Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

NOVA

kokocok, Мне очень жаль, правда..
Запомни свои (наши) ошибки, надеюсь их повторения никогда не будет...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Не ошибается тот, кто ничего не делает  pardon

Лунария

Здравствуйте!  help Помогите, пожалуйста, спасти, если возможно, мой фаленопсис.
История:  :think: он у меня с середины августа, подарила сестра - привезла прямо из магазина, купив там горшок стеклянный и субстрат для пересадки (написано- специально для орхидей). осмотрев цветок, я поняла, что уже из отживших...у него срезан и засох пенек одного цветоноса, и общий вид слабоват. один цветонос с 5 цветками был. я пересадила в горшок и тот субстрат (он оказался с торфом и мелким керамзитом, я разбавила корой), цветы отвалились все сразу буквально через неделю. поливала опрыскиванием субстрата до выделения влаги в отверстие, раз в неделю летом, и раз в 2 недели с сентября. практически сразу отвалился нижний лист - быстро пожелтел, но место крепления было сухое. за ним начал желтеть средний лист из оставшихся трех. Вчера вечером увидела, что этот лист сам отвалился и лежит на окне. подошла посмотреть место крепления и макушка из здорового листа с почкой осталась у меня в руках... :'( у макушки срезала черноту до здоровой ткани и присыпала активированным углем, срез уже немного подсох - столбик 1 см. остался лист большой и крепкий с корнями - вполне сносными, у него серединку как смогла зачистила от мягкой ткани и тоже углем присыпала, сейчас она уже твердая и сухая. прикрепила альбом с комментариями к каждому фото.  thankyou
Вопросы:
1. если что сделала неправильно, исправлюсь - подскажите
2. надо ли промыть корни? обрезать ли мясистый здоровый корень, который держится на длинной нитке, обернутой в сухую кожицу или оставить (он на отдельном фото виден)
3. что делать с макушкой? можно ли как-то ее спасти, заставить корни пустить?
4. как правильно посадить нижнюю часть и что из нее может получиться? можно ли ждать детку?

:-\ пока писала, корни подсохли уже. субстрат был влажный, хотя поливался больше недели назад. кстати, корни были без гнили, просто много сухих- нитки в оболочке.

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8707;asc;nw    для просмотра моих комментариев к фото кликайте, пожалуйста, на фото  present

Лунария

И еще вопрос по другому фаленопсису - он на работе стоит.
ему 2,5 года, ни разу не пересаженный, так и сидит в первоначальной коре.  confusion
можно ли его сейчас пересадить:)
его состояние  - крепкий O0, много листов, зеленый отцветший только что цветонос с концевой почкой (этот цветонос цвел второй раз), много сильных длинных воздушных корней и пробиваются еще, появился новый цветонос 2 см, корни в горшке толстые, зеленые, им тесно уже и горшок зеленеть начал.
хочу забрать его домой :give heart:, но боюсь, тут микроклимат другой, чтоб не загубить - что посоветуете?  confusion и надо ли при пересадке мыть корни от зелени, кажется они покрыты налетом? present

Marsianka

Лунария, добрый вечер!
Фаленопсисы не сажают в стеклянные горшки еще и в "субстрат для орхидей" :no:
Это, пожалуй Ваша первая и основная ошибка.
То, что у растения был обрезан цветонос и то, что фаленопсис отжелтил нижний лист - не страшно.
И субстрат не нужно было разбавлять корой, нужно было просто посадить в чистую кору.
Вероятно у фаленопсиса загнило все, что могло загнить. И вы, к сожалению, вовремя не обратили внимание на начало болезни.
Я не очень сильна в реанимации цветков, но я, честно говоря, на вашем месте просто выбросила бы сейчас эту проблему в виде данного растения(ну или того, что от растения осталось :'() и купила новый, здоровый экземпляр. Но обязательно почитайте темы на этом форуме, прежде всего темы о особенностях ухода за фаленопсисами и выборе первых фаленопсисов, а потом смело идите в магазин за здоровеньким экземпляром, только запаситесь "утеплителем" для транспортировки фаленопсиса домой.
Может быть кто-то подскажет Вам, что можно предпринять относительно вашего фаленопсиса, но мне кажется, что уже поздно что-то делать...
В прочем, я могу ошибаться...
По поводу второго фаленопсиса вам нужно написать в тему о пересадке, сделав крупные, четкие и подробные фото Вашего фаленопсиса.  yes

Лунария

=Marsianka

именно прочитанное здесь на форуме заставляет меня искать методы и бороться. я не могу еще живое растение взять и выбросить...извините :no:
кое-что я уже поняла из прочитанного здесь на форуме. и, кроме того, здесь очень дружелюбные соседи thanks , опытные и  способные поддержать советом  tender
прошлых ошибок не исправить, но можно не совершать новые :mail-1:

Svetakry

Лунария, вам уже написали что нужны четкие фото цветка. По описанию мало что можно посоветовать. Нужно видеть :look:

Лунария

Svetakry все фото в альбоме - в посте о помощи (№844) я дала ссылку. к вопросу про второй фаленопсис (№845) и его пересадку - он на работе и фото будет только в понедельник. сейчас меня интересует больше реанимация, а не пересадка help

Neit

Лунария, К сожалению спасать нечего, деток не будет, не откуда  :-[ Корней у макушки тоже не будет, во- первых, тоже не откуда , во-вторых, большой лист достаточно быстро отомрет, а невызревший центральный за ним следом  yes
Так что абсолютно согласна  вот с этим
Цитата: Marsianka от 24 октября 2014, 21:03:44на вашем месте просто выбросила бы сейчас эту проблему в виде данного растения(ну или того, что от растения осталось ) и купила новый, здоровый экземпляр

Лунария

Neit      :'( :'( :'( надежда умирает последней, выбросить всегда успею. макушку я и сама не надеялась, что спасу - слишком короткая dash, а вот за низ все-таки попробую побороться :girl hospital: :girl hospital: :girl hospital: что скажете по поводу шишечки в пазухе?  tender в альбоме есть фото с ней. сейчас попробую ее крупным планом сделать. а корешки я все-таки промыла, просушила, сняла все сухие шкурки и оставила те корни, что на нитках живые толстые зеленые, пересадила в кору в горшочек пластиковый поменьше и сделала дырочки. а вдруг...? :sorry:   
Надя, подскажите - откуда (из какого места?) вообще можно детки ждать у фаленопсиса?

Neit

Цитата: Лунария от 25 октября 2014, 11:58:54что скажете по поводу шишечки в пазухе? 
ничего не скажу, плохо видно, но если цвет серебристый, то это пытался расти корень  yes
Цитата: Лунария от 25 октября 2014, 11:58:54откуда (из какого места?) вообще можно детки ждать у фаленопсиса?
Если из шейки, то в каждой пазухе листа, есть как почка цветоноса, так и почка детки под цветоносом  yes Поскольку корневая шейка у вашего фаленопсиса короткая, т.е. нет там этих почек (ни цветоноса, ни детки), а под сухими  цветоносами почки наверняка сгнили, а оставшийся длинный цветонос, судя по фото, тоже уже умер, то детку ждать просто неоткуда  nea

Лунария

Это шишечка, она зеленая и оттопыривает лист, чернота по краям- это остатки порошка угля
[smg id=215428]
[smg id=215429]
а это общий вид после пересадки
[smg id=215430]

Neit

Лунария, похоже либо на детку, либо на цветонос  :look: Но, чтобы это начало расти и вообще выжило, в точке роста не должно остаться ни капли гнили и обрабатывать нужно не углем, который закрывает всю картину происходящего и, тем более,  не помогает от гнили, а системным фунгицидом по корням , как минимум Профит Голд и сажать не в это, во что Вы его посадили - догниет с удовольствием  yes Только кора кубиками не меньше 1*1*1и не больше 1,5*1,5*1,5см  yes А лучше вообще его не сажать , а посмотреть как он себя поведет в сухости, т.е. держать в пустом горшке и мочить корни, к примеру, раз в неделю до зеленого цвета, не затрагивая при этом шейку и точку роста  yes

Лунария

Neit уже теплее clapping . сейчас он посажен в кору 1-1,5 см, но не кубики, а более плоские 05,-0,7 с примесью мелкого керамзита (не более 10%)- добавила для количества, т.к. коры малость не хватило, сверху совсем тонким слоем кора мелкая светлая. в середине кора темная старая, но твердая. немного угля есть- буквально с десяток кусочков. посадила во влажную (не мокрую) кору и не поливала. если скажете убрать субстрат- вытащу. если без субстрата - просто поставить в этот горшок  и все? а поливать потом замачиванием корней? и сколько по времени? какой еще можно фунгицид, а то вдруг этого не будет? present

Neit

Вот при таких гнилях никакого керамзита и старой коры быть не должно , в коре же зараза остается   yes
Цитата: Лунария от 25 октября 2014, 12:39:19если без субстрата - просто поставить в этот горшок  и все? а поливать потом замачиванием корней? и сколько по времени?
Просто мочите корни теплой (36-40 градусов) водой пока не позеленеют и все  yes

Цитата: Лунария от 25 октября 2014, 12:39:19какой еще можно фунгицид, а то вдруг этого не будет?
Скор (его аналог Раёк), Фитолавин . У Лены Вестницы заказать Топсин и Ровраль  yes