неужели все так плохо с азиатскими каттлеями? В европейских заказах просто нет таких красавиц, как у азиатов. Вот как быть?)
Я как-то об это уже писала, только вот где не смогла вспомнить.
Я не так много экспериментировала с каттлеями, но мне хватило того небольшого количества, что у меня было, и прочтения большого объема информации в сети. За все время пришла к неутешительному выводу, что выращивать у нас каттлеи из Азиатских питомников практические невозможно. Часть каттлей будет гибнуть в первые полгода, часть в последующие 2-3, и очень мало экземпляров, которые проживут дольше. Может быть те, кто заказывал 5-6 лет назад, получили не настолько больные растения.
Я все думала, с чем это связано, но до конца не совсем уверена, опыт мой и других цветоводов дал пищу для размышлений. Каттлеи из Голландии могут пережить практически все что угодно и исправно цвести и расти. Каттлеи из Азии это бомба замедленного действия, большинство гибнет в первые полгода - год. У меня выжили лишь голландские гибриды, у знакомых то же самое. Большие заказы каттлей, одинаковые условия, каттлеи заказаны в разные сроки, итог за 2-3 года постепенно погибли все. Несмотря на обработку различными фунгцидами, и был фундазол, и ордан, но погибли все, и признаки были у всех похожи. При этом остались живы каттлеи из магазина, обычные голландские гибриды, и каттлеи из Европы, но от конкретного поставщика, из Италии.
Вот и получается, что голландские гибриды самые живучие, далее Италия. Европа не всегда является производителем, в основном берут молодые растения из Азии и доращивают, поэтому нужно искать тех, кто занимается размножением, а не доращиванием.
Почему такая проблема с азиатскими каттлеями? Я думаю, что все дело в условиях, у нас для них слишком сухо, я имею в виду влажность воздуха и скорее всего проблема с освещением. Но дело не в нехватке освещения, а в его интенсивности, возможно в тепловых лучах. У меня на южных окнах каттлеи в весенний период получали ожоги, для каттлей, у который большой объем корней, небольшой перегрев не критичен, но вот для той же каттлеи из Азии все это приводит к запуску реакции и спящая болезнь начинает работать, а дальше спустя несколько месяцев мы видим коричневые пятна на листьях, и постепенную потерю тургора, но уже слишком поздно.
Откуда приобретать, каждый решает для себя сам, но стоит знать, что к сожалению из Азии каттлеи могут легко погибнуть, какие бы препараты мы не применяли.