Фаленопсис - загнивание шейки .

Автор Lizzzka, 04 марта 2010, 13:51:41

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Кса от 11 сентября 2015, 20:38:27Повторно Профит Голдом через две недели нужно опрыскивать? Ну... если он будет жив через две недели 
Дней через 10 да, повторную обработку провести.
По плесени на коре. Сама по себе она не страшна, но служит сигнализатором того, что нужно увеличить промежуток между поливами. Я у свежепересаженных кору осматриваю постоянно (так как у них изначально ускоренный режим полива) и если плесень появляется - интервал увеличиваю. В этом году на двух пересаженных была и голубая плесень, и белая. Довела полив до раза в неделю - всё ушло.

Держу пальцы за пациента! Есть вероятность того, что гниль пошла не от корней по шейке, а от пазух листьев и цветоноса (попадание воды в пазухи и в основание цветоноса). Обязательное вымакивание воды из пазух, осмотр основания цветоноса после полива и на всякий случай его промакивание плюс обработка фунгицидом в силах остановить гниль такого характера.

Neit

Цитата: Кса от 11 сентября 2015, 18:42:35Когда вытряхнула все содержимое горшка, то на коре обнаружила вот такое кошмарище
Самый верхний слой коры, ну который на дереве самый верхний уличный,  нужно счищать, перед тем как в горшок класть, на ней то плесень и выросла, я полагаю  :look: И не надо ничего выкидывать, просто перебрать кору и зачистить нормально  yes Ну и , прежде чем что то ковырять и отрезать у фаленопсиса, лучше сто раз спросите, если сталкиваетесь с этим первый раз yes

caroll

Ой, девочки, вот думаю, мож у меня плесени не бывает в горшках потому что я зачищаю очень хорошо? Я обчищаю все вокруг кусочка. Он тогда такой красивый выходит, с рисуночком.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

caroll, Карин - скорее не из-за зачистки, а из-за того, что сразу начинаешь соблюдать сухой режим и общая влажность в доме не высокая.
У меня на коре ни разу не было вот такого темного верхнего слоя, вся уже чищенная, красивенькая и пр, и др. А плесень бывает. Уходит с увеличением интервала полива.

caroll

Ну как, первые 2 месяца я их не пересушиваю, кора высохла внутри, значит 1-2 дня и полив... это у меня для всех принцип... правда вот сегодня полив будет, который должен был быть в начале недели... =))) На ночь не поливаю, а с утра то малой, то лень, так что у нас была вынужденная просушка =)))
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 12 сентября 2015, 10:35:46Ну как, первые 2 месяца я их не пересушиваю, кора высохла внутри, значит 1-2 дня и полив...
Я вообще плохо соотношу слова "пересушка" и "орхидеи" :)
Но у меня получается более мокро выходит. Первые поливы на 3-4-5 день (в зависимости от визуального высыхания корней, коры), потом постепенно до стандартной недели. Я их тоже не пересушиваю. Скорее "перемакриваю" :)
Хотя, справедливости ради, при моем подходе всё очень сильно зависит от влажности в квартире. Зимой, при влажности в 20% можно месяц поливать на 4-5 день - и не будет ни плесени, ни залива. А летом, при 45-75, как раз и сохнет дольше и плесень может появляться.

caroll

ну вот, Катюш, мы и пришли к главному - все зависит от условий в квартире...

Мой маленький лазарет

Beyaz

TT

Цитата: Neit от 08 сентября 2015, 18:28:39Ну так и обрезай, что толку от стенки листа, если ствол сгнил
Там обрезать то, не чего было.
[smg id=279238]
Всё гнилое.
Это была вторая потеря за месяц.
А тут два дня назад, начала желтить листья третья орхидея.
Сегодня остался только один листочек. Она стояла вместе с другой орхидеей ( которая так же, за желтила листья)
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Beyaz

Цитата: TT от 12 сентября 2015, 22:23:23Это была вторая потеря за месяц. А тут два дня назад, начала желтить листья третья орхидея.
Татьяна, очень тебе сочувствую...
Вот что я в орхидеях не очень люблю - так это их сверхтерпимость! То, что они показывают болезнь уже тогда, когда что-то делать уже бывает поздно. Стоит, растет, цветет - и бац, за два дня становится желтой. Или снимаешь отсохший лист - а под ним одна гниль... И ведь пока вот так этого не заметишь - никаких предпосылок! Ни потери тургора, ни медленного пожелтения листиков от черешка - ничего. Только что была здоровой - и бац! симптомы такие, что лечить уже поздно.

Не всегда оно так, конечно. Но очень часто.

TT

Это точно...
Те две у меня уже год были, много новых корешков было и листочков...

caroll

TT, Вода при поливах могла затечь в пазуху....

Мой маленький лазарет

TT

Цитата: caroll от 13 сентября 2015, 19:31:49Вода при поливах могла затечь в пазуху....
:no:
Гнили тоже нигде на нем не было.

caroll

Цитата: TT от 14 сентября 2015, 00:25:10оже нигде на нем не было.

если меж листом и шейкой осталась вода после полива, ее не промокнули, то там могло как раз пойти загнивание.

Мой маленький лазарет

TT

caroll, но гнили то нет...
И вот думаю, кору то после них, чем можно обработать?