Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: Пчёлка Майя от 18 февраля 2015, 12:30:13
Начиталась , что может быть как в ред так и польза , теперь сомневаюсь.
а ты определись где читаешь про орхидеи  ;) и перестань сомневаться  yes  present

Yanik_Tudos

Добрый вечер!

Я купила недавно себе первую орхидею. Купила на распродаже и не в очень хорошем состоянии.
Орхидейка явно чем-то болеет, но я сама не могу диагностировать, чем конкретно((:

Помогите, пожалуйста. help

Вот такое у нее на листочке:

И еще вот такое сверху:

Neit

Yanik_Tudos, чот мне кажется, что купили вы себе труп, который к тому же активно пожирает мучнистый червец  :look: Боюсь реанимация будет безуспешной  :no: Минимум 4 нижних листа в помойку + собрать всех червецов вручную и протравить, а травля червеца добьет орхидею по полной программе, потому что промывать инсектицидом нужно будет все пазухи, а это смерти подобно  ttt ttt ttt От червеца Актара и Конфидор, и фунгициды Превикур, Топсин, Профит Голд, Ридомил Голд, может еще что найдете от Фитофторы  :think: Еще не известно что у него с корнями и корневой шейкой, может там сгнило уже все раз такое количество листьев от черешка пожелтело  ttt ttt ttt

Однозначно изолируйте от других растений и подальше yes

Yanik_Tudos

Neit, спасибо за ответ!

Срезала листочки. Стебелек твердый.
Выглядит так:

Нужно чем-то обрабатывать срезанные места?

Вот как выглядят у него корни ( + я заметила, что есть новенькие корешки):

От мучнистого червеца сделала протравку вчера и вручную убираю сейчас.

Какой уход нужен будет растению в ближайшее время?

Neit

Yanik_Tudos, убирайте все волокна с корней, поролон, с шейки сухие черешки от давно умерших листьев  yes Когда купите фунгицид, напишите какой купили, срезы ничем сейчас обрабатывать не нужно , кроме купленного фунгицида  yes Корневую шейку вообще не могу разглядеть по такому мелкому фото и не вижу  в корнях, что нужно удалить  nea Загружайте фото через нашу галерею - они грузятся большого формата, но не больше 5Мб весом с расширением jpg или jpeg  yes Фото нужны  четкие с разных сторон  yes
Цитата: Yanik_Tudos от 03 марта 2015, 00:13:06Какой уход нужен будет растению в ближайшее время?
Обработка фунгицидом и мочить корни хотя бы через день-два теплой (36-40гр) водой, не моча пр этом корневую и листовую шейку  yes держать в пустом горшке в светлом, без прямых лучей и в теплом, но не жарком месте (+ 25гр, не над батареей) yes

киото

Здравствуйте
Прошу Вашего совета с моим фаленопсисом. Без проблем цвел и рос. Внезапно заметила высыхание ствола. Тургор листьев был хороший. Срезала все проблемные участки стерильным ножом, обработала кашицей антибиотика, срезала цветонос. Через неделю отвалились 2 листа, остался один.Зачистила пенек. Пенек твердый, не мокрый. На мой взгляд, разрез пенька без черноты, но нижние закукленные корешки черные, также внизу пробиваються какие-то непонятные ростки. Может она дать детку в будущем или уже нет шансов? Какой за ней сейчас уход в таком состоянии? Это сосудистое увядание? Спасибо большое.
[smg id=240670]
[smg id=240669]
[smg id=240668]
[smg id=240666]
[smg id=240664]
[smg id=240663]

Galka2611

киото, вероятнее всего загнила точка роста, в неё могла попасть вода и остаться там на какое-то время, в итоге листья и осыпались.
Что из неё может быть?!  :think: эх..... ничего может не быть, а может детку дать  :think:

киото

:-[похоже, я сама виновата в этом. Вероятней всего я один раз налила в кашпо слишком высокий уровень воды и он загнил :'( Вот после этого полива через дней 7 я заметила эту проблему. Это красавчик Phalaenopsis Red Lightning. Очень жалко :-[. Только надежда на детку. Уход за ним такой же ? может ему чем-нибудь помочь?

Galka2611

киото, если орхидея несколько дней стояла в воде по самое "нихочу", то думаю, что шансов и у этой никаких.

киото

Galka2611, ой, нет, я свои фаленопсисы держу в воде максимум 7 минут.  yes и за три года у меня такой случай впервые  :sorry:. Поэтому с поливом надо быть очень осторожной.

Galka2611

киото, если у вас их несколько штук, то попробуйте вариант полива - проливом под краном, или если из крана течет не очень качественная вода - то проливать отстоянной теплой водой  yes чтобы не было застоя внутри горшка, особенно чтобы не подмокала шейка  yes
При поливе ведь достаточно чтобы корни стали зелеными и кора смочилась - это происходит в течении ваших же 5-7 минут. Более долгое нахождение в воде уже не имеет смысла.

киото

Galka2611, абсолютно с Вами согласна yes. Да, у меня 7 орхидей и после этого случая, теперь  буду поливать только проливом.

Мурмышка

Цитата: Asio Otus от 24 августа 2011, 23:04:30В целом правило для всех фаленопсисов, когда жара, лучше не мочить листья, то есть поливаем только субстрат
Здравствуйте, не могли бы Вы объяснить почему так?

Asio Otus

Цитата: Мурмышка от 02 апреля 2015, 19:20:20
Цитата: Asio Otus от 24 августа 2011, 23:04:30В целом правило для всех фаленопсисов, когда жара, лучше не мочить листья, то есть поливаем только субстрат
Здравствуйте, не могли бы Вы объяснить почему так?
Связано это с тем, что в жаркий период без перепада температур  опрыскивание листьев в жару, может вызвать развитие инфекций, к примеру, бактериальные гнили, связано это с тем, что фаленопсисы могут впадать в такой период в стагнацию, то есть нет роста листьев, корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

мисс Бонне

[smg id=261533] Гниль? А она у меня  цвести собралась, моя первая из всех моих орх  :'( Фундазола нет,  чем можно обработать? Вероятно, плохо видно, - черное треугольное пятно под листом. Скорее всего, попала вода, когда я купала мои орхи  :-\ Душ не делала, но погружала в теплую воду... Лезвием вырезала до здорового места, протерла спиртом, присыпала свежей корицей.