Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

Оба покоцанных листа скоро отомрут, так что их можно было спокойно изначально удалить и ничего не резать, если бы Вы не спешили на пожар  yes А теперь я вообще не знаю что будет с сожженым йодом стволом  nea ближайшие 2-3 дня не мочите фаленопсис вообще и держите в пустом горшке,  а там видно будет yes

kokocok

Цитата: Neit от 17 октября 2014, 19:32:01
Оба покоцанных листа скоро отомрут, так что их можно было спокойно изначально удалить и ничего не резать, если бы Вы не спешили на пожар  yes А теперь я вообще не знаю что будет с сожженым йодом стволом  nea ближайшие 2-3 дня не мочите фаленопсис вообще и держите в пустом горшке,  а там видно будет yes

хорошо :-[

kokocok

[smg id=214369]
спустя 2 дня после "операции":
на месте удаленной ткани образовался либо грибок либо плесень?
Чем порекомендуете обработать?

Neit

:o  Рекомендую выкинуть и чем быстрее тем лучше, пока эта зараза на другие не перекинулась - спасать уже нечего  nea Обработки не помогут, удаление листьев тоже, точке роста хана  death Вырезать и зачищать точку роста, оставляя цветонос, который собрался цвести , бессмысленно  yes

kokocok

Цитата: Neit от 19 октября 2014, 12:18:41
:o  Рекомендую выкинуть и чем быстрее тем лучше, пока эта зараза на другие не перекинулась - спасать уже нечего  nea Обработки не помогут, удаление листьев тоже, точке роста хана  death Вырезать и зачищать точку роста, оставляя цветонос, который собрался цвести , бессмысленно  yes

несу в пакет  :'(

Neit

Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 12:24:20несу в пакет
Отрицательный опыт тоже опыт  yes Обычно мокнущие пятна на шейке, да еще и со спорами грибка - это изначальный труп , хоть режь хоть не режь  yes Вырезание просто ускоряет процесс гниения, т.к. с неимоверной скоростью распространяется по сосудам + температура +20 , самая подходящая для распространения заразы  yes Если бы удалялись просто листья с пятнами,  1 шанс из 100 все таки был, но не факт  nea Все зависит от глубины поражения  yes И с такими пятнами на шейке спешить нельзя ни в коем случае , да и вообще фаленопсисы не любят спешки  nea На листьях такие пятна вырезаются с захватом живой ткани не меньше 2см, а то и больше, здесь как раз надо спешить, чтобы не дошло до точки роста, а вот на шейке , по большей части , не спасает ничего nea

Galka2611

Цитата: Neit от 19 октября 2014, 12:18:41
пока эта зараза на другие не перекинулась
Надя, а если есть ещё растения в комнате - на что нужно обратить внимание? или как-то их обработать? чем и с какой периодичностью?? Тоже хочу знать, чтобы не дай бог  ttt ttt ttt

kokocok

Цитата: Neit от 19 октября 2014, 12:32:03резаются с захватом живой ткан

Спасибо большое за поддержку и разьяснения...  present
А горшок, в котором она была все эти дни, выбросить или простерелизовать? Нанаверное лучше выбросить... и проветрить комнату?
Как же выбрать орхидею в уценке?
Мне так хотелось вырастить уцененную орхидею, не зная ее цвета цветков (извините за тавтологию)))

Galka2611

Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 12:46:35
Как же выбрать орхидею в уценке?

kokocok-Марина, это разговор уже для другой темы - читай тут к вопросу о покупке орхидей

Neit

Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 12:46:35А горшок, в котором она была все эти дни, выбросить или простерелизовать? Нанаверное лучше выбросить... и проветрить комнату?
Лучше выбросить  yes Проветрить комнату можно, если другие растения при этом не замерзнут  yes Подоконник лучше помыть с Доместосом, к примеру yes По поводу температуры - в комнате может быть и +20, а вот на самом подоконнике температура несколько ниже, даже при пластиковых окнах , поэтому на зиму подоконник нужно утеплить, либо под горшки ставить что то теплое, типо пенопласта  yes
Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 12:46:35Мне так хотелось вырастить уцененную орхидею
Лучше не покупать орхидеи при температуре на улице ниже +20 , пока они доберутся до магазина их сто раз заморозят, а потом еще и зальют  и спасать будет нечего  nea Без опыта, лучше не рисковать, да и опыт иногда не помогает, внутрь растения же не залезешь, а с виду все отлично вроде бы  yes

Neit

Цитата: Galka2611 от 19 октября 2014, 12:46:34а если есть ещё растения в комнате - на что нужно обратить внимание? или как-то их обработать? чем и с какой периодичностью?? Тоже хочу знать, чтобы не дай бог 
Ну если это бактериалка, то соседние фаленопсисы можно протереть раствором Трихопола или Хлоргексидина (из обычной аптеки) или раствором Фитолавина (бактерицид из садового магазина)  yes Другие орхидеи, которые можно опрыскать, лучше опрыскать  yes

kokocok

Цитата: Neit от 19 октября 2014, 13:07:54
Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 12:46:35А горшок, в котором она была все эти дни, выбросить или простерелизовать? Нанаверное лучше выбросить... и проветрить комнату?
Лучше выбросить  yes Проветрить комнату можно, если другие растения при этом не замерзнут  yes Подоконник лучше помыть с Доместосом, к примеру yes По поводу температуры - в комнате может быть и +20, а вот на самом подоконнике температура несколько ниже, даже при пластиковых окнах , поэтому на зиму подоконник нужно утеплить, либо под горшки ставить что то теплое, типо пенопласта  yes
Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 12:46:35Мне так хотелось вырастить уцененную орхидею
Лучше не покупать орхидеи при температуре на улице ниже +20 , пока они доберутся до магазина их сто раз заморозят, а потом еще и зальют  и спасать будет нечего  nea Без опыта, лучше не рисковать, да и опыт иногда не помогает, внутрь растения же не залезешь, а с виду все отлично вроде бы  yes

Этот больной фалик стоял у меня на полу, в 4 метрах от остальных растений, тогда протереть пол с доместосом, правильно?
Другие растения - это вчера пересаженый цимбидиум, недавно пересаженый дендробиум и только отцвевший фаленопсис с новым цветоносом

Galka2611

Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 13:18:50
тогда протереть пол с доместосом, правильно?
yes правильно. И наблюдай за остальными цветами.

Neit

Цитата: kokocok от 19 октября 2014, 13:18:50Этот больной фалик стоял у меня на полу
Какая прелесть, а на полу еще меньше температура, т.к. холодный воздух тяжелее теплого и он опускается вниз, света нет, самый кайф для грибка и ему подобных , кто ж реанимашек на пол-то ставит  :o

kokocok