Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Neit

мисс Бонне,
Цитата: мисс Бонне от 11 июня 2015, 21:32:44Фундазола нет
И Слава Богу что нет. Прежде чем чего то  и чем то обрабатывать, надо четко видеть что обрабатывать
Цитата: мисс Бонне от 11 июня 2015, 21:32:44Лезвием вырезала до здорового места, протерла спиртом, присыпала свежей корицей.
Я например скажу - смыть корицу, но это уже будет более чревато для фаленопсиса, т.к.  лишняя вода даст еще больший повод для распространения типо вырезанной заразы и даст повод сесть плесени на корицу - не режут такие пятна, если они сухие!!! если мокрые, то удаляют лист полностью. И не присыпают ничего корицей - это рассадник плесени!!!

Фаленопсисы не любят спешки как бы они ни болели , и если Вам не ответили сразу - это не повод его бездумно кромсать через сорок минут после вопроса, для чего тогда спрашивать  donotknow И по такому фото вообще ничего ответить нельзя, потому что ничего не видно  nea Я не знаю чем его обрабатывать, потому что не знаю что за пятно было, а обрабатывать абы чем, что не поможет, не вижу смысла  donotknow

Nysik

Девчонки,добрый день.
Подскажите что с моей красавицей? Неужели гниль? Купила меньше недели назад. Еще не поливала, тк в садовом центре поливали. Стоит на подоконнике где солнце до 9 утра. Еще заметила одного очень мелкого белого жучка. Может можно будет чем то помазать или пролить цветочек без оперативного вмешательства? Спасибо

[smg id=263425 type=preview align=center caption="2015 06 23 4911"]

[smg id=263426 type=preview align=center caption="2015 06 23 4912"]

[smg id=263427 type=preview align=center caption="2015 06 23 4913"]

Neit

Nysik, как загрузить и вставить фото читаем здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68877.html#msg68877 Напрямую с компьтера фото не вставляются у нас  nea

Beyaz

Результаты своей очередной... ушедшей на радугу выложу тут. Потому как отправилась она туда именно от загнивания шейки.
Начало истории - по ссылке.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg753662.html#msg753662
После обрезки, обработки и постановки над водой - шейка стала вести себя...странно. просто странно. Начала вдавливаться, втягиваться и усыхать. Очень я надеялась на то, что гниль таким образом засохнет - и всё будет гут. Зря.
Выглядело это вот так.
[smg id=274305]
[smg id=274306]
А сегодня стало уже так.
[smg id=274307]
Причем эта ссохшаяся часть - мягкая, перегибающаяся... В общем, отрезала это усохшее, посмотрела грустно на два отдельных листика, с особым вниманием на верхний. Потому как чисто логически это похоже на сосудистое увядание... увядает и сохнет. Но нет. На последних участках живой ткани красного ободка всё так же не было, только коричневые крапины гнили...

Собственно, почему меня заинтересовал этот случай.
Во-первых, дико жалко орхидейку. Так хотела с пятнистыми листиками - и нате...
Во-вторых, странно то, что выглядела она полностью здоровой и пока не начали усыхать корни, ничто не говорило о том, что где-то что-то болит. Все предыдущие с гнилью покупались изначально больными, я это знала (у кого видимое пятно на шейке, у кого полностью сгнившие корни, у кого куча отвалившихся листьев и пожелтение от черешка), тут же не было ничего, кроме нескольких сгнивших корней под шейкой. Причем они даже не полностью сгнившие были, а только в месте крепления к шейке!
В-третьих, у меня еще ТАК никто от гнили шейки не уходил (а ушло их... штуки 4). Обычно либо от места среза вверх шло мягкое гнилое потемнение, либо друг за другом от черешка желтели и отваливались листья. И так до полного разваливания по листикам.
Но такое усыхание я увидела впервые...
Еще удивило, что за неполную неделю без корней совершенно не изменился тургор у листьев. Плюс шейка у него усыхать начала еще когда он сидел в горшке, то есть проводимость влаги была нарушена все две недели, что он у меня пробыл.  Опять же, из прошлых наблюдений при такой тотальной обрезке корней тургор начинает снижаться на второй=третий день, пока листья не превращаются в ушки спаниеля. А тут - даже морщинок не появилось. Как будто листья не живые, а пластмасовые.
И буду очень благодарна, если мне кто скажет, как оно называется. И как такое можно диагностировать на ранних стадиях. И вообще... природу-физиологию данного явления. Просто очень интересно. Почему не так, как обычно проходила гниль шейки.

laleka

Beyaz, а если цветонос срезать и в воду? и может быть срезать повыше от шейки - вдруг эта бяка туда еще не добралась?
и можно цветонос обработать ровралем?

у ровраля спектр действия шире, чем у фундазола, а без лабораторного исследования вряд ли можно определить, что это было

могло быть и сосудистое увядание, оно бывает очень разное (не только фузариоз, дающий красный ободок), оно может вызываться разными грибками или бактериями

Beyaz

laleka, там у цветоноса остался всего один нижний сектор не высушенный.  В остальном он сверху усохший. Почек живых нет. Да и низ его не внушал доверия.
Я уже выкинула всё... что оставалось.
Обработка была двукратная Топсин+Ровраль. Не помогло :(

Neit

Цитата: Beyaz от 11 августа 2015, 09:23:52чисто логически это похоже на сосудистое увядание... увядает и сохнет. Но нет. На последних участках живой ткани красного ободка всё так же не было, только коричневые крапины гнили...
Это и есть сосудистое увядание, а красный ободок бывает не всегда, фузариозов несколько видов + вертициллез  yes
https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html
Цитата: Beyaz от 11 августа 2015, 09:55:05Обработка была двукратная Топсин+Ровраль. Не помогло
Уже видимо поздно было для обработки, поэтому и не помогло  :no: На ранних стадиях сосудистого увядания и при наличии корней Ровраль хорошо помогает, а Топсин вообще из беномильной группы, как Фундазол , т.е. бронебойный  yes
Цитата: Beyaz от 11 августа 2015, 09:23:52как такое можно диагностировать на ранних стадиях.
А ни как  donotknow Если зараза сидит внутри и внешних ее проявлений нет, то никогда не узнаешь , пока она себя не проявит, а это уже только на последних стадиях бывает  yes У симпоидальных орхидей, возможно, можно предугадать по внешнему виду бульб, но чаще - тоже невозможно, потому что можно спутать просто с недостатком корней и воды, а дальше уже, как водится, поздняк пить баржоми  donotknow

Beyaz

Цитата: Neit от 21 августа 2015, 10:40:31Это и есть сосудистое увядание, а красный ободок бывает не всегда, фузариозов несколько видов + вертициллез 
Спасибо, Надюш!
Буду теперь знать... что у меня уходили на радугу как минимум от двух видов сосудистого увядания...

Натуся

Всем привет, моя реанимашка осталась с одним листом, мне кажется что сосудистое увядание.  :think: Фото попозже выложу.

letka

Всем привет! Всех родителей и учителей с праздником!!! Ну что, получила я свой вариегатный ф-с - куча счастья и огорчения. Он красивенный, но с черной шейкой :'(. Черноту чуть поковыряла - она сухая. Что мне делать? Все вырезать, цветонос срезать, обрабатывать Ридомилом?
Вот он, я его вытащила уже после обнаружения черноты
[smg id=277967]
вот его цветочки. большие и красивые :-[
[smg id=277968]
вот чернота
[smg id=277971]
[smg id=277966]
[smg id=277964]
[smg id=277961]
[smg id=277962]
[smg id=277963]
[smg id=277965]

у меня такой покупки страшной еще никогда не было. я в растройствах. Что делать, подскажите, пожалуйста? :-[

letka

в общем, буду резать, а то потом потемнеет, а потом мне на работу и неизвестно, когда я у меня до него руки дойдут. Фото после "операции" выложу

Возник вопрос. А как его обрабатывать? Раствором ридомил голда? Его же лучше, я так понимаю, не мочить? Или кашицей из ридомила? У меня кроме него есть еще максим

В общем, вот, что от него осталось. Листья пришлось удалить, под ними была гниль и шейку я так хорошо поковыряла :-[
[smg id=277994]
это проделанная работа ближе
[smg id=277992]
[smg id=277991]
[smg id=277990]
[smg id=277988]
[smg id=277989]

letka

А это розовая пимпа была под листом. я ее вырезала
[smg id=277987]
[smg id=277986]

сидит теперь на балконе в тазике и ждет ваших рекомендаций. Как его обрабатывать, куда сажать, как поливать, отделять от остальных растюх? и не сильно ли я кардинально его обкорнала? Просто по другому не получилось бы почистить, чернота была у основания листьев и переходила в некоторых местах на шейку и, когда я срезала у основания все черное, то листья болтались на ниточке и я решила их удалить совсем. Еще пришлось удалить несколько корешков(сухие и черные внутри)

