Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Asio Otus от 11 августа 2012, 22:30:56Что сейчас в вашим фаленопсисом?
Я его посадила. Про полив прям почувствовала, что душ всё-таки не надо, полила по краю горшка.
Сейчас сидит и думает. Не желтеющем листе желтизна приостановилась, дальше пока не распространяется.
И Ордан до кашицы у меня развести таки не получилось, так что он был скорее густой водичкой :-\, надеюсь, ожога мы не заработали моими "добрыми" руками.
В общем, пока за ним наблюдаю.

Фифуля

ЦитироватьДалее, сегодня нужно вынуть ваш фаленпосис из горшка, снять самый нижний лист с черным пятном и сделать фото что под ним, может быть ствол не поражен гнилью, если будет поражен будет резать, если там есть что еще резать. У него как я понимаю три листа?
Марина, большое спасибо за ответ! Листик с черным пятном удалила, осталось их два (было три, а когда покупала шесть :'() фото сделала, позже выложу, под удаленным листочком все чисто! Мариночка, разрешите мне не вытаскивать, хотя бы пока, его из горшка, боюсь лишить его последних корней, когда сажала, неделю назад, ни чего криминального на шейке не было, гнилые корни удалила, присыпала корицей, потом еще дня три он у меня просто в пустом горшке сидел просыхал, вчера перед съемкой на фото, стало его жалко и я чуть-чуть по краю горшка полила. Но если считаете что вытащить его из горшка все же нужно я аккуратно постараюсь вытащить.
ЦитироватьКупить ордан, максим или витарос, это фунгициды.
Пока еще не купила, магазин сегодня на выходном, куплю завтра, этими средствами что нужно будет делать, поливать или это не посредственно гнилые участки обрабатывать?

Asio Otus

Фифуля, тогда пока сделайте фото общего плана, так чтобы были видны оставшиеся листья. Фото шейки, фото корней через стенки горшка, дальше подумаем как обрабатывать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фифуля

Марина, вот фото того места где был черный листик
[smg id=71613]
Общий вид, меня смущают пятнышки на листике что с лева, что это может быть?
[smg id=71614]
А на этом фото шейка с низу, я перевернула горшок на бок и убрала кору с боку, корешок который торчит на переднем плане, я его уже отчикала :)
[smg id=71616]

Фифуля

Asio Otus

Цитата: Фифуля от 12 августа 2012, 17:16:55вот фото того места где был черный листик
Хорошо, что гниль дальше не пошла, но пятнышки на черешке имеются, а раз так, то никаких паровых процедур, никаких опрыскивание просто водой или даже со стимулятором.  Только с фунгицидом когда нужно, а им придется обрабатывать и желательно побыстрее.

Пятнышки на листе с такого ракурса сложно сказать определенно. Бывает, что клещик покусал лист, а потом через укусы грибок проявляется, но мне думается, что это не ваш случай. Думаю, что эта все таки реакция инфицирования. Корни не здоровые, но фунгционировать будут, в целом можно пока оставить в этой емкости, но вот дырочек в дне вы мало сделали.  confusion

Когда приобретете Ордан, то  разводите  1/3 чайной ложки без верха препарат в 200 мл волы, опрыскиваете и проливаете корни, корни проливаем в том случае, если нужен полив, если же поливать рано, то не полива.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: ABC от 12 августа 2012, 01:31:21Фото - тогда командуйте,
Конечно нужно вынимать и делать фото и общего плана и фото коренвой шейки и проблемных мести  фото корней, нужно оценить состояние, так как без фото может быть все что угодно. Жаль, что вы до сих пор не сделали фото, так как у предыдущего пользователя схожая с вами проблема, вам сразу нужно было делать фото.

Цитата: Beyaz от 12 августа 2012, 13:52:41Про полив прям почувствовала, что душ всё-таки не надо, полила по краю горшка.
Вы умница, правильно, учитесь чувствовать свои растения.  present

Цитата: Beyaz от 12 августа 2012, 13:52:41Не желтеющем листе желтизна приостановилась, дальше пока не распространяется.
ттт Будем держать кулачки за него, главное, чтобы все было хорошо!

