Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Slava на предпоследнем фото , там тень или еще одно пятно  thinks На последнем фото это то что
Цитата: Slava от 24 мая 2012, 12:44:06нашла пятно непонятное как будто нора
Точно также аккуратно пытаемся снять черные шелушки - это тот же самый грибок  yes Если под этим пятном будет зелененько, то отлично, если мокро и мягко, то очень плохо  yes  Я бы все эти места обработала бы кашицей из Ордана  yes

Лазурь Маш, а чего ты паникуешь - то , всо нормально практически  yes Ты мне только скажи, а последняя фототочка после удаления всего или до ... thinks

Slava

Neit
Последнее фото с норой - я никак не смогла удалить, поскольку чернота глубоко  под корнями и чернота очень твердая и сухая, можно только проткнуть ножом и вырезать. правда цветок сразу свалится на бок. я все срезы  обработала максимом.

Лазурь

Цитата: Neit от 25 мая 2012, 02:20:39Лазурь Маш, а чего ты паникуешь - то , всо нормально практически   Ты мне только скажи, а последняя фототочка после удаления всего или до ...
Нет, Надюша, это фото до удаления ... Что делать с 2 цветоносами, растение пытается цвести! Пятна на листьях-это термические ожёги, правильно я поняла? Если так, растение можно поставить с остальными или всё-таки не стоит?  :think:

Neit

Slava

Цитата: Slava от 25 мая 2012, 05:01:10
Neit
Последнее фото с норой - я никак не смогла удалить, поскольку чернота глубоко  под корнями и чернота очень твердая и сухая, можно только проткнуть ножом и вырезать. правда цветок сразу свалится на бок. я все срезы  обработала максимом.
Так, до пересадки ничего не ковыряем ножом  nea То что Максимом обработали - это хорошо , а это гнездо черное обработали ? Все эти черности и срезанные и не срезанные водой мочить ни в коем случае нельзя  yes

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 24 мая 2012, 11:58:11Удалила гнилые корни и чешуйки от старых листьев, удалила небольшую нижнюю часть шейки с гнилыми корнями
А фото есть того что получилось?

Цитата: Лазурь от 24 мая 2012, 11:58:11Что делать с цветоносами, он ростит бутоны. Резать?
Обычно при реанимации стоить удалять цветоносы, так как фаленопсис тратит силы на рост бутонов, вместо того, чтобы тратить силы на рост в целом. Если бы было 4 листа, еще можно было бы рискнуть и оставить, но листа всего два, по хорошему лучше срезать до живой почки.

Решай, что предпочтительнее, резать или нет.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Asio Otus, Марина,  thanks
Цитата: Asio Otus от 27 мая 2012, 00:18:38А фото есть того что получилось?
К сожалению, растение уже посажено, фото ниже. Все свои цветочные дела делаю когда есть возможность и свободная минутка, потому что завтра ни возможности ни времени может не быть. Шейка твёрдая, корней осталось немного, но на шейке есть намёки на  появление новых. Растение обрызгала янтаркой, стоит бодрячком. Цветоносы срезала полностью, согласна, что сейчас цветение-это лишнее. Закрепила растение с помощью палочек для шашлыка, предварительно сделав дырочки в горшке. Растение стоит очень твёрдо, лишь бы шейке не было вреда от некоторого сдавливания. А что может стать причиной появления таких пятен на листьях?!
[smg id=60628]

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 27 мая 2012, 10:02:29А что может стать причиной появления таких пятен на листьях?!
Не верный режим полива, а именно залив. О чем и говорили корни у твоего фаленопсиса.

Цитата: Лазурь от 27 мая 2012, 10:02:29уже посажено, фото ниже
Отлично, все хорошо сделала  clapping  Удачной реанимации  goodluck

Пожалуйста, размести данное фото в теме про ПОДПОРКИ, блоки и другие изобретения для орхидей, очень полезно и показательно.  thankyou
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Slava

После среза черноты и обработки шейки Максимом  и кашицей Ордана, 2 листа стали желтые и еле держатся. Это норма? Или могут и все листья пожелтеть? Что с ними делать? Стоит ли пересаживать его срочно, или подождать когда отцветет (раскрывает один за другим бутоны)?
[smg id=60951]

Asio Otus

Цитата: Slava от 29 мая 2012, 11:48:042 листа стали желтые и еле держатся. Это норма?
Так как эти листья были поражены, точнее черешки листьев были поражены, то конечно они отмирают, это естественно.

