Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Maria_sms88

Лазурь в том то и дело что корни не гнилые, вернее гниль я всю срезала - поэтому уголь.
С шейки я тоже всю гниль срезала - то есть полностью обрезала гнилую ткань, а вот стоит ли дальше срез трогать - меня мучают сомнения... потому и попрошайничаю совета :-[

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 01 июля 2012, 15:05:39Теперь вот сижу и думаю, может нужно было обрезать сильнее...
Да, цвет низа шейки какой-то странный  :think: По идеи нужно резать до чистого, но если эти места не гнилые, то можно и оставить. Давайте попробуем оставить, и посмотреть, в вашем случае отрезать еще успеем. И присыпаем не углем, а лучше смазываем ватной палочкой смоченной в не разбавленном Максиме.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Slava

Здравствуйте, собралась пересаживать зеленый фаленопсис, все подготовила.
Вынула и помыла под душем корни. Под шейкой (она болела, обрабатывала орданом) все корни сухие, а от них идут зеленые

Подскажите, что делать дальше, что обрезать?
[smg id=68546]

Вот еще фото.
[smg id=68875]

[smg id=68873]

вишенка

Slava Жаль орхидею...
На мой взгляд, на сколько позволяет судить фото, убирать нужно все корни вместе с шейкой....  Гниль видна по всей шейке.
Можно фото поближе шейки. Фото мелковато.

После добавления фото

Slava Мдя....
Вообщем берем чистый ножичек или если есть скальпель, или другой острый предмет, спирт.
Начинаем очищать шейку от гнили. если гниль глубоко, режем до здоровой ткани, после каждого вмешательства обрабатываем лезвие спиртом. Только так. Что есть из препаратов? Ордан есть?
Вообщем зачищайте, и нам покажите, что получилось  goodluck

Slava

вишенка Месяц назад, когда фаленопсис еще был в расцвете сил, я в теме о реанимации уже ставила фото шейки.  И всю гниль обрезала и мазала орданом. Сейчас все сухо и гниль не растет дальше.  Что вы называете гнилью? Саму морковку с корнями резать?

вишенка

Цитата: Slava от 22 июля 2012, 18:40:35.  Что вы называете гнилью? Саму морковку с корнями резать?
Гниль мне видеться на шейке или морковке , как вам угодно. Я лично вижу , что от морковки нет ни одного живого начала корешка...
Давайте так, обрезайте от основания все гнилые корни которые вы видите и покажите что получилось.Может я не совсем адекватно фото расцениваю? Вообщем жду вас с результатом зачистки. goodluck

Asio Otus

Цитата: Slava от 20 июля 2012, 07:54:58что делать дальше, что обрезать?
Да, Света (вишенка) вам верно сказала, нужно резать.

Когда мы с вами обсуждали данный фаленопсис
Цитата: Slava от 29 мая 2012, 11:48:04После среза черноты и обработки шейки Максимом  и кашицей Ордана, 2 листа стали желтые и еле держатся.
Не совсем было понятно насколько у него была поражена шейка, и что было на тот момент с корнями, но похоже у него началась гниль.

На мой взгляд резать нужно приблизительно до этого места, может быть и выше, по фото состояние шейки не совсем понятно. На фото я отметила красной линией. Срез нужно будет подсушить, и после опрыскать весь фаленопсис раствором ордана (на 200 мл воды на кончике ножа препарат), опрыскиваем все и шейку и листья, спустя полчаса из пазух нужно будет промокнуть влагу.

[smg id=68896]

Slava

Обрезала, пока ничем не обрабатывала. Следы обработки старые. Что скажите?
[smg id=68968]
[smg id=68969]
[smg id=68970]

Asio Otus

Maria_sms88, как поживает ваш фаленопсис?

Цитата: Slava от 23 июля 2012, 10:45:32Обрезала, пока ничем не обрабатывала. Следы обработки старые. Что скажите?
Пока оставить как есть, но возможно, что придется обрезать стебель до цветоноса.

Сажать с такими корнями нельзя, они либо инфицированные, либо когда в первый раз обрабатывали, и применили кашицу из ордана , то мог произойти ожог, по крайне мере исключать нельзя.  Лучше всего разместить фаленопсис над водой.  Оставшиеся корни можно по утрам смазывать водой с помощью кисточки или смачивать окуная корешки в воду.

Slava

Asio Otus
Спасибо за ответ. Я так и сделала уже. Корни не касаются воды на 2 см. Буду ждать корни. :))

вишенка

Slava Будем надеяться, все получиться у вашего фаленопсиса!!!
А кончики корней живые или обрезаны?

Slava

вишенка 2 обрезанных и 1 живой. :'(

Лазурь

Цитата: Slava от 24 июля 2012, 12:05:352 обрезанных
:empathy: Обрезанные корни функционируют, мало этого при хорошем уходе они могут дать ответвления.  yes

Slava

Лазурь
Сегодня обнаружила, что кончики корней сохнут на 1,5 см. Все остальное без изменений, ни намека на жизнь!