Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

powaqqatsi

Slava, у фаленопсиса отсутствие изменений - это тоже хорошая новость. Ничего страшного, продолжайте реанимацию. Покоцанные орхидеи могут очень-очень долго тормозить в росте и вообще не подавать признаков развития. Так что не сдавайтесь раньше времени, фаленопсису тоже надо собраться с силами, а это вопрос займет далеко не одну неделю.

Elyka

Уважаемые специалисты по орхидеям, помогите пожалуйста понять, что с питомцем.
Орхидея была подарена 8 марта 2012, 3 месяца радовала цветами, а в июне они по одному опали. Цветонос срезала. После этого начали расти корни - понемногу проклевывались кончики. Я ее вытряхнула (июнь), перебрала кору, труху выбросила, кору перемыла и прокалила в духовке, у цветка пересмотрела корни и отрезала сухие (ок. 30-40 %), срезы присыпала акт. углем, гнили не было, но когда вытряхивала, от деревяшек немного пахло сыростью. Снова укоренила, шейку оставила снаружи, некоторые корни тоже остались сверху. И после этого началось... Сами корешки через пару недель ожили и начали оплетать горшок изнутри. Но листья! по очереди скукоживались и желтели, а сейчас их всего 5, и из них 3 уже мягкие и начинают буреть. На 2 верхних, относительно свежих, но потерявших блеск, появились какие-то светлые пятна по краю. В то же время из шейки лезут 2 свежих корешка и проклюнулся 6й маленький листик - т.е. растение судя по всему хочет жить. Поливаю не часто, слежу за полным просыханием субстрата. Стоит на подоконнике, но солнце не попадает.
Что с ним? Растение заражено или может быть виновата жара ( у нас в квартире ок. 35 градусов тепла, тут и человек завянет...)
Фото ниже.
[smg id=70553]

[smg id=70552]

[smg id=70551]

[smg id=70550]

[smg id=70549]

Корешок новый - вырос практически над бывшим цветоносом:

[smg id=70548]

А это видно новые корешки, их уже достаточно много по сравнению с тем что оставалось после обрезки:

[smg id=70547]

Спасибо!

lena-cweto4ek

Elyka
Кора мелковата , дырочек нету для вентиляции , много корней срезали конечно , плохо , но если плохие были то конечно нуно срезать их , конечно в жару им плохо , листья мягкие сразу , духоту невыносят , и полив в жару и опрыскивание ЗАПРЕЩЕНО ! , возможно у растения мало корней вот и кушает листья нижние , а пятна где ? не вижу :( И ещё неопрыскивайте орхидеи , лучше как говорится перебдеть , чем недобдеть ! :)Подождите девочек наших, что подскажут .
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Ugusha

Цитата: Elyka от 04 августа 2012, 20:53:40Что с ним? Растение заражено или может быть виновата жара
Жара тут не причем, растение поражено трахеомикозом. Чем быстрее приступите к лечению, тем больше шансов спасти орхидею.
Из препаратов нужен - фундазол или ордан.
goodluck

Elyka

Спасибо всем! Я подозревала трахеомикоз. Нужно ли ей отрезать пораженную грибом черную шейку?

Ugusha

Цитата: Elyka от 04 августа 2012, 23:21:31Нужно ли ей отрезать пораженную грибом черную шейку?
Да, желательно, толку от неё нет, только источником гнили может быть.

Beyaz

Сегодня взялась удалять желтый лист у своего фаленопсиса. И выяснилось, что желтел он не просто так - под ним, в области под цветоносом... обнаружилась мягкая и темная шейка :'(
Пришлось вытаскивать бедолагу из горшка и вычищать черноту. Радует то, что её было не сильно много, но жутко огорчает, что она там вообще оказалась. Вычищенное место замазала Орданом... И теперь остается только ждать, захочется ему выжить или нет. У меня первый самый умер именно от загнивания... спасти не удалось :sorry:
[smg id=70969]
Черное на корне - твердое, поэтому не стала обрабатывать.
Вот так он мне всё пытался показать, что где-то ему плохо... А я даже не смогла при пересадке заметить, где именно. Хорошо еще, что лист решила убрать, потому что были раздумья - убирать или пока не надо.
Да, и еще возник вопрос: первый раз он пересажен в субботу, 4 числа. Сегодня я его поливала (он из магазинного грунта, и к посеребрению корней через 6-7 часов после полива не привыкший). Следующий полив планировала на пятницу или субботу. Можно ли его полить в один из этих дней или надо ждать дольше? И можно ли поливать как обычно душем, или первое время после лечения полив по краю горшка под краном?

