Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Svetakry,
Цитата: Svetakry от 18 марта 2014, 19:51:29Не нравится мне шейка. Может чем его обработать?
А что, ни чем не обрабатывала? Обработай, но это мало поможет этому листу у него уже пошел процесс отмирания  yes Как вариант под ним зачатки корней, если их там не будет, то, возможно, вообще без вариантов  ttt ttt ttt Лист не трогай, пока сам не отвалится yes

Svetakry

Цитата: Neit от 18 марта 2014, 23:42:56А я бы удалила, если при удалении не будут мешать растущие корни, чтоб их не цепануть 
я думала над этим, но боюсь что тормознется, думать начнет thinks :think:

Цитата: Neit от 18 марта 2014, 23:47:00Обработай,
превикур подойдет или что то другое  надо?

Neit

Цитата: Svetakry от 19 марта 2014, 00:04:42боюсь что тормознется, думать начнет
Неа не тормознет  nea Шейка сухая не рабочая  yes

Neit

Цитата: Svetakry от 19 марта 2014, 00:05:51превикур подойдет или что то другое  надо?
Обработай Превикуром на всяк пожарный  yes

Svetakry

Цитата: Neit от 19 марта 2014, 00:07:04
Цитата: Svetakry от 19 марта 2014, 00:04:42боюсь что тормознется, думать начнет
Неа не тормознет  nea Шейка сухая не рабочая  yes
на днях посмотрю как сделать :think:

ForeverOk

Добрый день! Очень рада, что нашла этот форум, уже нашла много нового и интересного о своих цветах, и надеюсь приобрести еще больше опыта)
Но привела сюда меня такая проблема. Не так давно купила 2 орхидейки, фаленопсис.  Одна оказалась здоровая и крепкая, тьфутьфу, и растет и радуется, а вторая вот, хоть в магазине и была неплоха, начала чахнуть. Сидит она во мхе, что и оказалось проблемой с корнями, очень боюсь загнивания шейки, ибо там все черное. Так вот обстояли дела пару дней назад:
[smg id=179735]

По совету - сняла чешуйки и вынула часть мха из горшочка, она явно там преет, за все время поливала всего 1 раз - под душем (хотелось смыть послемагазинную грязь). Сейчас не трогаю ее.
Незадолго до фото сверху - у нее отвалился 1 листочек, который был вполне здоров. Сейчас она цветет, 2 цветоноса. Цветочки свежие, крепкие, а вот листики немного поникли.
Вот что было под чешуйками:
[smg id=179736]

Боюсь, что если ничего не предпринять, гниль ее погубит. Может стоит срезать цветоносы, вынуть ее из мха, в котором она мокнет и не дышит, просушить, избавить от гнилых корней (которые там есть), пока еще есть живые корни. Может, стоит чем-то обработать? В общем, я теряюсь. Никогда не сталкивалась с таким, и мои цветочки не болели, тьфутьфу. Очень хочу услышать мнение со стороны, что бы сделать верные выводы и не навредить растению еще больше!
Заранее спасибо!

Asio Otus

Цитата: ForeverOk от 19 марта 2014, 14:30:27Незадолго до фото сверху - у нее отвалился 1 листочек, который был вполне здоров.
То есть у него отпал верхний лист? А можете сделать фото середины листьев?

Цитата: ForeverOk от 19 марта 2014, 14:30:27Вот что было под чешуйками:
С этого ракурса кажется, что все более менее. Черешки у этих листьев в основании нормальные, или есть темные участки? 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ForeverOk

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2014, 15:04:57То есть у него отпал верхний лист? А можете сделать фото середины листьев?
Отпал самый старый, на первом фото черная чешуйка - это было основание листика, он и отпал - черненький у основания, просто остался в руке, хотя сам был живой и упругий.
Меня очень беспокоит место, откуда растут цветоносы и состояние корней. Там явно что-то не в порядке, у других цветочков они зеленые и плотные, как и сердцевина.
Когда приду домой - обязательно добавлю более подробные фото. Серединка листьев вроде чистенькая.
Спасибо!

