Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: Лазурь от 22 марта 2014, 20:10:04над водой растите или во мху?
всех над водой держу, подсветка и тепло (там выше 25 ) yes

Лазурь

Цитата: Svetakry от 22 марта 2014, 20:20:03
Цитата: Лазурь от 22 марта 2014, 20:10:04над водой растите или во мху?
всех над водой держу, подсветка и тепло (там выше 25 ) yes
У меня температура 28* досветка такая, что реанимашки "загорают", а корни растят плохо. Думаю, влажность очень низкая.

ЭлиН

Цитата: Neit от 21 марта 2014, 23:48:11Здесь под фундазолом ничего не видно, а фото покрупней хотелось увидеть, где участок шейки в кружочке

Доброго вечера! [smg id=180883]
Надеюсь так видно лучше, но то, что в кружке было мной удалено, присыпано фундазолом и посажено, а через несколько дней опять образовалась чернота ( фото стр.35 https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7562.msg568506.html#msg568506)
Чернота не мокрая, когда подсохнет, то полностью сухая. Сегодня сделала фото фалика фаленопсиса в горшке, если скажите, то завтра достану его и сделаю все что нужно, для полной диагностике.
[smg id=180885][smg id=180886]

Natka

Те которые без корней, это детки,их 2 шт. Мама их посадили, по приезду я заметила,что листья начали чернеть,когда достала,увидела,что корни черные,отрезала. Место надреза обработала корицей. Сейчас просто лежат на блюдце. Коры к сожалению нет. Если честно вопросов море. 
[smg id=176446]
[smg id=176445]
Вот эти 2 шт.она просто пересадила,но мне кажется залила. Корни почернели кое где,стали липкие и в одном месте чернота даже у основания
У этого пришлось отрезать два листа. Прошу прощения,очистить полностью корни не получается,присохло все намертво.
Извините,еще хотела спросить,что это за пятна на маленьком листике? Может так и должно быть? Если на этом фото плохо видно пришлю новое.
[smg id=176441]
[smg id=176442]
У этого листья начали желтеть и с корнями такая же беда,как у предыдущей.
[smg id=176443]
[smg id=176444]

Neit

Natka, Внимательно прочитайте пост как и какой код из галереи нужно вставлять в сообщение   yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Neit

ЭлиН, Чернота, вероятнее всего - сажистый грибок  yes А пересаживать придется - керамзит внизу не нужен, кора пластинами, а нужна кубиками от 1до 1.5 см по граням  yes И под попу нужно поставить либо брусок из пенопласта, либо винную пробку без части, контактирующей с вином  yes

Фото лучше загружать через нашу галерею yes

Natka

ок,по поводу фото все поняла, след.раз учту. Поможете разобраться с моими несчастными?

ЭлиН

Neit, Neit, Neit,
Цитата: Neit от 22 марта 2014, 21:55:21А пересаживать придется - керамзит внизу не нужен, кора пластинами, а нужна кубиками от 1до 1.5 см по граням 
Надежда, Вы правы ,кора в горшке не очень. Я Сегодня набрала коры в лесу, сейчас читаю,как ее обработать и точный ответ варить или нет, так и не нашла  :think:, что посоветуете? Я так и предполагала про пересадку, Завтра фото чистого фалика выложу.

Neit

ЭлиН, не надо кору варить, просто промываются напиленные кубики от трухи в теплой воде и все  yes

ЭлиН

Цитата: Neit от 22 марта 2014, 22:15:15просто промываются напиленные кубики от трухи в теплой воде и все
Я читала, что после варки все полезное исчезает, а как же насекомые и их личинки? И прожаривать не стоит?

Neit

Natka, У первой детки срез не вижу  nea А вторая походу труп - сильно срезали , нижний лист как подсохнет снимется как пирамидка, а один оставшийся лист врятли корни даст  nea
Цитата: Natka от 22 марта 2014, 21:18:46что это за пятна на маленьком листике? Может так и должно быть? Если на этом фото плохо видно пришлю новое.
Фото темное не видно ничего  nea
Цитата: Natka от 22 марта 2014, 21:18:46очистить полностью корни не получается,присохло все намертво.
Мочите корни и смываете все эти волокна под струей теплой воды  yes Крашеные опоры цветоносов выкиньте - от этих опор корни гниют  yes

Далее по каждолму фаленопсису в отдельности пишем разные! сообщения и описываем
Сколько по времени у Вас живут эти фаленопсисы
В каком грунте сидели, пока вы их не достали
как все это время поливали (проточно сверху или замачиванием , на какое время замачивали),
какой температуры была вода для полива,
как определяли, что нужно полить (интервал между поливами),
какая температура на месте, где стоят фаленопсисы  (показания термометра)

Делаем фото мокрых корней и шейки с разных сторон, шейку в макро и крупно  yes Фото должны быть крупными и светлыми, без вспышки желательно - она цвет искажает  yes

ЭлиН

Цитата: Neit от 22 марта 2014, 21:55:21ЭлиН, Чернота, вероятнее всего - сажистый грибок  yes А пересаживать придется - керамзит внизу не нужен, кора пластинами, а нужна кубиками от 1до 1.5 см по граням  yes И под попу нужно поставить либо брусок из пенопласта, либо винную пробку без части, контактирующей с вином  yes
Доброе утро! Сегодня с самого утра занимаюсь своей орхочкой, добавляю фото.
[smg id=176520]
[smg id=176519]
[smg id=176518]
[smg id=176517]
[smg id=176516]
[smg id=176515]
[smg id=176514]
[smg id=176513]
Смущают корни на мой взгляд плохие у основания ,  но плотные у самых кончиков. Фото делала мокрых корней, чтоб лучше было видно , что живое, а что нет. Есть растущий корень (маленький, но почему то у кончика темного цвета). Так же проглядываются расточки один под цветоносом и под "усом" от старого корня, что это не могу понять. Подскажите чем мне обработать? В наличии имею "фитоспорин" (жидкий), "фундазол","циркон", "алирин", "цветочное частье"-комплексное удобрение для орхидей. Жду Ваших советов для дальнейших действий. Ну а пока пойду корой заниматься, под шейку нашла пенопласт, пробки нет, есть уголь древесный, он же пойдет для обработки ранок корней? Первый раз обработала зеленкой, но потом вычитала, что она сушит корни  confusion

Neit

ЭлиН,  вот отметила что обрезать по красным стрелкам  yes По синей стрелке, если эта часть корня сминается и выделяется вода, то обрезаем, если плотный то пока не трогаем  nea Стрелкой показала чешуйку, которую нужно удалить yes
[smg id=176545]
[smg id=176546]
[smg id=176548]
Цитата: ЭлиН от 23 марта 2014, 08:50:53Подскажите чем мне обработать?
вы уже замазали Фундазолом, теперь про все остальное забудьте, я Вам уже писала по этому поводу  yes После Фундазола не действует ни один Фунгицид, хоть обобрабатывайтесь  nea

И сажать я бы никуда пока не стала, корни отвратительные, долго не протянут  nea  Оставляем в пустом горшке, через день смачиваем оставшиеся корни теплой водой, не моча при этом шейку  yes Не опрыскиваем ни листья , ни шейку  nea

Можно попробовать попротирать листья глюкозой со стимуляторами
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:30:34Для компрессов из глюкозы.Если в таблетках то, можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то, 8 мл  5% раствора глюкозы разводим  на 1 л. воды. Затем смачивать бумажные салфетки на на листики накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что на дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном протирать листья смоченными в растворе глюкозы или в сладкой воде.
Цитата: Neit от 20 января 2014, 21:49:23Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды)   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе

да, кстати, цветонос с цветами обрезали? Ниже самого нижнего цветка до ближайшей нижней спящей почки yes

ЭлиН

Neit, Надежда спасибо за подробную инструкцию по корням  @}->-- НА первом фото отмечено стрелкой удаление ( в середине где синяя) и на втором фото самая левая красная стрелка меня смущает, так как от этого участка идет нормальный корень и если удалять, что Вы отметили, то фалик практически без корней будет.Так же на втором фото нижняя красная стрелка, тоже удалять? Это корень твердый.
Цветонос обрезала, но он высыхает потихоньку, слабенькая орха видно для пробудки спящих почек. Скажите, а сколько нам в стакане стоять пустом?  Чуть не забыла спросить ,при какой температуре держать растюшку? У меня в комнате температура 25-27 градусов, в ночь до 21 падает. Отопление еще не отключили, так что воздух сухой. Я фалик ставлю рядом с водой в стакане, чтоб хоть как-то влажность поднять+мокрое полотенце на батарею.  Нормальные условия? confusion

Продолжаю :) Я все обрезала, убрала чешуйку и с одной стороны мне не нравится цвет шейки .[smg id=176621]
[smg id=176612] вот это место без обводки фото №3 [smg id=176613] [smg id=176614] [smg id=176611] [smg id=176615] 
Я эти места на фото обвела кружками. Не скажу, что там гниль, но цвет "древесины" темнее (желтее что ли), нежели с другой стороны. Мои дальнейшие действия?

Вот в этом месте желтизна не очень хорошая, [smg id=176629] я как эту "шляпку" убрала, так и заметила.

Asio Otus

Цитата: ЭлиН от 23 марта 2014, 16:51:22Я все обрезала, убрала чешуйку и с одной стороны мне не нравится цвет шейки .
Хм, честно, я бы не стала никуда пока сажать, оставила бы в пустом горшке и понаблюдала бы. Каждый день на 3-5 минут корни можно опускать в воду. Думается мне, что нижняя часть стволика уже не особо дееспособная, поэтому пока не стоит сажать в кору.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы