Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

МилаR

Добрый день!
Фото сделала, качество конечно не АС...
Вот моя "калека" в полный рост...
[smg id=200406]
вот что произошли с точкой роста, думаю что я ее сожгла на ярком восточном окне...
[smg id=200404]
Но мы еще поборимся за жизнь, корни конечно не ахти, но пока зеленые...
[smg id=200373]
а на шейке, после обработки ее цитроном появились какие то зеленые почки(что это может быть, дочки, корни или цветоносы?)(вопрос по ходу - как часто можно обрабатывать цитроном? я развожу в 200 мл воды 2 капли и брызгаю вот уже 2 раз за 10 дней)
[smg id=200418]
[smg id=200371]
[smg id=200370]
и один цветонос еще на половину зеленый, а там какк минимум еще 2 спящие почки, может доча отрастет?!...
Посоветуйте что нибудь начинающему горецветоводу.... Спасибо.

Neit

МилаR, значит так, убираем желтые центральные листья, зачищаем точку роста , после каждого реза стерилизуем инструмент , как минимум перикисью, лучше спиртом  yes Зачищаем до чистой ткани без коричневизны  yes Снизу от корней, убираем , опять же, очень аккуратно сухие черешки от отмерших листьев и не цепаните зеленую пимпу - это возможно детка  :think: Также с шейки удаляем пеньки от корней и явно сухие пустые корни, более менее плотные корни не трогаем  yes Цветонос не трогаем  nea Потребуется обязательная обработка фунгицидом или бактерицидом - посмотрите в магазинах Профит Голд и Фитолавин  yes Еще было бы неплохо заказать Топсин у Лены Вестницы Зачищенную точку роста не мочить ни в коем случае, кроме обработки препаратами и то не брызгать, а ватной палочкой слегка смочить срез  yes Корни и шейку опрыскать одним из приобретенных препаратов, при этом закрыв точку роста ваткой  yes Да, после зачистки сделайте фото того, что получится  в точке роста и на шейке yes  Сажать фаленопсис я бы не стала, но корни нужно будет смачивать ежедневно теплой (36-40гр) водой, иначе роста деток не дождемся  nea Можно окунать в воду на 5 минут, не больше, но чтобы шейка воды не касалась  nea

МилаR

ДН, Надежда! Сегодня отвалился верхний лист желтый.... пока орхи посадена в горшок с крупной корой, завтра схожу за профит голдом .. как им обрабатывать и как долго замачивать в нем растение... все ранки прижигаю йодом ватной палочкой . А корни все живые, просто они белые были в коре засыпаны... пеньки от корней  посрезала ножницами, но короче отрезать боюсь врдуг живую задену, чешуйки снизу сбрызнула водой с цитроном и потом мокрые щипчиками сняла, обнаружила там еще несколько таких почек... ну не могут же это быть все дочками.... они все похожи, думаю это корни,а не дочка, даже расстроилась...

МилаR

Поживем увидим...,но руки опускать не буду и резать черноту боюсь...

Neit

МилаR, йодом не нужно прижигать, он закроет всю картину и можно пропустить гниль , плюс может вообще все пожечь  yes Профит разводится 1г на литр воды , Фитолавин 2мл на литр воды  yes Замачивать ничего ни в чем не нужно , я написала как обрабатывать в сообщении  выше  yes

МилаR

добрый вечер, Надя! А можно обработать корни топазом, там действующее вещество пенконазол,не где  нет написаных Вами препаратов?????

Neit

МилаR,
Топаз вообще ни каким боком не подойдет  nea Обработайте пока Трихополом (Метронидазолом) что ли (1 таблетка на литр воды)(в обычной аптеке) , или поищите Ордан (1/3 чайной ложки на 200мл воды)  yes

МилаR

Вытащила его из коры, отрезала лист и пенечни,развела топаз,0.6 мл на 250 мл воды,ватой палочкой обработала точку роста,и побрызгала корни..
[smg id=200650] это шейка
[smg id=200651] фото снизу
[smg id=200653]
[smg id=200654] корни

МилаR

Сейчас все помою водой и пойду искать трихопол

МилаR

Вме побрызгала трихополом, поставила в пустой горшок на подоконник...
Нужно еще что отрезать?
Точка роста сухая... нужно ее отрезать до живой ткани или можно так отрастить корни и дочку???

Neit

МилаR, точку роста зачищать, чтоб ни одной коричневой гадости не было , если эта дрянь слишком глубоко, то он не вытянет детку  nea Эти коричневые огрызки корней тоже убрять, возможно и листа не останется nea

МилаR

Так там сухо и нет коричневых пятен...

Цитата: Neit от 31 июля 2014, 23:12:38
Цитата: МилаR от 31 июля 2014, 22:31:08нет коричневых пятен...
Ну как нет, когда я их вижу  :look:
Тогда придется отрезать и  Цветонос и листья... и скорее всего все корни, там вроде все сухо,то есть точка роста сухая,ну резать так резать

Neit

МилаR, точку роста сверху резать, до основания листа, а не снизу, причем тут цветонос и тем более корни  :think: Может там и зачистить-то придется 2-3 мм, никто ж не говорит что сразу надо весь кусок резать, а зачищать по чуть-чуть до чистой ткани yes

МилаR

Так я и резала сверху и дошла уже до цветоноса, а про корни - так там тоже коричневые пятна...

Вот фото точки роста сверху после трихопола
[smg id=200678],
Точка роста и шейка сбоку
[smg id=200676] снизу цветонос у его основания живой воздушный корень у основпния черное пятно на самом деле оно фиолетовое, а не коричневое, сверху последний живой лист
Корни[smg id=200677]...
Еще резать что?
Вот в

Neit

МилаR, можно убрать самые верхние сморщенные корни, точку роста дальше резать бесполезно, зараза в глубь ушла - шансов на выживание очень мало, но захочет выжить выживет  :think: У фаленопсиса на шейке 3 зеленые пипы, похожи на цветоносы или детки , если эти пимпы почернеют и выохнут, то больше ловить будет нечего, кроме детки на цветоносе, а это 1 шанс из 100  yes