Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

NOVA

ХЮРЕМ, Если есть возможность, оставь его на карантине, никто не скажет, что это за болезнь и каким образом распростроняется, а вдруг это споры грибка... Хотя солнце, конечно, хорошо лечит... Но, например, у меня нет возможности устроить карантин- палату, поэтому все стоят вместе, одно главное условие- чтобы не соприкасались листьями... А везение с фаленопсисами штука условная, покупаешь десять- все больные, а потом БАХ и здоровый, среди зимы в минус 25 градусов))) И такое бывает)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

ХЮРЕМ

Юля, спасибо present.Я поставила его на пустой северный подоконник, но солнышка там совсем нет :sorry: вот и думаю sclerosis может назад на юго-восточное, но как нибудь пристроить отдельно на табурет у окна :think: thankyou tender

Svetakry

Вот отчитываюсь, мой склеротиумный реанимашка, растим еще один корень - пипочка маленькая с левой стороны swoon
Думаю уже можно его в кору сажать, но мне так страшно scarepale, мож пусть так стоит, раз ему так нравится mosking
[smg id=178641]

NOVA

Svetakry, Ну надо же какие позитивные живчики, одно загляденье!!! По вопросу: если верить отзывам орхивладельцев, то в кору стоит на моменте активного роста корней, чтобы сгладить период адаптации, но с другой стороны им нравится на воздухе, да и в целом реанимашка оклимался, вон листик какой хорошенький)))
Из личного опыта: отрастил однажды такой же ( лишившийся корней и почти всех листьев) корешки, штук шесть по пять см, как положено перевела в кору... Месяца через три на основании корней появились чёрные кольца. Со временем с места этой черноты корешки стали усыхать, а кончики жили... Итог: цветок не выжил, настигла судьба расчленёнки, ещё раз посмотрела, как устроен цветок... Подождем более опытных, Надя точно знает, что делать)))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Svetakry, Свет, я бы пока не стала сажать , корней недостаточно и они короткие , при посадке могут закуклиться, если повредить кончики  yes Он у тебя сидит в горшке, т.е. корни будут расти в его пределах,  главное чтобы корни вверх расти не начали, а  тянулись вниз  yes Когда корень дойдет до преграды(стенки горшка) он должен будет повернуть в какую - либо сторону  yes Думаю, что горшок следует поставить на мокрый керамзит , чтобы корни чувствовали вллагу внизу, а не шлди из горшка на ее поиски, фаленопсис не дергать чтобы смочить корешки, корешки можно из спринцовки сверху мочить  yes

Svetakry

Neit, Надя, он у меня над водой стоит, это я его достала чтобы сфотать.  У меня, если видишь, там один в верх старается во всю лезет, как его вниз то "прибить"?

Neit

Цитата: Svetakry от 04 апреля 2014, 15:43:31как его вниз то "прибить"?
Из чего-нибудь не мокнущего преграду сверху сделать , которую можно не фаленопсис закрепить или горшок  , что-то навроде съемной крышки на уровне шейки  :think: Из тонкого пенопласта , например  :think: Корень в него упрется и в другую сторону пойдет  yes

Svetakry

Цитата: Neit от 04 апреля 2014, 15:56:30
Цитата: Svetakry от 04 апреля 2014, 15:43:31как его вниз то "прибить"?
Из чего-нибудь не мокнущего преграду сверху сделать , которую можно не фаленопсис закрепить или горшок  , что-то навроде съемной крышки на уровне шейки  :think: Из тонкого пенопласта , например  :think: Корень в него упрется и в другую сторону пойдет  yes
надо подумать :think:
thanks

ЭлиН

Цитата: ЭлиН от 27 апреля 2014, 12:20:24
Сегодня решила обработать желтушку превикуром, но перед этим внимательно ее рассмотрев увидела следующее [smg id=183187] - где мысик есть чернота, так когда на нее слегда нажимаешь, то она как будто вминается  :o, это получается, что шейка мягкая и как бы там гниение не шло  swoon. Так же вчера произошло ЧП  hysterics2 - маленький корешочек который был чистенький и остановил рост в следствии событий последних дней, так вот от просто отвалился когда я решила его попробовать пальцем. На его месте правда проглядывалась вроде бы чистая, белая ткань, но это + сегодня мягкость на шейке, я чувствую что тут что-то не то  :think: Листья не желтеют, но по моему черешок следующего листа уже на пути к этому  ttt ttt ttt не дай Бог. Посмотрите пожалуйста  help help help
Да, хочу добавить- листа у нас всего три осталось, тургор нормальный  ttt ttt ttt, хоть и стоим в пустом горшке.

жаль, что никто не ответил мне  :'(.... мы гнием, теперь уже точно [smg id=183487][smg id=183488] [smg id=183489]  я сейчас чуть срезала черноту и увидела вот это  :sorry: Как быть, что делать? Если это склеротиум, то будь он не ладен  hysterics2 мягко сказано, но я обработала превикуром ... опускаются руки просто...... :sorry:

Svetakry

ЭлиН, Не хочу вас разочаровывать, но это уже все. раз гниль дошла до шейки, то уже ничего не сделать, срезать не надо было, можно было бы кашицей фундазола намазать, мочить категорически нельзя, у меня был такой фаленопсис,  death. А с виду был очень перспективный. Напишите в личку модераторам что ждете ответа, пусть совет дадут может можно еще что сделать.

ЭлиН

Цитата: Svetakry от 29 апреля 2014, 16:49:35Напишите в личку модераторам что ждете ответа, пусть совет дадут может можно еще что сделать.
Света спасибо большое за совет  thanks. Я уже написала модераторам, но в ответ тишина  :sorry: Я вот думаю (интуиция подсказывает) вырезать осторожно всю черноту и замазать, только чем вот? У меня есть Ордан, Максим, Превикур, Витарос. Гниль идет с верху, если срезать чуть ткань, то там все чисто.

Цитата: Svetakry от 29 апреля 2014, 16:49:35у меня был такой фаленопсис,  death. А с виду был очень перспективный.
вот и этот меня радовал, радовал, а оказался в реанимации.

Svetakry

Цитата: ЭлиН от 29 апреля 2014, 21:23:02У меня есть Ордан, Максим, Превикур, Витарос
:think: donotknow
Знаю что фундазолом можно было бы, а так ордан, но не торопитесь пока вам специалисты не дадут ответ

Asio Otus

Цитата: ЭлиН от 29 апреля 2014, 15:56:10Как быть, что делать? Если это склеротиум, то будь он не ладен
Гниль, а какая, кто ее знает  :think: .  Конечно ее нужно вырезать, возможно придется отрезать от остатков стебля.

Кашицами из фунгицидов не мазать, если уж обрабатывать, то либо Профит Голд либо Превикур, главное, чтобы место обработки можно было рассмотреть.  Вырезайте больное, если все далеко ушло, то не жилец, если же дальше все чистое, будем держать кулачки.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЭлиН

Марина спасибо за ответ. Чернота и гниль не мокнущая, но я все вырезаю до здоровой ткани и обработаю превикуром не разбавленным и дальше смотрим. Фото выложу.

Всем доброго утра   :sorry: :'(, вести с фронта- все очень очень печально  hysterics2 . Сегодня начала удалять черноту, срезаю, а она все дальше и дальше и так прям до листа, когда осталось все чисто, то вот что получилось [smg id=183647] [smg id=183648] [smg id=183649] Желтушка моя просто, как пирамидка разложилась- два листочка остались в руке, а корни с цветоносом оказались на столе. Я человек реалистичный, хоть и оптимист, но в данном случае мне кажется задета точка роста и ставить остаток цветка на отращивание корней нет смысла. Дай Бог чтоб я ошибалась  и реанимация еще была возможна  ttt. Цветонос нормальный, почки толстенькие, я его отрезала и поставила в воду. Скажите плиз, если шанс хоть детку каким нибудь способом вырастить? Цитокининовую пасту у нас в городе не продают, я уже все магазины, латки рынки объездила и как активировать почки по ее способу не знаю. Очень надеюсь на Вашу помощь, очень больно от потери такой красоты  :'( :'( :'(

Svetakry

Цитата: ЭлиН от 29 апреля 2014, 23:33:13Цветонос нормальный, почки толстенькие, я его отрезала и поставила в воду. Скажите плиз, если шанс хоть детку каким нибудь способом вырастить? Цитокининовую пасту у нас в городе не продают
ЭлиН, цитокининовую пасту рационально применять на здоровом и адаптированном фаленопсисе. Вряд ли цветонос даст детку, а если и даст то сил у нее не хватит.
Если задета точка роста то шансов нет :no: