Каттлеи, есть ли шансы из Азии

Автор Black Prince, 18 июня 2014, 22:08:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Black Prince

Asio Otus, неужели все так плохо с азиатскими каттлеями? В европейских заказах просто нет таких красавиц, как у азиатов. Вот как быть?)

Asio Otus

#1
Цитата: Black Prince от 18 июня 2014, 22:08:03неужели все так плохо с азиатскими каттлеями? В европейских заказах просто нет таких красавиц, как у азиатов. Вот как быть?)
Я как-то об это уже писала, только вот где не смогла вспомнить.  sclerosis

Я не так много экспериментировала с каттлеями, но мне хватило того небольшого количества, что  у меня было, и прочтения большого объема информации в сети. За все время пришла к неутешительному выводу, что выращивать у нас каттлеи из Азиатских питомников практические невозможно. Часть каттлей будет гибнуть в первые полгода, часть в последующие 2-3, и очень мало экземпляров, которые проживут дольше. Может быть те, кто заказывал 5-6 лет назад, получили не настолько больные растения.

Я все думала, с чем это связано, но до конца не совсем уверена,  опыт мой и других цветоводов дал пищу для размышлений. Каттлеи из Голландии могут пережить практически все что угодно и исправно цвести и расти. Каттлеи из Азии это бомба замедленного действия, большинство гибнет в первые полгода - год.  У меня выжили лишь голландские гибриды, у знакомых то же самое. Большие заказы каттлей, одинаковые условия, каттлеи заказаны в разные сроки, итог за 2-3 года постепенно погибли все. Несмотря на обработку различными фунгцидами, и был фундазол, и ордан, но погибли все, и признаки были у всех похожи. При этом остались живы каттлеи из магазина, обычные голландские гибриды, и каттлеи из Европы, но от конкретного поставщика, из Италии.

Вот и получается, что  голландские гибриды самые живучие, далее Италия. Европа не всегда является производителем, в основном берут молодые растения из Азии и доращивают, поэтому нужно искать тех, кто занимается размножением, а не доращиванием.

Почему такая проблема с азиатскими каттлеями? Я думаю, что все дело в условиях, у нас для них слишком сухо, я имею в виду влажность воздуха и скорее всего проблема с освещением. Но дело не в нехватке освещения, а в его интенсивности, возможно в тепловых лучах. У меня на южных окнах каттлеи в весенний период получали ожоги, для каттлей, у который большой объем корней, небольшой перегрев не критичен, но вот для той же каттлеи из Азии все это приводит к запуску реакции и спящая болезнь начинает работать, а дальше спустя несколько месяцев мы видим коричневые пятна на листьях, и  постепенную потерю тургора, но уже слишком поздно.

Откуда приобретать, каждый решает для себя сам, но стоит знать, что к сожалению из Азии каттлеи могут легко погибнуть, какие бы препараты мы не применяли.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Black Prince

Спасибо большое за исчерпывающий ответ. Все понял.

Nirvana

Цитата: Asio Otus от 19 июня 2014, 23:24:47
Откуда приобретать, каждый решает для себя сам, но стоит знать, что к сожалению из Азии каттлеи могут легко погибнуть, какие бы препараты мы не применяли.
Что то расстроили Вы меня...
Сейчас и голландские гибриды и детки-подростки из Тайваня в наличии.
Зашла в тему чтоб узнать периодичность полива деток, чтоб не пересушивались...
В маленьких горшках грунт под искуственным освещением просыхает уже за сутки. Поэтому поливаю часто, но по чуть чуть (у некоторых тургор нарушен).
Взрослые поливаю сейчас гораздо реже, но тоже не полным смачиванием грунта.
Мелочь немного смачиваю раз в день (не задевая ростики и листья).

Neit


Вероника Яборова

С каттлеями из Азии все понятно. А что делать с каттлеями из Эквадора? На осенней выставке в начале сентября  купила эквадорскую пурпурату с чехлами (Ecuagenera). В покупательском трансе была, видимо. Домой принесла - горшок оказался упакован наглухо в целлофановый пакет, туго набитый в мокрую нарезку из эквадорских газет. В результате корни сгнили. Есть ли шанс адаптировать к нашему климату? У них же, в Эквадоре весна, и скоро лето...

