Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Corpse Bride

TT, попробовать максимально зачистить до живой ткани.
И как можно скорее, не затягивай.

Там и на шейке, на срезе внизу как мне кажется тоже гниль.
Режь!
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

TT, нифига себе вылезла - она там давненько сидела   :think: Тут без вариантов  либо труп, либо выживет  yes Верхний лист по краю черный от самой точки роста - это фото так передает или это гниль ? Если гниль, то можно выкидывать смело yes Насчет низа не уверена, там с одной стороны тоже какая то чернота, хоть и срез чистый :think:

TT

Цитата: Neit от 08 сентября 2015, 10:47:27нифига себе вылезла - она там давненько сидела
Да, но из-за листа её вообще не было видно.
Цитата: Neit от 08 сентября 2015, 10:47:27Верхний лист по краю черный от самой точки роста - это фото так передает или это гниль ?
Это не гниль, это просто краешек листочка темненький. 
Цитата: Corpse Bride от 08 сентября 2015, 09:59:04Режь!
Уже... вся середина гнилая. Тонкая стенка осталась, но там да чистоты не вырезать, очень не удобно, да и  сразу обломается.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Neit

Цитата: TT от 08 сентября 2015, 17:46:22вся середина гнилая. Тонкая стенка осталась, но там да чистоты не вырезать, очень не удобно, да и  сразу обломается.
Ну так и обрезай, что толку от стенки листа, если ствол сгнил  yes Вообще же без вариантов , хуже чем есть уже не будет  nea

letka

Что-то у моего вариегатного пациента на шейке появилось какое-то розовое пятнышко   
[smg id=279357]

а вот потемнение какое-то
[smg id=279358]

общий вид. Два листа повесил, а один еще торчит
[smg id=279359]

Ему хуже? Что-то еще надо делать? Черное(новое) - чистить?

Beyaz

letka, Лена - пока без паники. За чернотой наблюдай. Судя по фото, она затрагивает только верхнюю часть черешка листа (ну, то есть находится на поверхности, а не идет вглубь шейки). Если будет расти - тогда зачистка. Так же за розовым смотри. Это может быть как признак болезни, так и простая пигментация.
Ну, и по расписанию вторую обработку фунгицидом. Через 8-10 дней от первой.

letka

Beyaz, Катюш, спасибо. а можно при обработке ридомилом добавить циркон? Шейку с листьями протирать или только корни?

Beyaz

Цитата: letka от 09 сентября 2015, 08:19:54а можно при обработке ридомилом добавить циркон? Шейку с листьями протирать или только корни?
Конечно, можно! Он и как стимулятор-корнеобразователь пойдет, и как прилипатель (жидкость лучше на листьях держаться будет). Обработать и листья, и корни.
Циркон усваивается и тем, и тем. Это Эпин идет только по листьям.

letka

Цитата: Beyaz от 09 сентября 2015, 08:32:25
Цитата: letka от 09 сентября 2015, 08:19:54а можно при обработке ридомилом добавить циркон? Шейку с листьями протирать или только корни?
Конечно, можно! Он и как стимулятор-корнеобразователь пойдет, и как прилипатель (жидкость лучше на листьях держаться будет). Обработать и листья, и корни.
Циркон усваивается и тем, и тем. Это Эпин идет только по листьям.
Обработала второй раз ридомилом. Что с ним теперь делать? Пусть и сидит в пустом горшке? Обрезать усохшие корни или потом, когда признаки жизни начнёт подавать?

Beyaz

Цитата: letka от 09 сентября 2015, 09:31:43Обработала второй раз ридомилом. Что с ним теперь делать? Пусть и сидит в пустом горшке? Обрезать усохшие корни или потом, когда признаки жизни начнёт подавать?
Пока, мне кажется, лучше оставить в пустом горшке. Наблюдать удобнее и тягать туда-сюда из коры не придется, если вдруг что.
Если усохшие корни есть - обрезать. Толку от них нет. И если далее будут корни усыхать - можно сразу обрезать.
А признаки жизни... они могут начаться или быстро, или через пару месяцев - как уж он (фаленопсис) решит. Поэтому под них обрезку сухих корней лучше не подстраивать.

caroll

Цитата: Beyaz от 09 сентября 2015, 09:43:17А признаки жизни... они могут начаться или быстро, или через пару месяцев - как уж он (фаленопсис) решит
Могут, а могут и год сидеть без движения,

Лена, только сразу после обрезки корни не мочить, дать подсохнуть хотя бы пару часиков.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

letka

Ок. Значит, оставляю так. Вечером сегодня обрезаю нерабочие корни, а завтра с утра мочу корешки. Спасибо, девчонки  present

Кса

Перехожу сюда из темы "вопросы после пересадки", т.к. докатились мы с фаленопсисом до подгнивания шейки :-[ Не знаю, надо ли копировать сюда предисторию...  :think:
Вынула из горшка. Под пожелтевшим листом обнаружились черные пимпочки. Видимо, это были зачатки молодых корешков, но заболели и почернели. Счистила примерно 1мм лезвием тоненько черноту. Под ней вроде бы пока зелень на шейке
[smg id=279868]
На кончике "морковки" чуть кожицу поверхности ковырнула - под ней бело-зеленое. Опрыскала раствором Профит Голд корни и шейку. До завтра будет ночевать и обсыхать пока в пустом горшке. Принимаю любую критику по обработке пациента - делаю такое в первый раз :-\
Когда вытряхнула все содержимое горшка, то на коре обнаружила вот такое кошмарище  :o
[smg id=279869]
И так на нескольких кусочках. Плесень? Это связано как-то с подгниванием шейки? Кора магазинная, не варила ее, садила в нее прям так. В сухую кору высаживала. Больше в эту кору сажать нельзя ведь? Выбрасывать и в новую? :think:

Asio Otus

Цитата: Кса от 11 сентября 2015, 18:42:35Счистила примерно 1мм лезвием тоненько черноту. Под ней вроде бы пока зелень на шейке
hysterics2 swoon Не нужно было резать эти корни, то что они черные, это не критично. Они бы при благоприятных условиях тронулись в рост, а так вы их лишили дальнейшей жизни.  :sorry:

Цитата: Кса от 11 сентября 2015, 18:42:35Когда вытряхнула все содержимое горшка, то на коре обнаружила вот такое кошмарищ
Свежая кора в первый месяц при поливе всегда зеленеет, пока не начнет работать своя микрофлора внутри горшка, чем больше зеленой плесени на поверхности коры, тем хуже вентиляция в горшке, тем несвоевременный полив

Цитата: Кса от 11 сентября 2015, 18:42:35Не знаю, надо ли копировать сюда предисторию...
Ссылку в сообщение стоит добавить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кса

Asio Otus,  да, вот это я напортачила...  :o
начало, как теперь уже понимаю, болезни, было тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12117.msg760648.html#msg760648  затем продолжение в теме "после пересадки" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12130.msg766604.html#msg766604

Повторно Профит Голдом через две недели нужно опрыскивать? Ну... если он будет жив через две недели  :sorry: