Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Фифуля

lena-cweto4ek
ЦитироватьЧто-то долго просыхает фаленопсис у вас , это ни есть хорошо , в идеале за 3-4 часа должно сохнуть ну или максимум часов 10-12
Почему долго? Мне так показалось что достаточно быстро :) Рассматривала сегодня корешки своей орхидеи, те что живые, уже начали приобретать серебристый цвет, те что поврежденные, сухие и сморщенные. Подождать еще денек другой?

tamelia

Доброго времени суток! Подарили растюшку, с двумя корнями, и двумя цветоносами - реанимировала. Фалик Фаленопсис у меня живет уже два года, точнее жил, цвел два раза, причем очень пышно. Было две ветки цветоносов. Сразу после покупки пересадила в сосновую вареную кору, растюшка дала очень много  здоровых корней. недавно, месяц назад решила подсушить, чтоб зацвел после полива удобрениями, так сказать, устроить передышку. И... пересушила корни. они почти все высохли, пришлось обрезать.  из четырех с половиной листьев осталось только два самых молодых, остальные пожелтели - обрезала. Поставила точку роста с двумя листьями в воду, и вот позавчера точка роста с маленьким листом в середине сгнили, пришлось выкинуть... сейчас остался вот точно такой же лист, как на фото. Фото не мое.  Возможно ли что он отпустит корни в корневине или на сфагнуме? http://www.flowers-house.ru/attachment.php?attachmentid=81063&d=1343163930  изображение

вишенка

tamelia Рады приветствовать вас на форуме!!! present
Цитата: tamelia от 14 августа 2012, 11:11:13И... пересушила корни. они почти все высохли, пришлось обрезать.
Сейчас в летний период очень легко засушить корни, даже поливаем фаленопсисы чаще, так как быстро просыхает кора. А сколько по времени не поливали? В чем сидел ваш фаленопсис, какой горшок и какой субстрат?
Цитата: tamelia от 14 августа 2012, 11:11:13Поставила точку роста с двумя листьями в воду, и вот позавчера точка роста с маленьким листом в середине сгнили,
Зря так сделали, в воде они чаще всего загнивают, очень быстро. Есть метод отращивания корней, над водой, тоесть растение помещают в емкость где вода не доходит до корешков или до стволика.
Цитата: tamelia от 14 августа 2012, 11:11:13Возможно ли что он отпустит корни в корневине или на сфагнуме?
Мое мнение, что нет... должен быть стволик.....
Жаль ваш фаленопсис. goodluck

вишенка

Elyka Как поживает ваша орхидея? Что предприняли?

Asio Otus

Цитата: ABC от 14 августа 2012, 00:44:28Есть Максим и фитоспирин в порошке и жидкий.
Это все не то, нужен ордан или фундазол, по последний менее предпочительнее, так как тормозит рост растений.
Инфицирование у вашего фаленопсиса не слабое, корни больные и срез серый. Поэтому нужно обработать орданом, на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата. Опрыскиваем или протираем все и листья и корневую шейку и корни. После из пазух всю влагу вымакиваем, и держим пока в пустом горшке. Нужно следить за развитием событий.

По утрам на 5-10 минут опускаем корни в теплую воду, температура воды не ниже комнатной должна быть.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lena-cweto4ek

Фифуля
На счёт полива , вы должны сами приспосабливаться , растение само подскажет нужно ему воды или нет , а просыхает долго у вас , уже сколько дней после полива? 10  часов максимум  влажный должен быть ( в идеале 3-5 часов ) напьётся и всё хватит ему :) , но у вас корешки плохонькие :( так что осторожно с поливом , слушайте девочек :)  Тут же такое дело  девочки советуют как лучше , примерные ориентиры как поливать , но в ваших условиях может как-то по другому надо :) Слушайте растишек и  сами скажут, Ой Мы хотим пить :)  и бегом его купать полоскать :) :) :)
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

ABC

Большое спасибо! Обязательно постараюсь купить.
А обрезать больше ничего не надо? Или отколупывать кору, которая приросла к корням?

Elyka

Добрый день, спасибо, стабильно тяжелое состояние.  я обрезала шейку и корни и обмазала всю ее фунгицидом. Лезут новые корешки в количестве 3 шт, считаю хороший знак. но листья все равно вялые кроме самого верхнего. Торчит в горшке без грунта пока. Опрыскиваю редко - 1 раз за две недели слегка. Надеюсь поправится, на выходных намажу еще разок.

Asio Otus

Цитата: ABC от 16 августа 2012, 00:25:08А обрезать больше ничего не надо?
На мой взгляд,  резать ничего пока ненужно, корни частично влагу несут в фаленопсис, а в остальном все делам как написала. Если и сажать в субстрат с такими корнями, то полив должен быть очень аккуратным, без замачивания, и без долго пролива. Корни не здоровые, а при переувлажнении легко могут загнить.

Цитата: ABC от 16 августа 2012, 00:25:08Или отколупывать кору, которая приросла к корням?
Нет, не трогайте ее она вреда не принесет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 04 августа 2012, 22:19:11Жара тут не причем, растение поражено трахеомикозом. Чем быстрее приступите к лечению, тем больше шансов спасти орхидею.
Не уверена, что это именно сосудистое увядание. Причины могут быть разные, в любом случае при пораженном стволе, его конечно лучше обрезать.  confusion

Цитата: Elyka от 16 августа 2012, 13:31:42я обрезала шейку и корни и обмазала всю ее фунгицидом.
А почему не выложили фото среза ствола, и того какая была шейка у фаленопсиса? Когда отрезали пораженную часть, какой был цвет среза, не было ли коричневых вкраплений, или розового ореола по краю ткани ствола?

Цитата: Elyka от 16 августа 2012, 13:31:42обмазала всю ее фунгицидом.
Каким фунгицидом мазали, в какой пропорции разводили?

Сделайте фото того, что есть.  yes

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 16 августа 2012, 21:34:17розового ореола по краю ткани ствола
Марина, а розовый ореол на самом срезе шейки не может быть пигментацией?  :think:

Elyka

ЦитироватьКаким фунгицидом мазали, в какой пропорции разводили?

Сделайте фото того, что есть.

Спасибо за ответы. Мазала Фундазолом. Разводила на глазок - маленький пакетик грамм на 200 воды. Точной пропорции разведения нигде не нашла, а то что было написано на пакете - предназначалось для помидор и кабачков.
Цвет среза был салатовым, без розового/серого/коричневого и т.п., но я резала по живому, а не по сухой шейке.
Вот фото того что есть сейчас. Уже видно что нижние 2 листика мы теряем.
Но корни новые лезут, и верхний маленький листик уже подрос на несколько миллиметров.

[smg id=72368]

[smg id=72369]

[smg id=72370]

[smg id=72371]

Белое - это остатки фунгицида.

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 16 августа 2012, 22:21:35а розовый ореол на самом срезе шейки не может быть пигментацией?
Если розовый или сиреневый ореол за пределами кожицы фаленопсиса, то это уже следы инфицирования, а если на самой ткани кожицы, то пигментация.

Цитата: Elyka от 16 августа 2012, 23:59:23Но корни новые лезут, и верхний маленький листик уже подрос на несколько миллиметров.
Я думаю, что стоит посадить ваш фаленопсис в подходящую кору, обязательно в середину горшка поместите кусок пенопласта, так будет нивелироваться зона в середине горшка и субстрат будет просыхать равномерно.  Поливать такой фаленопсис можно будет раз в неделю, не чаще, все равно пока корни не разрослись. Никаких паровых процедур и полива под душем.

И если бы у вашего фаленопсиса был действительно трахеомикоз, то роста новых корней за такой короткий срок бы не было. А вот на поражение грибами Склероций очень похоже.

Хорошо, что корешки новые растут.  tender goodluck

ABC

Добрый вечер!
Ордан купила и процедуру провела. Прошло две недели. Фаленопсис съел два нижних листа и остатки цветоносов. В остальном внешний вид остался прежним – листья дальше пока не вянут, но и не выправляются, темные пятна не увеличиваются и не исчезают. Под обоими цветоносами вроде бы что-то пытается завязаться, но наверняка сказать нельзя. Надо ли повторить обработку орданом ещё раз? Или может подкормить чем-нибудь?

Asio Otus

Цитата: ABC от 01 сентября 2012, 00:47:39Надо ли повторить обработку орданом ещё раз?
Да, повторная обработка не помешает, ее провести нужно будет на 10-14 день после первой обработки. Значит числа 10 сентября уже можно будет повторно обработать.

Цитата: ABC от 01 сентября 2012, 00:47:39о и не выправляются,
Тургор у листьев теперь не сразу восстановится, корней мало, поэтому фаленопсис поддерживает в более менее плотном состоянии лишь те листья, что сейчас растут.  yes

Как сейчас поживает ваш фаленопсис?