Подбор растений для композиций в цветнике

Автор Nimfea, 29 июня 2014, 15:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ardillita

Ой. Nimfea, ты меня напугала одной фоткой (присоски кампсиса) - я думала, ты мне какое-то ужасное насекомое или земноводное показываешь  ;D
Извини, что долго не отвечала. У нас тут с мужем был творческий, как он говорит, "завороток кишок" (у нас своё дело, чисто творческое, иногда стопоримся).
И прежде чем я буду тебе отправлять виртуальный низкий поклон и много-много благодарностей, расскажу сразу о том, что видела, пока впечатления свежи. Гуляли мы с дочкой по урбанизации (читай "деревне") и уже несколько раз мы проходили мимо дома, который я бы могла назвать домом мечты.. Всё в цвету! Вот всё, представляешь! Там такие гортензии - по 2 метра высотой и листьев за цветами не видно! Там ещё в саду у них львы стоят, дочке всегда к ограде бежит и вроде как мне показывает, как львы рычат. Вот и в этот раз бежит она к ограде и рычит ))) А там хозяева были, нас увидели, подошли. Мы разговорились, и они нас пустили к себе и провели экскурсию. Чего там только нет! Гортензий у них 20 кустов, 150 кустов роз, самых разных!!! Астры, гладиолусы, флоксов целый ковёр, бархатцы, космеи, портулаки, очитки всякие (в горшках), много неизвестных цветов, кампсис, плодовый сад (черешня, груша, слива, нектарин, персик, может, ещё что-то), магнолии, огород (там одних помидоров...), виноград, потрясающая зона отдыха, с каменным столом и скамьями.. Честно говорю, я там чуть челюсь не потеряла, аж рот заболел от постоянного раскрытия. В шоке пребывала! Так всё организовано с умом, всё так красиво! Они признались, что труда это стоит немалого и времени (они живут там уже 40 лет, и все эти 40 лет что-то делают, переделывают и тд), поливают летом 2 раза в день, с утра до вечера в саду (они пенсионеры). За красивым фасадом уйма труда, впрочем неудивительно. Но я так загорелась! Значит, возможно это. Ясное дело, я пока не могу себе позволить копаться в саду целыми днями, ведь у меня и дочка, и работа, и дом. Поливать 2 раза в день тоже не удастся пока, мне через день и то иногда кажется много )))), но до сих пор хожу вдохновлённая и теперь точно знаю, чем буду заниматься на пенсии. Пришла домой с дрожащими руками и горящими глазами и муж мне отдал весь участок на растерзание, не будет он всё газоном засаживать. Будем только немного в центре оставлять. Так что можно будет и деревья куда-нибудь воткнуть. Фуф, писала пока, опять перевозбудилась от воспоминаний от увиденного ))))))

Nimfea

Ardillita, моя дорогая! Как я тебя понимаю! Когда теперь есть цель, значит будет и сад! Цветущий сад!
Начинай с малого, с этого небольшого участка перед бассейном. Посади обязательно многолетники, и хвойные, тогда участок будет вечнозеленым и постоянно декоративным (с ранней весны и до поздней осени). А газон в центре оставь, т.к. нужно же где-то глазу расслабиться и посмотреть вдаль. Т.е. на задний план участочка.

Сейчас все равно сажать пока нельзя, жара, а вот в сентябре-октябре - самое то! Нужно тебе успеть составить план посадок и построек. Дорожки, зону отдыха, разметку лучше сделать до осени.

Ardillita

Ну а теперь, по порядку.
Во-первых, действительно низкий поклон и искренняя благодарность за твой труд и внимание, за всю информацию и потраченное время!  present Спасибо большущее! Даже и не знаю, как ещё тебя поблагодарить..

Лианы. Спасибо, что предупредила по поводу кампсиса. Стена там хлипкая, соседи вредные  :D Ну, про соседей я пошутила, они приезжают раз в год, мы их и не знаем, может, хорошие, но стена старая, не рушится, но мало ли. Конечно, жалко, это моя мечта была, но будем искать другие мечты ))) Пассифлору я здесь видела в нескольких домах - потрясающие цветы, но в дальнейшем эти цветы превращаются в несъедобные фрукты, а у нас дочка привыкла срывать с куста, просить с дерева и есть. Так что я боюсь сажать что-то, чего есть нельзя. То же самое и с глицинией - где-то читала, что она ядовита. И олеандры - здесь и видимо-невидимо, даже в качестве разделителя на трассах сажают. Видимо, не требует особенного ухода, а цветёт потрясающе, но в садовом центре нас предупредили, что тоже ядовитое растение, так что и от этого пришлось отказаться... Склоняюсь к плетущимся розам (видела продаются виды до 10 метров высотой и без шипов), но есть несколько вопросов - насколько плотно она может заплести? Если не очень, то тоже откладывается, так как хочу закрыть стену если не полностью, то достаточно плотно. И падают ли у неё листья осенью? Очень хочу именно что-то цветущее. Конечно, если ничего не смогу подобрать, только и остаётся плющ ((( Но у нас уже есть одна стена, затянутая плющом (у нас рядом заброшенный дом, там всё плющом заросло, он к нам через разделяющую стену перевесился - красиво получилось ), хотелось бы чего-то другого (тем более не знаю, как он выдержит сонечную сторону).
Посмотрела бугенвиллию (надеюсь, правильно написала) - красота! Но читала, что растение нежное и зиму может не пережить, не хотелось бы рисковать, чтобы потом выкапывать. А вот девичий виноград понравлся очень, красиво так по дому плетётся! Вот только не могу найти латинское название этого чуда, чтобы здесь поискать.
Есть ещё такая стена, неудачная, с теми же соседями, продолжение той же стены, что и на фото, но, она за домом, солнца там мало, зимой вообще нет + там заасфальтировано, а стена высотой метров 7, очень высокая. Если что-то сажать, чтобы её закрыть, то нужно сажать в горшках, но ведь, чтобы растение выросло на такую высоту, и корни, наверное, должны быть соответствующие.. Вот что такое можно посадить в горшки, высокое, выдерживающее практически полную тень и не имеющее корневую систему а-ля 7 метров в глубину? Или такого не бывает и надо что-то придумать искусственное, чтобы эту стену закрыть?

Nimfea

Девичий виноград - Parthenocissus

И он и розы - листопадные растения. Нелистопадных очень мало. Даже плющ меняет листву, но постепенно.
На счет олеандров, это говорят для аллергиков. Мало ли что, чтоб не трогали и не нюхали. Если растение не употреблять в пищу и не трогать кроме как обрезать, то оно не страшно. Это  все предубеждения.
Дети всегда будут тянуть все в рот. Но нужно за этим следить, и приучать с малолетства не есть все подряд, это может быть опасно. Тем более в южных краях.
Я своих детей как только учились ходить сразу остерегала не трогать, не есть, не ломать. Это может быть вредно, опасно и нехорошо. Растения хотят жить. И защищаются от таких , как мы своими шипами, соком, запахом и прочим.
А попробовав один раз шип розы или ежевики, не захотят больше их трогать. И запомнят навсегда, что это больно.
Не запрещала изучать растения детям, пусть рассматривают, расковыривают, если нужно, бутон, ягоду, плод, но если оно несъедобно, то не есть. Возраст "тянуть все в рот" проходит и становится все нормально. Главное, чтоб ребенок знал, что можно кушать, а что нельзя. И меня так же учили в детстве, правда, не на южных растениях.

О ядовитости глицинии не слышала, если только семена. Они похожи на бобы.

ЦитироватьСклоняюсь к плетущимся розам (видела продаются виды до 10 метров высотой и без шипов), но есть несколько вопросов - насколько плотно она может заплести?

Розы бывают разные. Но сами они по стене не полезут, нужно или привязывать к проволоке или направлять по ширме (шпалере) . Есть у меня одна роза, которую называю "подзаборная", лезет длинющими плетями куда хочет, даже на кипарисы. Просто цепляясь шипами и растет дальше и дальше. Но шипы у нее не как у всех роз. Они крючковатые и очень цепкие.

Вот она, только я ее держу в жесткой обрезке. Видно, как одна плеть пошла вверх, ищет опору. Длина такой ветки может достигать 4 м.



Очень мусорная роза, много бутонов и осыпаются почти все в один момент.



А вот бесшипая роза не сможет так делать. Но такая роза может расти на высокой шпалере, как виноградной. И расти огромным пышным кустом. Видела одну такую в парке "Дендрарий". Но ей лет так 20 точно.

Цитироватьона за домом, солнца там мало, зимой вообще нет + там заасфальтировано, а стена высотой метров 7, очень высокая.
Это будет сложно оформить.
Даже девичьему винограду и плющу нужны объемные приподнятые клумбы, чтоб поднять такую массу.
Мой девичий виноград, что на фото дома, растет в такой клумбе. Кирпичная. Длиной метра 3,5, шириной 0,5 м, высотой 0,4 м. Она ему уже мала. Пересыхает постоянно, т.к. на солнце. Но виноград старается. Но вот так он плетется по душу на улице. Растет просто в земле.



Поэтому такое место будет сложно оформить без большого объема земли.








Affiniti

Девы, милые , прошу слёзно помощи...

Я тут пропала с форума , потому как май и переезжаем на дачу. Если что - напомню. Дачу я снимаю , на лето, одну и туже уже 3-ий год. На дачу переезжаем полностью - с " вещамы, цветамы и детЯмы"   ;D с конца мая по середину сентября.

В этом году , специально для меня хозяин расчистил, возле розария участок 1х1,5 м (там росло что-то травянистое, декоративное, но похожее на бурьян с соцветиями - желтыми метелками)  и сказал - "сажай себе что хочешь!"  Блин, я когда говорила в те года что хочу что-то посадить, я имела ввиду клумбочку размером с автомобильную покрышку, а теперь смотрю на этот кусок "огорода" и впадаю в панику. Там реально МНОГО земли. А я всё умею только с комнатными, а с уличными - ни знаний , ни опыта, ни навыков... А уже самый конец мая, и если на следующей не деле не посадить цветник, то ничего не успеет вырасти...

Вообще не знаю что сажать !!! :o 

Придумала только рододендрон посадить , но он ,зараза стОит, как пол-самолёта , так что куплю только один куст , и придумала, что хочу лилии ... - луковицы уже проросшие от времени продают у нас в "Эпицентре" - вполне живучие (я пару штук в апреле посадила себе в балконники)  , и на них написано, что их можно сажать с апреля по ноябрь...

Ну, допустим, штук 10 разных лилий посажу под стеночкой... К середине лета может и цветики увижу...

Еще лаванды хочу посадить  - кустов 10 ... Ну понятно , сурфинию... 

А ещё что, и главное - как это все распределить , чтоб получилось красиво...  Ну и по деньгам, чтоб не было космически... А то я уже то что написала - уже на 1000 грн потянет... thinks

Ну, в общем, девочки спасайте!!!! Фото "участка" покажу вечером...  yes

Nimfea

Тут все просто, не смотря на кажущуюся сложность.
Загляните в Путеводитель, там есть нужные темы в разделе Цветник
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23531.0.html

А конкретно: Цветы сразу в грунт https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15981.0.html

А данный подраздел - дачные хвасты.


По вопросу от меня. Лилии не сажают весной, т.к. они сейчас уже скоро на юге зацветут, рододендроны - тоже. В мае - июне можно теперь только однолетники посадить/посеять, быстрорастущие, конечно.
или на рассаду многолетники, которые зацветут только на следующие года.
Сейчас рассада летников уже продается, и дешевая, пучками.

Или рассаду помидор, перцев, баклажан, даже огурцов.
Да и на маленькой площади 1,5 кв. метра много не посадишь ни цветов, ни овощей. Нужно для удовольствия хотя бы грядку , метров 5.

Лариссончик

#21
Affiniti могу посоветовать на передний план, газанию-цветет до самых заморозков, петунию, лобулярию-очень ароматное растение ( все можно купить рассадой ) , дальше посадить хосты, они не дорогие и красиво смотрятся в цветнике, да еще если и с разноцветной листвой, они и процветут для тебя...а так же хорошо растут пеларгонии, на воле они жирные и красивые, очень быстро приживаются и начинают цвести, до самых заморозков...это маленький перечень безпроблемных цветов...а лилии, если посадишь, они будут болеть, а зацветут только на следующий год..
еще можно гладиолусов насадить...

Nimfea

Дык, я вопрос не задавала, вроде.

Хосты лучше выращивать на югах то в полутени, чтоб она не помирала от солнца. А была хотя бы немного прикрыта деревьями или тенью от дома.


Лариссончик

Nimfea  laugh laugh laugh извиняюсь...у меня пестролистные хосты растут на солнце...иначе они теряют свою красоту... после 12-00 и до заката-солнце[smg id=258094]

Nimfea

Лариссончик, Лариса, можно просто нажать на ник, и он вставится в сообщение.  yes

Но, ведь, хосты с утра то в глухой тени до обеда.  thinks

Были у меня хосты, вон такая, как у Вас на дальнем плане, и пара кустов росла на солнце с утра до вечера. И расти она просто не могла, никак, в три раза ниже своих сестер, растущих рядом, но под ивой. И цвели самыми последними.
И желтели раньще всех, вегетационный период от жары или засухи сокращался. В прошлом году пересадила их под яблоню на восточную сторону. Так они уже сейчас перегоняют остальных, и давно сомкнулись в единую массу.

Хоть неного тени в течение дня помогает хостам жить счастливо.

Affiniti

Nimfea, Лариссончик, девочки, спасибо за быстрое реагирование!  inlove

Так-с... Демонстрирую свои новые  "угодья"  ;D

[smg id=258785][smg id=258781] [smg id=258782][smg id=258783][smg id=258784]

воооот... такое вос счастье привалило...  ;D

Лариссончик, Ларисочка, да! Спасибки - про хосту я первую и подумала , но вопрос , как долго она растёт?!! Точнее не так - продают ли ВЗРОСЛЫЕ хосты?..  Очень мне нравится , как ты ее под заборчиком тьфу, ты стеночкой посадила... Красиво. O0

Так  :

1. 4 хосты по углам записали

Nimfea, Лен, лилии всё равно посажу... Даже если цветов в этом году и не увижу - красивая ботва  нарасти успеет... хотя, я смотрю как растут мои в балконнике, так они , в апреле посаженные, скоро цвести мне будут... thinks так что думаю лили , вот туда под "стеночку" все-таки посажу...

Шо ещё, и главное - КУДА локально на "участке" , так чтоб красиво было, и главное с розами гармонировало..

О , кстати, сегоня распустились 2 первые розочки   tender

[smg id=258789][smg id=258790]


зы.

Цитироватьданный подраздел - дачные хвасты.

Ой, надеюсь, с вашей помощью хвасты тоже будут...  yes Хотя я так и не привыкла - в смысле делать дело не изучив досконально матчасть   :no: , но времени к сожалению нет - слишком все неожиданно. Видимо придется через "Ж"  ;D - быстро сейчас соорудить, а потом всё лето заниматься "работой над ошибками"...  tease

Nimfea

Марина, взрослые хосты не продаются, если только в контейнерах, но стоить будут, как пол-самолета, и весить будут тоже как он же.
Растут они не так чтоб быстро, но года три нужно, чтоб получилась уже деленка или куст, кому как нравится называть.

Лилии рискованно в начале июня высаживать, потому что их жизненный цикл подлежит строгим правилам, и не терпит сдвига. Т.е. если они посажены позднее, т.е. не с осени, то могут не процвести, могут не нарастить нормальную вегетативную массу. И, если и процветут, то слабо и не восстановят силы до зимы.

И еще, если они не восстановят силы и не приготовятся к зиме, то могут вымерзнуть, а у вас морозы бывают тоже не слабые, да еще и без снега.

Это мое мнение о лилиях и хосте, да, и еще , хоста всего одна! со временем займет ровно половину этой клумбы. И для других цветов места не останется. Под своими листьями поглотит все низкие растения.
А четыре... как раз только для них будет клумбочка.

Посему хочу подсказать, для первого года лучше всего посадить готовую рассаду однолетников. И просто попробовать декоративное цветоводсво. Поучиться высаживать, полоть, не перепутав сорняки с культурными растениями, поливать, убирать отцвевшие бутоны, даже посмотреть, как выглядят семена и семенные коробочки у разных цветов.
Понять, какой высоты будут различные растения и уже на клумбе увидеть сочетание расцветок и оттенков.

Самые простые однолетние цветы, рассада которых сейчас уже стоит дешево, так как сезон высадки заканчивается:
циннии, тагетесы разной высоты, календула, агератум, петунии, сальвия и прочая мелочь.