Фифуля

Здравствуйте! Хочу поплакаться, не так давно приобрела орхидейку, выбирала долго, и как мне казалось, тщательно, но когда принесла домой, красивыми и здоровыми, оказался только цветы. В магазине  выдела что был желтый нижний лист, подумала что это естественное пожелтение и просто отмирает старый листик. Но когда дома стала  рассматривать, поняла что орхидейка сильно пострадала от перелива, я с разу же удалила три листа, так как они были у основания черные. Пересаживать отважилась спустя неделю, так как не было нужной тары и грунта. Когда я отмыла корни, меня охватил ужас, здоровых корней не было, в основном были коричневые, трухлявые и подгнившие. Сделала фото через горшочек, по этому не особо видно корней. Очень жалко что я на ваш сайт попала когда уже был посажен мой переливыш и нет возможности показать корни не через пластик. Сейчас желтеет еще один лист и видно что он черный у основания. Что делать не знаю. Пересадка была примерно 5-6 дней назад, еще не поливала, так как присутствуют капельки воды на стенках горшка. Очень надеюсь на Вашу помощь, за ранее благодарю  за ответы. И что то я не совсем поняла как вставить фото :think:

[smg id=71522]
[smg id=71523]
[smg id=71524]

Фифуля

Ещё фото.

[smg id=71526]
[smg id=71527]
[smg id=71528]

Фифуля - Я вставила ваши фото в сообщение, в альбоме когда кликаете на фото, в правом нижнем углу фото будет функция - детали - нажав на неё вы увидите подробности, так вот вам нужно только скопировать код и вставить его в сообщение. Как выглядит код вы можете посмотреть нажав сейчас функцию - изменить - в правом верхнем углу каждого вашего сообщения. Модератор.

lena-cweto4ek

Фифуля , по фото видно что загнивание корней идёт дальше  :-[ , и шейка загнивает , не хорошее это пятно :(.Вот вы горите не поливала ещё , а почему корни зелёные влага на горшке ? не пойму , если было загнивание корней ,  то растение не поливают как минимум неделю не мочат , чтобы всё зажило подзатянулось , наверно сажали мокрым его ? но по идее за три часа всё должно просохнуть в таком грунте в хорошей новой коре кубиками ,если просыхает дольше , то уже не очень хорошо ,  подождём девочек , пятно наверно вырезать надо и обрабатывать . :aerosol:

Asio Otus

Beyaz, простите, что не сразу ответила. Пожалуйста пишите о ваших вопросах в личку.  present

Что сейчас в вашим фаленопсисом?

По поводу полива, в целом, если у него есть признаки гнили на стволе, я бы его пока не сажала, корни можно и окунанием в теплую воду 1-2 раза в день увлажнять. Так как у него есть проблемы, гниль на черешках листьев, то ни о каком поливе под душем и обильном опрыскивании с намоканием листьев речи быть не может. Как минимум на полгода забываем об этом.  yes

Если уже посадили, то поливайте аккуратно по краю горшка, либо как писала в этом сообщении Актуально для тех, кто только недавно пересадил фаленопсис в свежую кору:

Да, и если решаетесь замазывать ранки на фаленопсисе, то ордан все же лучше не брать в такой концентрации как пасту, так как все таки это медь содержащий препарат, могут быть ожоги.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Фифуля от 11 августа 2012, 17:55:59Что делать не знаю.
Купить ордан, максим или витарос, это фунгициды.

Далее, сегодня нужно вынуть ваш фаленпосис из горшка, снять самый нижний лист с черным пятном и сделать фото что под ним, может быть ствол не поражен гнилью, если будет поражен будет резать, если там есть что еще резать. У него как я понимаю три листа?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ABC

Здравствуйте!
Боюсь, что мне сюда. Подскажите, пожалуйста, как мне помочь моему мини-фаленопсису. Купила его месяц назад. Сразу пересадила в кору, т.к. оказалось, что он сидит в чистом мху. Но корни выглядели совершенно здоровыми, я обрадовалась, но как оказалось - рано.  Недели через две листья начали никнуть, а затем и морщиться. Сначала я подумала, что это от перемены условий, но когда стала рассматривать корни через горшок, увидела, что там дело плохо.
Я его опять его вытащила из горшка, оказалось, что большая часть корней уже просто сгнила! Низ стволика тоже был чёрным. Обрезала всё гнилое, присыпала корицей. Что ещё настораживало – те места, где корни крепились к стволику, были по кругу как бы обведены чёрным, и не только те, которые я полностью срезала, но и те которые ещё выглядели живыми.
Растеньице я посадила обратно в кору, удалось посадить его так, что кора стволик не загораживает. По-моему ситуация продолжает ухудшаться, начинают темнеть места, где верхние корни входят в листья.
Что мне с ним делать? Опять вынуть их горшка и резать ещё более кардинально? Сфотографировать те места, не вынимая, - у меня не получится. И поливать его я боюсь, а листья на нём никнут и морщатся, причём все пять сразу.

lena-cweto4ek

ABC
Конечно лучше бы фото , потому как нужно видеть что там , может где загнивание , так обрабатывать обязательно , а как поливали его ?

ABC

Фото - тогда командуйте, чтобы вынуть, так глазом видно, а техникой не подлезешь.
После второй пересадки полила по краю горшка один раз - во вторник, после только компрессы на листья делала. До этого (между первой и второй пересадкой) поливала под краном через два дня на третий. По-моему это не много - стаканчик маленький (8 см), кора новая (1.5 см.), а он ещё привык жить в мокроте. За два дня там всё просыхало.