ABC

Извините, не получается втащить фото в альбом. Альбом только общий вид принял, а дальше - никак. Что-то я не так делаю. Завтра буду разбираться.

Фифуля

Asio Otus Огромное спасибо! Сегодня же с утра куплю Ордан, все сделаю как вы рекомендуете, над дырочками надо подумать, есть места, где около стенок горшка пустота, постараюсь аккуратно острым шилом продырявить там.
И еще вопросик, черешок листика, над которым был черный лист ( теперь там как бы точки коричневые) Орданом смазать?
И сам лист (с лева на фото) который с темными пятнышками,  его чем лучше протирать или тоже Орданом? Простите что столько глупых вопросов, это вторая моя орхидейка, трясусь над ней как наседка над цыплятами :)

Asio Otus

Цитата: Фифуля от 13 августа 2012, 08:43:27И еще вопросик, черешок листика, над которым был черный лист ( теперь там как бы точки коричневые) Орданом смазать?
Да, смазывайте  yes Вы верно спросили, я забыла вам об этом написать. Если будете смазывать орданом, то берем немножко препарата, капаем из пипетки или из шприца воду, размешиваем и полученной суспензией смазываем больное место, смазывать удобно кисточкой, но можно ватной палочкой.

ABC, напишите мне в личку, разберемся вместе, что у вас не вставляется.

Цитата: Фифуля от 13 августа 2012, 08:43:27И сам лист (с лева на фото) который с темными пятнышками,  его чем лучше протирать или тоже Орданом?
А весь фаленопсис лучше опрыскать раствором ордана, и сверху и снизу.  yes

Фифуля

Asio Otus Мариночка! Спасибо большое, за столь подробные консультации! Действую строго по Вашим рекомендациям, что нужно смазать, намазала! Дырочек, дополнительно несколько штук проковыряла! Поливать орданом, планирую через денек другой, корни еще довольно зеленые, сейчас жарко, думаю за пару дней просохнут и можно будет их слегка полить и  обработать раствором ордана, так что с Вашей помощью все у нас заживет или что новое вырастит :) Вы знаете, там где я удалила тот черный листик, что то проклевывается confusion Такое интересное чувство, как в детстве, чувство ожидания чуда :)

lena-cweto4ek

Фифуля
Что-то долго просыхает фаленопсис у вас , это ни есть хорошо , в идеале за 3-4 часа должно сохнуть ну или максимум часов 10-12 , если корни больны , то стоит обратить внимание на это , ещё если орхидея просохла , то она должна ещё постоять сухая несколько дней , хотябы 3-4 дня без полива , не поливайте как просохнет , иначе дальше загниёт ....слушайте советы и читайте внимательно , без обид ......Обработки препаратами помогут, если вы не будете заливать фаленопсис , учимся чувствовать ратение , и слушать его , оно само подскажет когда ему нужна вода , ну и конечно Мариночка поможет , только мы её все зовём когда уж совсем всё плохо :( .
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

ABC

Уф, вроде сейчас должно получиться!
[smg id=71823]

[smg id=71824]

[smg id=71826]

[smg id=71827]

Запаха нет, мягких мест нет, корни, вроде просто сухие и мёртвые. Гнилые я срезала неделю назад, они были желтые, скользкие.

Asio Otus

Цитата: ABC от 13 августа 2012, 23:42:09Уф, вроде сейчас должно получиться!
Ой, ой... Корни не здоровые, такие не смогут питать ваш фаленопсис. Пока оставьте его над пустым горшком. Я завтра напишу что можно с ним делать. Скажите, у вас ордан есть? Или что есть из фунгицидов?

ABC

Есть Максим и фитоспирин в порошке и жидкий.
На вид живые корни - только те два, что были над грунтом.