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 09 октября 2019, 09:44:01У них же, в Эквадоре весна, и скоро лето...
А  у нас отопление и у тебя хорошая подсветка, так что должно все получиться, если гниль не засела глубоко в ризоме  ttt ttt ttt Найди ее родителей для начала yes

Одуван4ик

Вероника, не переживай, пурпураты живучие ;) Надя дело говорит- хороший свет, температура градусов 23-25 и наростит она корни, как миленькая yes Её, конечно, малость поколбасит при переходе в режим нашего полушария, но я думаю, у вас с ней все получится! goodluck

Вероника Яборова

Спасибо, девочки!
Буду выращивать. Это Laelia purpurata var. atropurpurea. Должна цвести так:


Neit

Цитата: Одуван4ик от 09 октября 2019, 15:37:07хороший свет, температура градусов 23-25
ну да, где так http://www.orchidspecies.com/lpurpurata.htm , тем более написано, что теплого содержания, не жаркого, если я прально понимаю надпись на фото  :think:  Другое дело, что я чего то не нахожу такого вариетета в официальных источниках  :think: Но не суть  mention

Вероника Яборова

#10
У Инны Лапиной на сайте есть описание этой пурпураты (http://www.orchidee.ws):
"В зависимости от варианта окраса различают:
- Cattleya purpurata var. atropurpurea (fastuosa) - губа тёмная, карминово-красная (иногда кажущаяся чёрной) с оранжево-жёлтыми прожилками".
Просто я уже имею подобное недоразумение Laelia purpurata var schusteriana, из Бразилии. У меня уже два года, цветшая, приехала с чехлом, зацвела, корни отрастила. Живет по такому циклу: в сентябре начинает гнать новые росты, которые вырастают здоровенными, но не цветут. Может, еще рановато, надо подождать лет пять?
И еще интересно, другие каттлея из Южного полушария, Максима, например, такие же сложные в адаптации? Купить с чехлом и зацвести не вопрос. А дальше?

Neit

Цитата: Вероника Яборова от 10 октября 2019, 15:52:28Максима, например
У меня есть Максима, деленка от Саши Black Prince, а у него, полагаю от Михаила из Тюмени. Так вот, насколько я помню, Саша говорил, что у него с ней проблем вообще никаких не было, да и у меня тоже проблем вроде нет, кроме тех, что я создаю, но не цветет, это опять же мои проблемы. Т.е. она один раз собралась цвести, а я ей помешала, пересушила и она бутоны скинула. А так, если растение здорово, то вообще беспроблемная и выносливая, корни гонит жирнючие, практически как у фаленопсиса, стало быть к сухости должна быть привычной, не из разряда алкашей  yes

С Тюменскими азиатами у меня в свое время дружба не сложилась, повторения не было, а вот голландки все живы, с цветением только плоховато у нас с ними, а так ни одной не потеряла пока еще, в отличие от онцидиумных и фаленопсисов  ttt ttt ttt

Вероника Яборова

Максимы у меня есть, но не из Эквадора. Пока не цвели, но некоторые так и покупались:"год-два до цветения". У парочки максим в этом году уже есть пробные чехлы.
За них не особенно волнуюсь.
Хочется какую-нибудь максиму из Эквадора. Но возникает вопрос, не будет ли с ней таких же проблем с зацветанием и выращиванием, как с эквадорской пурпуратой? Не придется ли ждать домашнего цветения лет этак "-цать"?

На выставке продавались интересные максимы - и уже с чехлами. Например, очень красивое цветение у Cattleya maxima coerulea ´Gigi` x self






Neit

Цитата: Вероника Яборова от 11 октября 2019, 14:54:50Максимы у меня есть, но не из Эквадора.
А какая разница, они все с одного побережья Южной Америки, практически, если видовые, карту посмотри  yes

Вероника Яборова

Цитата: Neit от 12 октября 2019, 12:18:16А какая разница, они все с одного побережья Южной Америки, практически, если видовые, карту посмотри 
Не смешно.
Объясняю разницу. Максимы из Италии (Azienda Agricola Nardotto Capello, Orchideen Lucke), адаптированы под европейский климат. Выращены в европейских теплицах. В горшках - помимо взрослых имеются молодые бульбы, полный горшок шикарных корней, и пояснение при заказе: готовы к цветению, цветение через год и т.д.
Каттлеи из Эквадора не адаптированы. Это высокие низинные максимы практически без корней, со следами былого цветения на родине.
Пример, поясняющий суть проблемы:
Фрагмипедиум Ковача. Природник из Эквадора (Ecuagenera), приехавший в Москву с шикарными корнями, тихо ушел в орхидейный рай. (И не только у меня) Аналог из европейской фирмы "Popow Orchids" чувствует себя прекрасно, в тех же самых условиях.
Вывод: между природниками и адаптированными орхидеями имеется существенная разница.

Похожие темы (5)