Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Цитата: Лазурь от 05 декабря 2013, 21:35:19Как Вы считаете: можно ли считать начало роста победой над гнилью шейки?
Маш, сложно сказать  :think: Новый листик - это, безусловно, хорошо  yes Но месяц-не показатель из расчета тугодумности фаленопсисов , думаю, что надо дальше наблюдать, чтоб не упустить момент   ttt ttt ttt

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 05 декабря 2013, 21:35:19я всё-таки решила вырезать гниль, всё равно фаленопсис был ни жив, ни мёртв долгое время.
Это радует, что гниль дальше не пошла.  yahoo  У нас на форуме многие пытались вырезать подобные пятна и к сожалению, на внешне чистых участках начинали проявляются новые признаки инфекции. У меня один фаленопсис есть с похожими пятнами, я их не стала резать, он пока растет.  ттт

Цитата: Neit от 05 декабря 2013, 21:42:10Но месяц-не показатель из расчета тугодумности фаленопсисов , думаю, что надо дальше наблюдать, чтоб не упустить момент   ttt ttt ttt
Добавить нечего. Поэтому ждем, держим кулачки  ttt  conjure conjure conjure conjure  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Neit, Asio Otus, спасибо! Буду держать Вас в курсе событий, каждый день листочек заметно подрастает, буду надеяться на жизнелюбие растения и на мою "лёгкую" руку.  ttt ttt ttt

Lenok86

Уважаемые форумчане, помогите. Похоже загнила шейка, может залила.... странно. Очень резко стали отпадать зеленые листья от основания.
[smg id=160537]
И само основание как будто сморщилось и мягкое, новые начинающиеся цветоносы - сгнили.
[smg id=160538]
[smg id=160536]
Температура на окне днем 24, ночью 21,
поливаю 1 раз в 12-14 дней водой из под крана температура 36 градусов. Остатки воды стекают. Все протираю насухо где остатки. Что произошло не понятно. Вот только последний раз их полила окунанием в воду минут на 20.
Растут в сосновой коре уже давно. Все было хорошо, вырастил 2 новых листа, начал готовиться к цветению и вот тебе... Помогите пожалуйста, можно ли спасти цветок.
[smg id=160539]

Asio Otus

Lenok86, к сожалению вы закачали маленькие фото, лучше закачивать 1000 пикселей по самому большому краю. Пожалуйста закачайте большие фото, чтобы можно было рассмотреть шейку.

Цитата: Lenok86 от 18 декабря 2013, 10:24:35И само основание как будто сморщилось и мягкое, новые начинающиеся цветоносы - сгнили.
А это очень плохой признак, если стебель  мягкий, то скорее всего фаленопсис уже загнил в сердцевине.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mi-lina

