Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Ушанка

Добрый день, друзья. После гибели последней моей реанимашки, и слов Neit,
Цитата: Neit от 13 августа 2014, 19:21:40
Ушанка, по моему - это не вода в пазухах, а зараза с шейки поднялась  :think: Ствол какой-то больно страшно фиговый, и листья такие вяленые не потому что корней мало, а потому что шейке кердык  :think: У меня один минька даже вообще без корней так тургор не терял  nea Мне даже кажется, что на срезе шейка будет черная  :think: Вообще, именно в этом случае, ловить уже абсолютно  не чего  nea

я стала с подозрением относиться к остальным своим питомцам. У меня после зимы у всех цветов нижние листики потеряли тургор и стали потихоньку засыхать. Я их не трогала, пока сами не отвалятся, но они не отваливались а мумифицировались очень медленно. Вот вчера стала поливать и решила один вынуть из горшка и посмотреть, как дела, может листья сохнут из-за тех же проблем, что вызвали гибель предыдущего цветочка.
[smg id=203133]
[smg id=203132]
Мне не очень понравилось состояние черешка последнего листа и вид шейки возле него. Я его решила удалить и кусок темной шейки вместе с ним. Я этот цветок месяца 3 назад уже резала, у него высохли все старые корни и шейка была очень темная. Я опасалась гнили, поэтому морковки у него не осталось, остался плоский срез, а новых корней он с зимы нарастил. Короче, провела я операцию стерильным инструментом, обработала срез профитом голд. Срез был чистый, зеленый. А с утра проверяю - а он такой
[smg id=203134]
Вам эти черные точки ничего не напоминают? Причем лист растет, корни растут. Что, и его выбрасывать можно?

Neit

Мда  :look: Я бы пока не стала его никуда сажать, пусть в пустом горшке постоит и на карантин yes Это могут быть и точки сажистого грибка от соприкосновения с влажной корой :think:
И еще раз, прям  настаиваю, закажи, наконец, у Лены Вестницы Топсин и Ровраль https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Ушанка

Конечно, стоит в пустом горшке. Вчера только корни намочила. У нас сейчас жара 38, я раз в день опрыскиваю свои растения, но очень немного, так что влага на листьях даже в капли не собирается. Рядом с ними кирпичная стена, я ее хорошо опрыскиваю, чтобы влажность повыше была. Как с этим поступить? Корни мочить ежедневно?

Neit

Корни мочить до среза , срез не мочить вообще  nea Можно ежедневно, можно через день  yes Перестань всех опрыскивать и стену тем более - грибки любят  влажность  yes  Если жару никак не уберешь, то влажность снизить реально  yes

Ушанка

так у меня влажность 45-50, разве этого достаточно в такую журищу? А стена выкрашена краской, на ней кроме пыли никто не заведется)))) Просыхает все очень быстро.

Neit

Цитата: Ушанка от 17 августа 2014, 12:46:06у меня влажность 45-50
У  меня и ниже бывает, что чаще, особенно зимой,  и ничего, нормально  yes

Corpse Bride

Ушанка, у моей первой реанимашки на срезе были две такие же точечки. Она долго боролась, но в итоге оказалась в мусорном ведре. По одному листья усушила и с одним осталась. Зараза какая-то была у нее.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ушанка

Цитата: Corpse Bride от 17 августа 2014, 13:04:38
Ушанка, у моей первой реанимашки на срезе были две такие же точечки. Она долго боролась, но в итоге оказалась в мусорном ведре. По одному листья усушила и с одним осталась. Зараза какая-то была у нее.
Если посмотришь на предыдущую страницу, то там увидишь, что мы прошлой неделе так же мою реанимашку схоронили. Вот я и бью в колокола, пока она еще растит листья и корни, может еще можно что-то предпринять.