Цитата: Slava от 29 мая 2012, 11:48:04Стоит ли пересаживать его срочно, или подождать когда отцветет
Если сможете редко поливать и не залить, то можно пока не пересаживать.  yes

Slava

Здравствуйте, прошу помощи еще. Мой фаленопсис с черной шейкой что-то совсем приуныл. Как вы и сказали, поливаю очень редко 1 раз в 2 недели (сейчас очень жарко у нас уже месяц +32 градуса). Листья перед поливом прям падают, а недавно я раскопала поглубже кору и обнаружила, что зеленые прочные корни с самого начала роста от шейки засохли и сморщились (даже после полива) где-то на 2-3 см, а дальше идут опять зеленые. Листьев осталось 3, подуры не исчезли.Мне кажется он умирает.....что же я делаю не так?

Asio Otus

Цитата: Slava от 22 июня 2012, 13:03:23Мне кажется он умирает
Он не умирает, а умирают корни которые до этого были залитые.

Думаю, что придется вам готовится к пересадке и пересаживать его в нормальную кору, и если не делали обработку Орданом, то придется делать.

А как вы поливали, опишите процесс? Между поливом раз в 2-3 опрыскивали корни на поверхности?

Slava

Asio Otus Орданом я обработала цветонос и шейку. Поливала водой из под крана 38-40градусов проточной водой по кругу не заливая шейку по 5-6 минут, затем ставила стекать минут 5, потом на окно. между поливами раз в неделю брызгала на корни сверху. Кстати, в горшке кора магазинная очень мелкая, а сверху лежит моя кора 1,5-2см кубики. Вот где кубики, там и засохли корни.

Asio Otus

Цитата: Slava от 23 июня 2012, 09:30:17Орданом я обработала цветонос и шейку
Не помешает весь фаленопсис опрыскать раствором ордана.

Цитата: Slava от 23 июня 2012, 09:30:17Кстати, в горшке кора магазинная очень мелкая, а сверху лежит моя кора 1,5-2см кубики. Вот где кубики, там и засохли корни.
Хм... совершенно не верно, внизу и в середине горшка кора должна быть крупная, а уже вверху помельче.

Если все корни усохнут нужно будет отращивать их заново.

Maria_sms88

Доброго времени.

Девочки, прошу совета, появился у меня новый житель, прибыл житель уже отцветающим, в плотном комке из мокрого мха.
При ближайшем рассмотрении обнаружилась гниль на шейке - пришлось снять 4 листа пока добралась до здоровой ткани - розетку естественно пришлось отрезать. Все присыпала углем и хорошенько просушила.
Теперь вот сижу и думаю, может нужно было обрезать сильнее...
Помогите советом, а то больно пришелся по душе мне мой новый житель, жалко будет потерять =(((

Фото до присыпки углем:

Сейчас у нас остались и обрубыши корешков и целых 7 листиков.

Лазурь

Цитата: Maria_sms88 от 01 июля 2012, 15:05:39Все присыпала углем и хорошенько просушила.
Теперь вот сижу и думаю, может нужно было обрезать сильнее...
Я бы обрезала сильнее, до ровного по цвету белого места. Резала бы по миллиметру, чтобы не отрезать лишнего. Можно приноровиться на разделочной доске, я это делаю большим канцелярским ножом. Сначала нож обрабатываю борным спиртом, который покупаю  в аптеке. Пишут, что можно нож ещё и прокалить. Срез лучше смазать Максимом, а уголь забивает пути, по которым двигается вода и др. Обрезанные корни тоже обработать Максимом. Но это моё мнение. А вообще лучше пока ничего не делать, а дождаться девочек-администраторов, они вынесут свой вердикт.