Добрый вечер, дорогие форумчане. Пишу с криком о помощи - помогите спасти фаленопсис!!! Постараюсь сразу описать историю его жизни - заранее извиняюсь за размер моего повествования). Живет у меня почти год - после первого цветения (2 месяца) больше не цвел, один цветонос зеленый (все жду-надеюсь, что проснуться почки). Выпустил 2 листа. Сидел в субстрате из магазина (кора). Стоял на полу (все окна южные и очень жарко, поэтому близко к окошку не ставила). рядом с цветком ставила поддон с водой (воздух в квартире сухой - влажность 35-40%, точно не больше). Полив умеренный - 1 раз в 7-8 дней (по мере испарения конденсата со стенок горшочка). Поливала окунанием, сливая излишки воды из поддона. В конце декабря поливала, торопясь (уезжали на праздники к родителям) - воду из поддона слила, но, судя по всему, не всю. По возвращению заметила  изменения в цвете корней - один стал светло-коричневый, на других (ранее абсолютно здоровых) появились черные пятна. А еще через 2 дня один из листьев потерял тургор и появилось мокнущее темно-зеленое пятно, которое в течение суток на весь лист распространилось. Почитав Ваши сообщения, нашла похожий случай (диагноз - недостаточное питание листа вследствие загнивания шейки). Достала свой бедный фаленопсис из горшка - внешние корни выглядили лучше, внутренние же были в плачевном состоянии - бактериальная гниль сплошь и рядом :-[Удалила около 40 % корней, мокнущий лист срезала - обработала срез зеленкой (потом прочитала, что лучше углем толченым - что и делала после обрезания еще 2 листочков). Корни пролила слабым раствором марганцовки. Далее приготовила ванночку из Алирина-Б и Гамаира - искупала корни, просушила. На кончике шейки тоже была гниль - срезала до живой ткани (твердая бело-желтая) и срез обработала зеленкой (все это до купания  в Гамаире с Алириом-Б). Пересадила бедный фаленопсис в новый субстрат - торф+кора+керамзит (магазинный, что, видимо было ошибкой, но коры не нашла :-[ Сверху субстрат опрачкала (совсем чуть-чуть) Гамаиром с Алирином-Б. И стала ждать и надеяться, что мой цветочек поправится( Но на следующий день тургор потеряли еще 2 листа  на них оже мокнущие пятна появились( Срезала - места срезов обработала толченым углем. Прошел еще день - фаленопсис не поливала (хотя на вид субстрат сухой, да и корни не ахти), но прочитала, что так лучше - гниль уходит и шейка подсохнет и заживет. Прошел еще день - сегодня потерь среди листьев нет  yahoo, но некоторые корни, отходящие от шейки стали засыхать. Прлила его совсем немножко (скорее корни верхние сбрызнула). Фото постараюсь выложить ниже - сразу извиняюсь за плохое качество, надеюсь профессионалы рассмотрят что и как с моим фаленопсисом. Очень надеюсь на Вашу помощь)
[smg id=164902] [smg id=164901] [smg id=164900] [smg id=164899] [smg id=164903]

estella

Добрый вечер! Подскажите плиз желтение листа от шейки это всегда означает гниение?  :'( Живет у меня три года. Всегда старалась в пазухи листьев не попадать, да и вроде бы не попадала, а если случайно все-таки заливалась вода, то промакивала салфеткой, а сегодня вот обнаружила желтизну на одном листе от шейки и желтизна по всему листу у основания, которое шейку окручивает. Я немного подковырнула - следующий и предыдущий листы пока нормальные. У фаленпсиса 12 листьев и желтеет лист 8ой по счету. Не уже ли я его залила??? hysterics2 Вроде не попадала туда. Черноты нигде нет. Вот только я не могу понять мягко там или нет - не могу зажать нормально листья и корни мешают... Может чем помазать? только у нас в Минске с фунгицидами оч плохо....

Asio Otus

Цитата: Mi-lina от 10 января 2014, 00:06:10ото постараюсь выложить ниже - сразу извиняюсь за плохое качество, надеюсь профессионалы рассмотрят что и как с моим фаленопсисом.
Выводы можно делать лишь из ваших слов и не очень четких и показательных фото.  раз идет гниль корней, то пока не стоит сажать фаленопсис в субстрат. Удалите среди корней те, которые откровенно гнилые, и те что остались без оболочки. И обязательно сделайте хорошие фото, может быть у знакомых попросите фотоаппарат. Нужны хорошие фото корневой шейки, корней, и листьев.
Старый субстрат в котором был фаленопсис не выбрасывайте, отберите в нем крупные куски. Ищите кору для посадки, торф для посадки фаленопсиса не используйте в принципе, если опыта по выращиванию орхидей нет.

Asio Otus

Цитата: estella от 11 января 2014, 00:02:41желтение листа от шейки это всегда означает гниение?
Хорошо бы увидеть фото проблемных участков, а дальше уже решать, что и как делать.  yes

estella

Asio Otus, фотик не берет... пятно 1 на 1 см и уходит вниз между другими листьями...

