Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

estella

Цитата: estella от 11 января 2014, 00:02:41Добрый вечер! Подскажите плиз желтение листа от шейки это всегда означает гниение?  :'( Живет у меня три года. Всегда старалась в пазухи листьев не попадать, да и вроде бы не попадала, а если случайно все-таки заливалась вода, то промакивала салфеткой, а сегодня вот обнаружила желтизну на одном листе от шейки и желтизна по всему листу у основания, которое шейку окручивает. Я немного подковырнула - следующий и предыдущий листы пока нормальные. У фаленпсиса 12 листьев и желтеет лист 8ой по счету. Не уже ли я его залила??? hysterics2 Вроде не попадала туда. Черноты нигде нет. Вот только я не могу понять мягко там или нет - не могу зажать нормально листья и корни мешают... Может чем помазать? только у нас в Минске с фунгицидами оч плохо....
Девочки, добрый вечер! Помогите, пожалуйста, я писала (см. выше) про желтое пятно, в итоге я не выдержала и его обрезала, но листик так и продолжает желтеть... Что это с цветочком? Шейка гниет или вот так вот вздумал отсушить листик? Я жмякаю - вроде не мягкое... не водянистое...
У фаленопсиса много корней, но их не видно я его этим летом пересаживала в больший горшок. Вчера расковыряла кору - корни не гнилые.
Фото.
Общий вид
[smg id=165504]

Прошлогодний вид фаленопсиса

Корни
[smg id=165501]
[smg id=165514]
[smg id=165513]

Пятно с обратной стороны листа точнее его отсутствие
[smg id=165498]

Пятно
[smg id=165499]
[smg id=165496]

Большее количество фото в альбоме

Neit

estella, Не знаю, черешок со стороны желтизны надорван, плюс сквозь лист рос цветонос , мне кажется на эту сторону листа перестало попадать питание, за счет повреждения  - болезни не вижу  :no: Может Марина что разглядит  :look:

Asio Otus

Цитата: Neit от 13 января 2014, 20:57:50черешок со стороны желтизны надорван, плюс сквозь лист рос цветонос , мне кажется на эту сторону листа перестало попадать питание, за счет повреждения  - болезни не вижу
Да, лист скорее всего цветоносом поврежден, вот и желтеет с этой стороны. Я тоже не вижу причин для беспокойства.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

estella

Neit, Asio Otus, черешек листа я отрезала т к он желтел... но это не помогло - дальше все равно продолжил желтетьююю а цветонос у него с сентября растет. Почему только сейчас стал желтеть этот лист? И что мне делать? просто наблюдать? И еще - цветонос же прорезал лист, который выше, а не этот который желтеет... что-то я не понимаю..  :think:

Asio Otus

Цитата: estella от 13 января 2014, 21:17:40черешек листа я отрезала т к он желтел... но это не помогло - дальше все равно продолжил желтетьююю а цветонос у него с сентября растет. Почему только сейчас стал желтеть этот лист?
Потому что если были повреждены ткани на черешке листа, то они и будут продолжать отмирать. Поэтому в этом месте и есть пожелтение. Не трогайте больше ничего, фаленопсис сам разберется с этим листом и потом останется сухой черешок от листа.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

estella

Asio Otus, Просто я волнуюсь чтобы не гниль была... все-таки три года у меня живет, цветет раз в год по расписанию и не было проблем.
Спасибо за ответы - я успокоилась немного...  thanks

estella

А листик на моем фаленопсисе продолжает желтеть...

Nyaka

estella, скорее всего лист постепенно пожелтеет и отсохнет.
Не переживайте, наблюдайте за процессом.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Svetakry

Добрый день. подскажите что случилось пожелтела шейка, тургор у листьев хороший, ничего мокрого и мягкого нет. вот так мы выгляди. подраскопала слегка. [smg id=168005]  [smg id=168003]
вот такие мы были [smg id=166036] [smg id=166035]
помогите что делать? help help help посадила в кору, опрыскав орданом, поливала один раз.

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 26 января 2014, 16:03:13подскажите что случилось пожелтела шейка, тургор у листьев хороший
Переделайте пожалуйста фото шейки, потому что на тех что вы разместили ничего не рассмотреть.

Лазурь

Всем здравствуйте!  :) Смотрела, смотрела, но просмотрела... Как Вы думаете, это гниль шейки?!  hysterics2 [smg id=168057] [smg id=168058]

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 26 января 2014, 17:28:55Как Вы думаете, это гниль шейки?!
Ты имеешь в виду фиолетовый оттенок на черешках листьев? Если да, то это пигментация, корни прорывали лист, и последовала реакция за этим, края ранок погибли. Дальше, у черешка листа есть повреждения, это может быть из-за загнивших корней. На мой взгляд, стоит аккуратно осмотреть, но вот резать я бы пока не стала. Если есть превикур, то стоит обработать им.  yes

Лазурь

Марина, спасибо за ответ, я имею ввиду вот это: [smg id=168138] Здесь при хорошем свете: [smg id=168152]

Asio Otus

Цитата: Лазурь от 26 января 2014, 18:36:00я имею ввиду вот это:
Я поняла, но  на фото не оценить насколько глубоко ушла проблема, попробуй как-то осмотреть. Но если там лишь края повреждены, я бы не стала ничего резать.

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 26 января 2014, 16:46:41Переделайте пожалуйста фото шейки
Марина, переделала фото. Лучше уже не знаю как. Решила я его достать, желтеет очень быстро hysterics2
[smg id=168202]
[smg id=168201]
[smg id=168200]
[smg id=168199]
что не так? стоит где температура 24 градуса правда, теплее нет места  :sorry: