Ордан  yes

Slava

Neit

Slava А ногохвостки-то как здорово получились  mosking
[smg id=60339]
Да, кору надо просушивать и ногохвостки этому доказательство  yes
По пятнам :
Вот на этом фото
[smg id=60331]
Аккуратно пинцетиком снимаем эти черные сухи края, стараясь не задеть живые части листьев , пусть лучше черный сухой краешек останется  yes Если под этими сухими пятнами на следующем листе ничего нет, то это хорошо  yes У самого нижнего левого листа аккуратно слегка отогнуть краешек от шейки и посмотреть , нет ли там черноты yes Вообще это грибок, который скушал основания листьев при постоянном контакте основания листьев с водой  yes Для начала можно будет смазать эти краешки и черные точки на шейке и цветоносе, где ногохвостки резвяться, неразведеным Максимом или Витаросом  yes И надлюдать не будут ли расти эти пятна дальше  yes
Соответственно начинаем готовиться к пересадке  yes Для этого читаем темы по подготовке к пересадке и о самой пересадке, как минимум первые и последние 10 страниц  yes

Slava

Neit
Ок. Буду оперировать пациента :) Спасибо за внимание!

Neit

Slava Вы когда эти шелушки уберете, сделайте еще раз фото  yes  И по второй ссылочке на загрузку фото посмотрите как код фото в сообщение вставлять yes

Лазурь

Всем доброго дня!  helloy Не удержалась купила сегодня в уценке фаленопсис, как мне сказали грязно-белого цвета. Сейчас достала его из чистого сфагнума. Шейка, по-моему, снизу гнилая, как и часть корней, т. к. сидел бедолага по-уши в мокром сфагнуме. К тому-же пятна на листьях: вдавленное тёмное с жёлтым ободком (с двух сторон листа) и сухое вдавленное светлое (с одной стороны), похожее на ожёг. Ну, как говорит моя мама: "Не было у бабы забот, купила баба порося..."  mosking Что делать с цветоносами, он ростит бутоны. Резать? Надеюсь на Ваши советы, знатоки...
[smg id=60384]
[smg id=60385]
[smg id=60386]
[smg id=60390]
[smg id=60392]
[smg id=60388]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Удалила гнилые корни и чешуйки от старых листьев, удалила небольшую нижнюю часть шейки с гнилыми корнями. Внутри шейка желтоватая, по-моему без гнили. Всё обработала неразведённым Максимом. Наверное сообщение надо переносить в "проблемы с листьями"...

Slava

Neit
Сегодня как смогла (трудный участок) обрезала чещуйки с шейки, пока не обработала Максимом. Посмотрите фото
[smg id=60398]
[smg id=60397]
[smg id=60396]
Лист (как видно) почти оторван, желтеет.
С другой стороны  шейки, нашла пятно непонятное как будто нора, вот фото
[smg id=60399]
Жду ваших рекомендаций,что делать дальше.