Asio Otus

Цитата: estella от 11 января 2014, 00:31:26
фотик не берет... пятно 1 на 1 см и уходит вниз между другими листьями...
В таком случае, сделайте фото общего плана, фото поверхности корней и фото черешка листа у которого проблемы.  yes

Mi-lina

Цитата: Asio Otus от 11 января 2014, 00:27:20
Цитата: Mi-lina от 10 января 2014, 00:06:10ото постараюсь выложить ниже - сразу извиняюсь за плохое качество, надеюсь профессионалы рассмотрят что и как с моим фаленопсисом.
Выводы можно делать лишь из ваших слов и не очень четких и показательных фото.  раз идет гниль корней, то пока не стоит сажать фаленопсис в субстрат. Удалите среди корней те, которые откровенно гнилые, и те что остались без оболочки. И обязательно сделайте хорошие фото, может быть у знакомых попросите фотоаппарат. Нужны хорошие фото корневой шейки, корней, и листьев.
Старый субстрат в котором был фаленопсис не выбрасывайте, отберите в нем крупные куски. Ищите кору для посадки, торф для посадки фаленопсиса не используйте в принципе, если опыта по выращиванию орхидей нет.

Asio Otus, спасибо за ответ) Вот, что осталось от фаленопсиса за 3 дня с момента последних фото. Он посидел в новом магазинном субстрате 2 дня, после чего достала его из этой смертельной смеси (торф + кора + керамзит)- практически все корни погибли (засохли или сгнили), часть листьев с новыми мокнущими темно-зелеными пятнами тоже была удалена. Шейка была влажная, но твердая - промокнула ее салфеткой. Обработала все листья, цветонос и остатки корней Максимом. И подвесила в пустом горшке подсыхать (есть неприятный запах от шейки). 1,5 дня фаленопсис подсыхал - листьев больше не потерял. Но, боюсь, что пересох (начали трескаться остатки срезанных ранее листьев на шейке). Налила немного воды в блюдце, на котором стоит пустой горшок. Подскажите, что сейчас делать - посадить в кору или сфагнум? Купила и то, и другое, но не знаю как быть? Ниже выложу фото своего страдальца(

Вот, что стало с орхидеей после извлечения из нового магазинного субстрата [smg id=165326]
Вот, что осталось после удаления плохих корней и листьев [smg id=165324]
Моя страдалица [smg id=165327]
Вот, что имеем на сегодня [smg id=165322]
[smg id=165333]

Neit

Mi-lina, Корни на предпоследнем фото можно смело удалять от основания  yes Также можно аккуратно поснимать черешки от листьев, по карйней мере те, которые уже сжурились  yes Ну и далее по ходу сморщивания черешков удаляем их, не дай Бог туда вода попадет  yes
Цитата: Mi-lina от 12 января 2014, 15:10:17что сейчас делать - посадить в кору или сфагнум?
А чего там сажать, корней нет, оставляем в пустом горшке и наблюдаем  yes Захочет жить, начнет что-нибудь растить, не захочет - умрет  ttt ttt ttt над водой я бы пока не ставила - бактериалка вещь серьезная и лишняя влажность сейчас ни к чему  nea

Mi-lina

Цитата: Neit от 12 января 2014, 17:12:37
А чего там сажать, корней нет, оставляем в пустом горшке и наблюдаем  yes Захочет жить, начнет что-нибудь растить, не захочет - умрет  ttt ttt ttt над водой я бы пока не ставила - бактериалка вещь серьезная и лишняя влажность сейчас ни к чему  nea
Neit, спасибо) Корни удалю, а без водички сколько его держать - очень уж сухой воздух в квартире :'(. Он и так без воды 1,5 дня стоял - только сегодня налила немножко...

Neit

Цитата: Mi-lina от 12 января 2014, 17:26:36Он и так без воды 1,5 дня стоял
Бывает и больше стоят  yes Можно листики сладкой водичкой протирать пока Без фанатизма, конечно, не каждый день   yes Я бы в первую очередь , его бы еще раствором Трихопола протерла (1 таблетка на 1 литр воды)  yes