Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Лазурь

Asio Otus, Марина, там чуть-чуть  вдавленный и сухой край листа (миллиметр), ниже-глубже в пазухе-чисто.  ttt Может я преувеличиваю проблему, просто недавно от гнили шейки погиб мой любимый фаленопсис, который был мне дорог, как подарок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.420.html Большой ошибкой была попытка вырезать гниль, если бы я оставила всё, как есть, возможно растение до сих пор было бы живо. Вообще встречаются ли в наших магазинах более-менее здоровые растения...  :-\

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 26 января 2014, 20:46:20Решила я его достать, желтеет очень быстро
Очень похоже на проявления склероциума. Ордан при таком заболевании помогает слабо, лучше обрабатывать Превикуром, или Байлетоном, но последний у нас не купить.  :think:

Листья у которых желтеют черешки отпадут в ближайшие дни, они уже поражены инфекцией. Удаляем мертвые корни и сажаем обратно. Инфекция уже была, и пересадка просто ускорила некоторые процессы, и они стали видимыми.

Лазурь, я бы не стала ничего резать, но наблюдать стоит.  yes 

Цитата: Лазурь от 26 января 2014, 20:48:41Вообще встречаются ли в наших магазинах более-менее здоровые растения...
Честно, нет. Они все практически инфицированы, но как они будут дальше жить зависит от степени поражения и условий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 26 января 2014, 22:54:04проявления склероциума
swoon  это заболевание заразно? По фото конечно сложно определить . но если орданом ему не поможешь, а превикур я не скоро найду, выживет ли он у меня? может не ждать когда отпадут листья с пожелтевшими черешками, а удалить их сразу. Это может предотвратить дальнейшее заражение?

Svetakry

Цитата: Asio Otus от 26 января 2014, 22:54:04лучше обрабатывать Превикуром, или Байлетоном, но последний у нас не купить.
Добрый вечер, заказала превикур, теперь жду когда придет ко мне yes. Пока нашла фитоспорин М - реаниматор. Может он поможет?

Neit

Цитата: Svetakry от 28 января 2014, 20:07:08Пока нашла фитоспорин М - реаниматор. Может он поможет?
Фитоспорин - профилактическое средство- он не лечит  nea Ждем Превикур  yes

Svetakry

Цитата: Neit от 30 января 2014, 11:49:56Фитоспорин - профилактическое - он не лечит
Neit,спасибо,  написано что можно обрабатывать каждые 2-3 дня, чтобы дальше не пошла инфекция, пока нашей почтой превикур дойдет, может пока им профилактику проводить? :-[

Neit

Svetakry, не стОит, фитоспорин на гумусной основе, как бы хуже не сделать на данный момент   ttt ttt ttt

Майя

Доброй ночи, люди добрые!  Фалеопсис куплен в начале декабря, не пересаживался. Неделю назад стал желтеть лист с шейки
[smg id=169521]
за несколько дней пожелтет лист полностью и был удален. Начал желтет следующий, не стала ждать пока полность станет желтым и удалила его сразу. Сегодня днем достала из горшка осмотреть корни, по моему неопытному взгляду не было гнили, но шейка явно нездорового цвета.
[smg id=170478]
Подскажите, что делать дальше?

Neit

Майя, Очищаем старую шейку от всякой трухи в виде ошметков сгнивших черешков старых листьев и пеньков от корней , делаем фото шейки с разных сторон, корней с разных сторон от шейки и полностью  yes Фото лучше при свете дня делать, фото должны быть крупными и четкими , особенно шейки  yes Так что лучше оставить всю зачистку и фотографирование на завтра , чтоб на свежую голову , потому что сегодня даже я уже плохо соображаю  mosking Что из фунгицидов у Вас имеется?

Майя

Neit, спасобо что ответили несмотря на поздный час. Сделаю как посоветовали и сделаю фото. Из препаратов что имеется завтра отпишусь, не помню, я тоже уже плохо соображаю mosking

Майя

Neit,  очистила все сколко было зозможно, но польность очистить не получилась, если только ножом...  но в таком случае пострадает некоторое часть корней, но если надо - пишите, отскаблю ножом. фото выставлю, они в альбоме  "растения Майи", но их перевести в сообщения почему-то не получается, с этим разберусь и выставлю. Из химии имеется только железный купарос. А что надо пишите, очень хочу спасти его.

Майя

[smg id=170505]
вот после ичистки шейки
[smg id=170499]
вот корни в целом
[smg id=170502]

Neit

Майя, не надо ничего выскабливать ни в коем случае, что отчистилось, то отчистилось  yes  Железный купорос к орхидеям не применим  nea

Все очень даже ничего, только меня смущает вот это пятно
[smg id=170508]
Просмотрите корни и обрежьте , если есть есть подгнившие кончики и усики без оболочки , пеньков от корней на шейке тоже не должно быть, срезаем под ноль yes

А вот чем обработать шейку, пока не знаю, не понимаю что за пятно, пигментация мешает    :think:

Майя

[smg id=170509]
вот оно и что с ним, какие мои действия? Из фунгицидов пишите что купить, с этим у нас в городе все нормально...

Asio Otus

Цитата: Майя от 11 февраля 2014, 15:08:41вот оно и что с ним, какие мои действия?
Можно срезать этот участок, посмотреть насколько глубоко проникла инфекция. Фунгицид нужен системный, но то что есть в магазинах не факт что подойдет. Сейчас подумаю, что можно применить исходя из фото.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы