Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

lenok10, Дырявый лист уже готов отвалиться судя по всему  yes А растет пятно на правом листе, как я вижу  :look:  Не нравится мне, что пятно так быстро растет , на бактериальную гниль начинает быть похоже yes Думаю, что оба листа нужно удалить вместе с черешками, хотя у правого листа это будет сложно сделать, если не получится черешок удалить, то не трогайте его   yes Если под ними нет гнили, то будем надеятся, что фаленопсис выживет и даст детку, а если гниль пошла внутрь шейки, то надежды очень мало, что мы ее остановим  :think:
Цитата: lenok10 от 20 мая 2013, 11:27:47вы заметили, что опора свкозь лист идет?
Конечно, в магазинах такое сплошь и рядом  yes И пятно на листе именно от этой опоры пошло  yes И корни от соприкосновения с такой опорой гнить начинают  yes

ABC

Сегодня выяснилось, что наша (сообщения 391-410) почти годовалая борьба за жизнь закончилась, увы, не в нашу пользу. Для меня, надо сказать, это полная неожиданность, т.к. я уже считала, что проблема уже решена. В начале декабря посадила фаленопсис в кору, он отсушил два последних листа, но вырастил два новых маленьких и долгое время держал их полусморщенными. Месяц назад листики перестали морщиться и возобновили рост.  В воскресенье во время поливки всё выглядело в порядке, бодренько и жизнерадостно, а сегодня я поняла, что они уже гнилые - гниль поднялась снизу. Такие вот дела...    :'(

Zoya

ABC, очень жаль!
К сожалению и так бывает. Но это, тем не менее, опыт - печальный, но опыт.

ВИОЛЕТТА

Помогите с реанимацией, На днях пересадила свой цветочке и все было так[smg id=134356], а сегодня- спустя 5 дней один листик нижний был полностью желтым и я его хотела убрать , но увидела страшную картину. Вот и что теперь делать?[smg id=135531][smg id=135530][smg id=135529][smg id=135523] Цветочке лежит сейчас вот так на столе и я ума не предположу, что делать

Neit

ВИОЛЕТТА, без паники  yes Удаляем с шейки все отмершие пеньки от корней до самого основания, чешуи от листьев убираем аккуратно пинцетом  yes Большое черное пятно - судя по всему - это был корень, удаляем его остатки, не ковыряя пятно в глубину , просто срезаем аккуратно ножничками вровень с листом и все  yes Далее, корни , и шейку опрыскиваем раствором Ордана  (1/3 чайной лдожки на 200мл теплой воды), после этого черные пятна на шейке замазываем кашицей Ордана  yes Если не найдете Ордан, то ищете Превикур , разводите 1,5мл на литр воды и опрыскиваете  yes После опрыскивания просушиваете фаленопсис, удаляете из пазух листьев остатки раствора бумажной салфеткой и сажаете в кору  yes
Грунт у Вас отвратительный для фаленопсиса - нужна чистая кора кубиками 1,5*1,5*1,5см  yes В Вашем грунте фаленопсис просто напросто догниет  yes Так что ищите нормальную кору, которую можно нарезать в нужный размер  yes

Asio Otus

ВИОЛЕТТА, что с вашим фаленопсисом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Прошу помощи.  :-\ В течение последней недели у моего фаленопсиса появился цветонос, на этой же части шейки после длительного желтения усох лист, я его убрала, а под ним такое... Думала, гниль только сверху, но нет, она глубоко.  В этом году очень долго не было отопления, было очень сыро и холодно. Сейчас температура воздуха 28*, поливается раз в неделю, стоит на подоконнике. Фото со вспышкой. [smg id=146118] [smg id=146117] [smg id=146116]

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 09 октября 2013, 20:14:06В течение последней недели у моего фаленопсиса появился цветонос, на этой же части шейки после длительного желтения усох лист, я его убрала, а под ним такое... Думала, гниль только сверху, но нет, она глубоко.
Видимо когда цветонос пророс сквозь лист в ранку попала влага, и при прохладном содержании ранка на листе загнила. А почему весь низ замазан орданом?  Я бы не стала ничего вырезать, если у тебя +28, то при нормальном просыхании болезнь не должна пойти дальше, а вот если резать, то запросто пойдет.  :think:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лазурь

Asio Otus, Марина, спасибо за ответ.  thankyou Низ замазан Орданом в связи с тем, что летом, во время моего отъезда чуть сбился режим полива, магазинные корни стали гнить, я боялась, что болезнь пойдёт выше. Просто перестраховалась. Марина, я немного сняла волокна с края, чтобы посмотреть, насколько она глубока.  Фото после этой манипуляции. И что теперь с этим делать?! 

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 09 октября 2013, 21:40:50И что теперь с этим делать?! 
Пока только наблюдать.  :magnifying glass: Пятно сейчас развивается?

Лазурь

Asio Otus, Марина, по-моему пятно стало больше, хотя, может быть, просто подсохли края прорванного листа. Пятно не показалось мне мягким, оно подсохшее. Если не резать, и обмазать пятно кашицей Ордана?

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 13 октября 2013, 10:47:49Если не резать, и обмазать пятно кашицей Ордана?
Резать не нужно, такие пятна как показала практика нашего форума, при попытке вырезать начинают развиваться активно. Кашицей не мазать, это будет перебор, да и если мои предположения верны, что это склеротиум, то ордан слабо поможет. К сожалению в России нет нужных препаратов в маленьких упаковках. Если есть превикур, то стоит обработать им.  yes

Лазурь

Asio Otus, Марина, я конечно не выдержала и уже обработала Орданом. Очень жаль. :-\ Есть ли какая-то надежда у этого растения?!

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 13 октября 2013, 14:53:13я конечно не выдержала и уже обработала Орданом. Очень жаль. :-\ Есть ли какая-то надежда у этого растения?!
Редактировать сообщение
Часть лучше стереть, кто знает как поведет себя пятно при переизбытке препарата. В инструкции не указано, что можно мазать пастой, поэтому часть препарата лучше стереть. А надежда есть всегда.

Лазурь

Asio Otus, форумчане, выше мои сообщения о больном фаленопсисе... Гниение шейки было с двух сторон, в тех местах, где были пеньки старых цветоносов. Несмотря на безусловное уважение к мнению Марины, я всё-таки решила вырезать гниль, всё равно фаленопсис был ни жив, ни мёртв долгое время... Скальпель и места гнили обработала Мирамистином, раны засыпала пылью Ордана.  С момента операции прошёл почти месяц, за это время фаленопсис отжелтил нижний лист, растёт с "0" новый листочек. Как Вы считаете: можно ли считать начало роста победой над гнилью шейки?