Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

АнюткаМск

Вчера у меня появился новый фаленопсис мини
Обнаружила у него 2 чёрный вдавленных пятна у цветоноса
[smg id=219507] [smg id=219511]
Само растение выглядит здоровым, корни отличные [smg id=219515]

Neit

АнюткаМск, это не мини - это скорее миди, миньки все в сфагнуме продаются в 80мл стопочках  yes В корнях пока не вижу ничего отличного, могут быть подморожены - не май месяц  nea Видимые сморщенные корни мне не очень нравятся, скорее сморщились не от сухости, а от того что в них зараза сидит
первое фото темное, плохо видно что там около цветоноса в пазухе  yes
Цитата: АнюткаМск от 16 ноября 2014, 13:19:18Само растение выглядит здоровым
он не может быть здоровым с пятнами на шейке , не известно как глубоко зараза проникла .

Ближайшую неделю корни, шейку с пятнами и листья не мочить, в районе батареи не ставить и, карантин, как обычно  yes

АнюткаМск

Neit, неделя прошла  :)

Не мочила не поливала, стоит на светлом месте вдали от батареи и холодного воздуха
Без видимых изменений  flaunts

Натуся

Цитата: АнюткаМск от 22 ноября 2014, 12:41:00
Neit, неделя прошла  :)

Не мочила не поливала, стоит на светлом месте вдали от батареи и холодного воздуха
Без видимых изменений  flaunts
Запаситесь терпением, на все может уйти от месяца до полугода.

АнюткаМск

Натуся, а что должно произойти?) загибаться начнёт?

Натуся

Цитата: АнюткаМск от 22 ноября 2014, 13:36:06

Просто орхидеи так сказать тугодумы им надо время, а время покажет хуже ей стало или пошла на поправку. Девочки вам лучше скажут. Моя реанимашка стоит с одним рабочим корнем уже месяц вроде как корень наклевывается но оч медленно, остается только ждать. Я думаю у вас еще хороший экземпляр, если делать все как девочки советуют будет жить.

Galka2611

Цитата: АнюткаМск от 22 ноября 2014, 13:36:06

если пятно на шейке - это место, где сидит какая-то зараза (грибок, бактерии), то со временем оно будет становится больше - это худший вариант.
"загнуться" - орхидея может и гораздо позже, чем через неделю наблюдения за ней.
Терпения-терпения и ещё раз терпения.
Приведу свой личный пример - моего терпения хватило на реанимационную орхидею на 6 месяцев. В итоге помочь я ничем не смогла. Пришлось с ней попрощаться.

Наблюдайте за тем местом, которое видно на первом фото - откуда растет цветонос - очень оно некрасивое  :no: :no:

Neit

АнюткаМск, корни и кора просохли? Если кора внутри просохла, то можно полить, если нет, то ждем когда просохнет  yes

АнюткаМск

Цитата: Neit от 25 ноября 2014, 21:00:02
АнюткаМск, корни и кора просохли? Если кора внутри просохла, то можно полить, если нет, то ждем когда просохнет  yes
Просохли, полила
Но первый лист над чернотой начал желтеть от основания и как бы высыхать, где жёлтое
Тургор нормальный, в горшке сидит крепко, верхушка (выше черноты) крепкая

Neit

Цитата: АнюткаМск от 28 ноября 2014, 18:27:09первый лист над чернотой начал желтеть от основания и как бы высыхать, где жёлтое
Как основание пожелтеет и высохнет, нужно будет постараться удалить или отодвинуть черешок со стороны черноты, чтобы посмотреть что под ним  yes Как бы не в точку роста чернота ушла  ttt ttt ttt

cosmicgirl

Дорогие форумчане! помогите, пожалуйста! только что на своей белой красавице обнаружила гниль!  help
я всегда после полива промакиваю салфеткой пазухи листьев. а тут может недоглядела, а может свекр брызнул водой, когда поливал свои лимоны. сначала увидела черную точку. сковырнула ее немного. вот:

острым чистым ножом я почистила все, что могла. промокнула салфеткой влагу.

посмотрите, пожалуйста, на основание цветоноса. неужели он тоже подгнил?  :'(
прям с болью в сердце резала мою бедную орхидейку  :'(
подскажите, пожалуйста, все ли я почистила? и чем ее подлечить? корицей, зеленкой? "Максима", к сожалению, нет.

Neit

cosmicgirl, Есть вероятность того, что загнила точка роста, никакого Максима, а тем более корицы с углем  nea  По фото плохо видно что под пятном, если там мокнущий коричневеющий участок, то точке роста хана  ttt ttt ttt Цветонос, возможно начал тоже гнить, судя по цвету, опять же если это коричневое напоминает мокрое пятно и быстро растет  yes
Насчет обработки вопрос, конечно интересный  :think: Если это бактериалка, то обрабатывать нечем пока  :think: Можно конечно попробовать раствор Трихопола (Метронидазола) (1 т. на литр воды) из обычной аптеки таблетки, или любой другой антибактериальный и антигрибковый антибиотик широкого спектра действия   :think: Но врятли это все поможет, остается только ждать исхода событий ,  насколько глубоко успела проникнуть зараза  и насколько быстро и в какую сторону она пойдет развиваться yes

cosmicgirl

Neit, спасибо за ответ! буду наблюдать за пациентом. надеюсь выживет. вроде бы ранка чистая, светлая. и такая не мягкая. тверденькая. в общем надежда есть, буду ее  опекать сильнее. раствором Трихопола (Метронидазола) нужно просто пролить корни? как обычный полив?

Neit

Цитата: cosmicgirl от 30 ноября 2014, 00:21:16раствором Трихопола (Метронидазола) нужно просто пролить корни? как обычный полив?
Нет, нужно обработать шейку, где рана и листья , корни тут ни при чем  nea Только мочить рану не обильно, а просто промокнуть раствором, а листья протереть , ну и основание цветоноса тоже  yes Для раны, цветоноса и листьев берем каждый раз новый ватный диск  yes По корням можно пролить фунгицидом - Превикур, Профит голд, Фитолавин(предпочтительней) разводим по инструкции yes

estella

cosmicgirl, а на последнем фото над корнем, который посредине растет, там случайно не серое пятнышко? (на фото не могу рассмотреть)