------------------------
Добавляю фото:
(заранее прошу прощения за обилие картинок, не нашла, где спрятать под спойлер. если тут есть такая функция - подскажите пожалуйста)

Сам цветок. Листики до этого росли вверх, а сейчас повалились набок, и как видно на фото, листочек упирается в подоконник, о него и держится.
[smg id=179737]

Сердцевина пока выглядит нормально, тянуть сильно не стала, страшно оторвать
[smg id=179738]

то самое место
[smg id=179739]

и вот такие сейчас корешки
[smg id=179740]

ЭлиН

Всем доброго вечера. Очень долго читала эту тему и решила написать надеясь на Вашу помощь. Мне подарили фаленопсис 7 марта, 13 марта он был пересажен в связи с тем, что потерял за это время все цветы, пожелтели три листа и выяснилось, что у него проблемы с шейкой.  Сегодня 21 марта, за эти 8 дней внешних изменений нет, но я хочу ее опять пересадить, так как я ничего на шейке не удаляла, а просто замазала всю ее фундазолом и теперь боюсь,что процесс гниения может продолжиться. Что скажите?

это мы сейчас такие[smg id=180877]

это после пересадки решила посмотреть больное место и вот черноту увидела.[smg id=180878]

это после просушки первой ( [smg id=180879]

что делать ума не приложу, сердце подсказывает, что лучше рискнуть чем потерять такую красоту
[smg id=180880]

Neit

ЭлиН, У Вас фото не увеличиваются и разглядеть что-то лучше не получается  nea Если на этом участке шейки нет корней, то можно его срезать , также можно удалить пеньки от отмерших корней , которые у Вас замазаны зеленкой, я полагаю  :look:
По поводу Фундазола
Цитата: Neit от 19 марта 2014, 17:28:52посе фундазола ты с ним вообще больше ничего не сделаешь - это самый наисельнейший фунгицид, после которого ни один менее слабый фунгицид не подействует, раньше чем через полгода-год, когда фундазол выйдет из растения, если растение раньше не загнется   Плюс ко всему, даже если фундазол был не левый, но просроченный или неправильно хранился в открытой пачке или перед промышленной фасовкой, то он может сработать как гербицид, т.е. просто напросто убить растень, как Раундап

Плюс ко всему Фундазол сильно тормозит рост  yes

ЭлиН

Спасибо за быстрый ответ.Что же теперь мне делать? Я полностью растеряна :think:
[smg id=180882] скажите так лучше видно?

Neit

Цитата: ЭлиН от 21 марта 2014, 23:40:32так лучше видно?
Здесь под фундазолом ничего не видно, а фото покрупней хотелось увидеть, где участок шейки в кружочке  yes Да, еще нужно удалить усы корней без оболочки , тоже от самого основания  yes

Neit

ForeverOk,
На мой взгляд, нужно убрать с корней весь сфагнум, боюсь, что нормальных корней там нет  :no: Ну и фото корней без сфагнума, фото шейки с разных сторон , желательно при свете дня, чтобы фото были светлые и не желтые  yes Коллаж из фоток делать не стоит- вообще ничего не разглядишь  nea
Цитата: ForeverOk от 19 марта 2014, 15:50:57Листики до этого росли вверх, а сейчас повалились набок
Это нормальное явление, листья после упаковки приняли свое естественное положение , они по определению вверх растут только когда совсем молоденькие  yes

ForeverOk

Цитата: Neit от 22 марта 2014, 12:02:03ForeverOk,
На мой взгляд, нужно убрать с корней весь сфагнум, боюсь, что нормальных корней там нет   Ну и фото корней без сфагнума, фото шейки с разных сторон , желательно при свете дня, чтобы фото были светлые и не желтые   Коллаж из фоток делать не стоит- вообще ничего не разглядишь 

Спасибо за ответ!
Я могу прямо сейчас вынуть и очистить ее от мха, и прислать сюда фото. Мне советовали понаблюдать, но вроде никаких изменений не происходит за последние дни.

Надежда, я еле вынула бедную орхидею из этого мха, такое впечатление что его утрамбовали под давлением нескольких атмосфер, получился целый пакет из малюсенького горшочка.
Пойду пока получше очищу корешки от мха, не так это оказалось просто.
Не могу судить, но вроде все не так плохо, как могло бы быть, мох в середине был влажный, но шейка вроде сухая и не мягкая:

[smg id=176382]

[smg id=176381]

[smg id=176380]

[smg id=176379]

Neit

ForeverOk, нужно смыть весь мох, с шейки убрать все черные чешуйки, которые снимаются, вглубь ничего не ковырять  nea Здесь есть что нужно будет подрезать , на чистых и мокрых корнях будет виднее  yes Обработка фунгицидом понадобится , каким именно пока сказать не могу, из-за черных чешуй на шейке не особо видно что там , просто сажистый грибок или еще какая зараза   yes