Neit

Цитата: Ушанка от 17 августа 2014, 13:28:02может еще можно что-то предпринять.
Чтобы хоть как-то побороться за фаленопсис, нужны фунгициды, которые борются с сосудистыми увяданиями , а это Топсин и Ровраль , особенно пока корни живы и шейка работает  yes В зачатке можно попробовать заразу убить  yes

Ушанка

Цитата: Ушанка от 12 августа 2014, 00:04:25
[smg id=202562]
Папам-пабам-пабабабабабабам (похоронный марш) Вот лед и тронулся. Думаю, ловить тут больше нечего, да?
[smg id=203411]

Galka2611

Ушанка
ЦитироватьВот я и бью в колокола, пока она еще растит листья и корни, может еще можно что-то предпринять.
потенциал у фаленопсисов большой, а желание жить ещё больше, мне кажется надеяться можно только на чудо  :think:  и есть тому много подтверждений, одно из них ниже  :think:
ЦитироватьCorpse Bride
ЦитироватьОна долго боролась, но в итоге оказалась в мусорном ведре. По одному листья усушила и с одним осталась. Зараза какая-то была у нее.

Neit

Ушанка, мда, здесь, по моему уже все  death

Ушанка

Galka2611, наливай  drinks.
Так-так-так, что-то я прочно поселилась в этой теме. У меня еще 2 новых цветка есть. Уж я их берегу... Как бы и их не загубить. Ну, рекомендуемые препараты заказала, если что - буду во всеоружии. Один еще не пересаженный имеет черное пятно на черешке от деревянной опоры. Хожу его подозреваю, слежу, чтобы брызги не попадали при поливе. Вдруг тоже решит шейку загноить, я же в истерике биться начну  tease hysterics2

Galka2611

Ушанка,
Цитата: Ушанка от 18 августа 2014, 14:05:17
Galka2611, наливай  drinks.

mosking я пью реже, чем у тебя загибаются орхидеи.
Цитироватьчто-то я прочно поселилась в этой теме.
да, это становится навязчивой идеей. Давай уже выбираться из этой темы в любую другую  mosking
Цитироватьесли что - буду во всеоружии
ты УЖЕ во всеоружии!!  yes

Ушанка

Цитата: Ушанка от 17 августа 2014, 10:48:43
я стала с подозрением относиться к остальным своим питомцам. У меня после зимы у всех цветов нижние листики потеряли тургор и стали потихоньку засыхать. Я их не трогала, пока сами не отвалятся, но они не отваливались а мумифицировались очень медленно. Вот вчера стала поливать и решила один вынуть из горшка и посмотреть, как дела, может листья сохнут из-за тех же проблем, что вызвали гибель предыдущего цветочка.
[smg id=203133]
[smg id=203132]
Мне не очень понравилось состояние черешка последнего листа и вид шейки возле него. Я его решила удалить и кусок темной шейки вместе с ним. Я этот цветок месяца 3 назад уже резала, у него высохли все старые корни и шейка была очень темная. Я опасалась гнили, поэтому морковки у него не осталось, остался плоский срез, а новых корней он с зимы нарастил. Короче, провела я операцию стерильным инструментом, обработала срез профитом голд. Срез был чистый, зеленый. А с утра проверяю - а он такой
[smg id=203134]
Вам эти черные точки ничего не напоминают? Причем лист растет, корни растут. Что, и его выбрасывать можно?
Есть свежая информация о пациенте. После дней 20 стояния в пустом горшке, обработки Топсином, посадки, обработки Ровралем, меня порадовали проснувшимся корнем. Надеюсь, кризис миновал, и растение воспрянет))) Прошел ровно месяц после посадки.
[smg id=211299]
[smg id=211300]
P.S. Ой, вспомнила, что я по всем своим фаленопсисам дней 10 назад прошлась кисточкой с цирконом (и думаю, чего это у всех листья полезли? :) Уже решила, что это из-за последствий урагана: залило комнату, влажность повысилась. Дурында!) Но, думаю, если растение не загнулось до сих пор, а пошло в рост - это неплохой признак, да?