Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

NOVA

ЭлиН, Можно и я своё мнение?? Надеюсь, тапком не бросите...
Даже если он зеленеет, это ещё не факт, что влага из корешка дойдёт до шейки, а соответственно до всего растения... Уж слижком близко корень к очагу поражения,  и если зеленеет веламен, то это может происходить по инерции, потому что клетки веламена на корне ещё не поражены, а место роста корня уже не функционирует... Так бывает, очень часто... Как доказала практика, но чернота потом всё равно всё сьест((( Я не призываю резать радикально, просто будьте готовы к печальному... Да и листика всего два...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

ЭлиН, Срез шейки проходит под этим корнем, он же на уровне цветоноса или даже чуть выше  yes А вообще, я согласна с Юлей и этот корень тоже не на долго  nea Но пока можно оставить  yes

ЭлиН

Цитата: NOVA от 28 марта 2014, 14:49:00Можно и я своё мнение?? Надеюсь, тапком не бросите...
Конечно не брошу  :D, а буду только рада еще одному   thanks
Цитата: NOVA от 28 марта 2014, 14:49:00Я не призываю резать радикально, просто будьте готовы к печальному... Да и листика всего два...
:sorry: да, всего два.

Цитата: Neit от 28 марта 2014, 15:21:00Но пока можно оставить  yes
Наденька спасибо, что согласились помиловать его  tender. Муж дома, пойду резать, фото выложить в этой теме или уже " учимся растить корни" ?

Neit

Цитата: ЭлиН от 28 марта 2014, 15:42:35фото выложить в этой теме или уже " учимся растить корни" ?
Лучше там   yes

Svetakry

Neit, Надя, можно  вставлю свои 5 копеек confusion. Ситуация с фаленопсисом ЭлиН,  похожа на мою, у которого склеротиум был. Даже расположение цветоноса такое же почти, так вот если не исключать эти две заразы фзариоз и склеротиум, то я бы снова так сделала, у меня тоже осталось всего два листика, причем я сознательно удалила еще два совершенно здоровых на вид листа, напомню очень быстро начал желтить листья,я не настаиваю, просто нижняя часть мне кажется вся поражена, я к тому что если есть вероятность что шейка еще не задета, то лучше больную часть всю отрезать и создать условия для роста корней.

Neit

Цитата: Svetakry от 28 марта 2014, 16:06:31Ситуация с фаленопсисом ЭлиН,  похожа на мою
Кроме обработки Фундазолом  yes

NOVA

Svetakry, Свет, прости мою упертость, но... шейка задета((( Посмотри пост ЭлиН с фото, где обозначено синим и красным... Видишь тронутый корешок? Чего это с ним такое? Что за чернота...Она явно глубоко велась, или наоборот, из глубин вылезла...Почему этот корешок перестал действовать? Может он просто тоже поражён? Да, будь сверху ещё пара листиков, ситуация была бы другая...
Можно, конечно, чикануть кардинально над этим пораженным корешком, но будет затета точка роста... И ещё, болячки любят место роста цветоноса, самое вкусное... Просто надо быть готовым ко всему...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

ЭлиН

загружаю фото после удаления в тему "учимся отращивать корни", посмотрите, плиз  :magnifying glass:

ХЮРЕМ

Девочки всем доброго вечера!!!В этой теме я ещё не была. mosking. Пришлось и сюда заглянуть посмотрите на нас  yes что-то мне подсказывает что мы по адресу[smg id=177498] это наш внешний вид[smg id=177499] на вид вроде не плохо. Наши корни[smg id=177504] жирненькие, зелёнинькие с другой стороны [smg id=177505]                                                               Вот и проблема на мой взгляд   [smg id=177501]                                                                                                                        С другой стороны[smg id=177500]                                                                                                                                                          Ну ,а теперь всё о ней :P Купила две недели назад, сразу вынула из покупного грунта, промыла, на этот раз корни были очень хорошие отрезать ни чего не пришлось. Опрыскала цирконом слегка, просушила и как положено в кору 1.5см посадила. Полила только через неделю то есть в ту субботу. Листик начал уже желтеть, но с кончика. А теперь второй лист желтеет от шейки, и ещё какие-то   полоски на шейки у других листьев :sorry: Что посоветуете.СПАСИБО thankyou   

NOVA

ХЮРЕМ, Привет, Лен :think:Ты имеешь ввиду пожелтение листьев? А как давно это началось и откуда, с кончика или от черешка?
Фото шейки с захватом корней сможешь поближе сделать?
Спасибо, теперь хорошо видно...
Давно пересаживала? Чем то обрабатывалась? Что есть из фунгицидов?

ХЮРЕМ

Юля, доброго вечера tender Вот всё описала выше thanks                                                                                                                Юля. вот что у меня есть: максим,фитолавин,чистоцвет, скор, профит голд, тиовит джет

NOVA

ХЮРЕМ, Мда... :think:
Здесь что то явно ни зер гуд... Я с пожелтением листьев от черешка в своей практике ещё не сталкивалась, зато почти у всех купленных развивались поражения на основании цветоноса, почему то болячки любят именно это место... Надо подумать, что это может быть, возможно понадобятся системные фунгициды. Подождем знатоков, а пока не мочи, не опрыскивай эти подозрительные участки, совсем они мне не нравятся...

ХЮРЕМ

Спасибо Юля, я и так его сегодня без полива оставила :sorry:. и в другую комнату на карантин отнесла от греха подальше :sorry: Да вот ещё он что выдал, кроме болячек[smg id=177506]

Asio Otus

Цитата: ХЮРЕМ от 29 марта 2014, 17:11:01Вот и проблема на мой взгляд 
Самый нижний лист, который пожелтел, можно удалить, и аккуратно удалить черешок от листовой пластинки. Следующий лист начал в основании желтеть, возможно, что и склеротиум. Пятна на черешках листьев лучше не резать, хоть обычно стоит удалять пятна, но как показала практика форума, при попытке вырезания таких пятен, они начинают расти и тогда фаленопсис быстро теряет листья или гниль проникает в глубь стволика.

Цитата: ХЮРЕМ от 29 марта 2014, 17:40:12скор, профит голд, тиовит джет
Почитала по действующим веществам, подумала. Хуже не будет, а лечить нужно, давайте попробуем применить Профит Голд, 0,5 грамма на литр воды, полученным раствором опрыскиваем листья и проливаем корни. Корни проливаем после полива, то есть не в сухом состоянии. Не забываем спустя полчаса промокнуть все пазухи листьев, чтобы не осталось влаги.  Через 10-15 дней можно повторить.

Продолжаем наблюдать  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ХЮРЕМ

Добрый день девочки!!!  tender present. Мариночка, огромейшее спасибо thankyou за быстрый ответ. Всё сделала как посоветовали, буду надеяться, что всё обойдётся  yes. Что-то не как мне не везёт с фоленопсисами постоянно у меня с ними проблемы :sorry:. Эта БОЛЕЗНЬ НЕ ЗАРАЗНА? ЕМУ КАРАНТИН НУЖЕН? А то у меня только северное окно свободно. thinks Но зато дендробиумы радуют, думаю, что в моём детсаде будет прибавление  от нобиле пока две пипочки у него появились yes. Не подоконник, а родильное отделение mosking thankyou present