Beyaz

letka, хорошенький! И листья красивые (моя тихая мечта - вариегатный фаленопсис)! Ну, вот почему на нем должна была быть эта гниль?
Оставшаяся шейка хорошая, чистая. Тьфу-тьфу-тьфу, всё должно быть нормально.
Цитата: letka от 01 сентября 2015, 18:34:50Как его обрабатывать, куда сажать, как поливать, отделять от остальных растюх?
Обрабатывай Ридомилом. Корни окунуть в раствор и кисточкой/ватной палочкой намочить те, которые не окунутся. А листья протри спонжиком. На всякий случай, чтобы исключить попадание влаги в оставшиеся пазухи. Через 10 дней обработку повтори.
Сажать пока никуда не надо. Пусть до следующей обработки постоит в пустом горшке, раз в день/через день смачивай корни теплой водой.
У меня сейчас трое так стоят, тоже которые по почте пришли. С четверга прошлого стоят, по утрам ставлю их всех в ванную, набираю воды так, чтобы она им чуть-чуть до попок не дошла - и оставляю постоять минут на 10. Верхние короткие корни, которые не касаются воды - кисточкой мочу.
Отделять от остальных прямо радикально (ставить в другую комнату), мне кажется, не нужно. Но и рядом со всеми тоже пока не надо. Поставить в той же комнате, но не на подоконник, где все стоят, а на стол около, или шкаф... В общем, где место есть :)

Розовая пимпа была или зачатком цветоноса, или зачатком детки, как мне кажется.

letka

Цитата: Beyaz от 02 сентября 2015, 02:09:12
letka, хорошенький! И листья красивые (моя тихая мечта - вариегатный фаленопсис)! Ну, вот почему на нем должна была быть эта гниль?
Оставшаяся шейка хорошая, чистая. Тьфу-тьфу-тьфу, всё должно быть нормально.
Цитата: letka от 01 сентября 2015, 18:34:50Как его обрабатывать, куда сажать, как поливать, отделять от остальных растюх?
Обрабатывай Ридомилом. Корни окунуть в раствор и кисточкой/ватной палочкой намочить те, которые не окунутся. А листья протри спонжиком. На всякий случай, чтобы исключить попадание влаги в оставшиеся пазухи. Через 10 дней обработку повтори.
Сажать пока никуда не надо. Пусть до следующей обработки постоит в пустом горшке, раз в день/через день смачивай корни теплой водой.
У меня сейчас трое так стоят, тоже которые по почте пришли. С четверга прошлого стоят, по утрам ставлю их всех в ванную, набираю воды так, чтобы она им чуть-чуть до попок не дошла - и оставляю постоять минут на 10. Верхние короткие корни, которые не касаются воды - кисточкой мочу.
Отделять от остальных прямо радикально (ставить в другую комнату), мне кажется, не нужно. Но и рядом со всеми тоже пока не надо. Поставить в той же комнате, но не на подоконник, где все стоят, а на стол около, или шкаф... В общем, где место есть :)

Розовая пимпа была или зачатком цветоноса, или зачатком детки, как мне кажется.
Катюш, спасибо тебе огромное. У меня ещё никогда такого случая не было. Руки трясутся, не знаю за что и хвататься. Тоже долго искала с такими листочками и тут на тебе... Так не хочется его потерять. Обработала ридомилом, закрепила в пустом горшочке. Можно ли его обработать цирконом или доктором фоли стартер(в нём янтарная к-та, витамины группы В и РР кажется, вообще, это удобрение по листу для роста) или просто обработать янтарной. Или ничем не обрабатывать?

Neit

letka, согласна с Катей  yes

Цитата: letka от 01 сентября 2015, 18:34:50А это розовая пимпа была под листом. я ее вырезала
Не все что розовое есть зараза  nea У него цветы с малиновым крапом, у него губа имеет малиновый оттенок, поэтому розовое - это пигментация  yes Если не дай бог он решит загнуться и больше на шейке нет никаких почек цветоносов и деток  и единственный цветонос срезан под ноль, то он загнется безвозвратно, потому что пути к размножению нет. Надеюсь, что этого не произойдет и не все почки вышкребаны  ttt ttt ttt
Цитата: letka от 01 сентября 2015, 18:34:50сидит теперь на балконе
Какая на балконе температура, конкретно в том месте, где фаленопсис? В Харькове днем пекло, ночью прохладненько для фаленопсиса. До понижения температуры на улице, а это будет на след неделе, причем конкретное понижение,  нужно определить его в такое место, где температура будет более ровная, не за +30 и не ниже +23, пекло он не выдержит  nea В остальном как Катя написала  yes

Цитата: letka от 02 сентября 2015, 08:47:22Можно ли его обработать цирконом или доктором фоли стартер(в нём янтарная к-та, витамины группы В и РР кажется, вообще, это удобрение по листу для роста) или просто обработать янтарной. Или ничем не обрабатывать?
Вообще пока больше ничего не надо, пусть фунгицид начнет работать и фаленопсис определеится что ему делать yes