Можно рассаживать группами по 5-6-7 штук, чтоб они не выглядели лысыми или голыми по одной штуке.
Агератум и кустовые петунии, низкорослые тагетесы (бархатцы) лучше высаживать на переднем плане, они не выше 30 см будут, календула , сальвия еще выше, и нужно высаживать на среднем плане или по углам. А вот циннии, бархатцы высокорослые (майоры) - высокие растения, до 1 м, только на задний план и тоже группами по три-пять штук.
Тогда они будут выглядеть красиво.

И на первый год вполне хватит, все эти растения долгоцветущие. И, если даже в конце лета высохнут, то можно новые посадить.

Веля

Affiniti, на Вашем участке уже есть розы, это надо учитывать, к ним в партнеры подбирают такие растения, чтобы они не затмили сами розы)
Если будете рассматривать хосты в цветник, то могу посоветовать хосту волнистую Медиавариегата, она среднего роста, недорогая и очень красивая, не боится солнца, на этот цветник ее одной хватит.
Шалфей тоже хорошо сочетается с розами и он многолетний, также из многолетников можно рассмотреть гейхеры, есть различные окраски и сажать можно все лето, если с закрытой корневой, астильбы мне кажется тоже можно рассмотреть (высокую на задний план).
С осторожностью посоветую гипсофилу (т.к. сама не выращивала, но, мне кажется, с розами будет удачное сочетание) изящную (однолетка) или метельчатую (многолетняя), тысячелистник птармика Жемчужница (его в этом году посадила, буду смотреть что представляет из себя).
Очень красиво смотрится в цветниках чистец шерстистый с сербристыми мохнатыми листиками.
Такой казалось бы маленький участочек, а оформить красиво сложно)

Azura

В рассаде можно купить лобелию, она хорошо цветет, подойдет на передний план (10-12 см), алиссум тоже из мелких  и тоже продают рассадой, ароматный (тоже см 10-20).
Виолы, бархатцы и петунии цветут все лето разнообразны по окрасу и очень неприхотливы, тоже в рассаде можно взять.
Можно посадить шалфей (сальвия), если найдете рассаду (30-50 см). Рудбекия, эхинацея тоже неприхотливы, это высокие - см 70 и выше из категории цветных ромашек (продают деленками). Люблю колокольчики, есть куча сортов разных цветов и разной высоты, но надо смотреть, чтоб рассада большенькая была, в основном это двухлетники, так что надо не посев искать, а деленки. Гвоздики есть всякие разные, можно несколько разных видов посадить, есть почвопокровные и высокие.
Ну и не забываем про колеусы и герани, эти украсят любую клумбу очень быстро.
Нежные цветы у льна (есть однолетние и многолетние, 20-40 см), анемоны (многолетник, разные виды разной высоты), у флокса шиловидного (продают куртинками, 20-40 см)

Affiniti

#29
Nimfea, Леночка, знаю что ты полностью права про лилии, но сил не было удержаться  - накупила 9 штук  :sorry:

[smg id=258939]

Ну очень мне их хочется... Это знаешь что-то такое родом из детства - у тетушки, папиной сестры , у которой я проводило лето в детстве росли  в цветнике лилии - вот рыжие, такие, самые обычные... их тигровыми называли... Длинные таки.. все лето цвели. Мама не любила их, а мне нравились... А сейчас , ну просто сил нет, ну так хочется их ... Если я их не посажу - они все равно там в "Эпицентре" в этих коробках  сгниют (уже гниют - еле выбрала бодреньких) , поэтому совесть моя чиста ...  yes Ну, а вдруг, получится! Ты ж  знаешь, я умею цветы выхаживать....  confusion   Я их посажу, сразу стимульну радифармом , и сделаю недельки на 2 тепличку, чтоб им комфортнее было ... А потом начну кормить активно Петерсами yes... Знаешь, ТАК как мне их хочется - они просто не посмеют не вырасти  mosking

Смотри, что купила :

1.Лилия азиатская Tango Heart Balance


2.Лилия азиатская Landinі


3.Лилия азиатская махровая Aphrodite 




про азиатские лилии в сумме пишут , что



Азиатские гибриды зимостойкие, выносливы, хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Почву предпочитают нейтральную или слабокислую. В открытый грунт азиатские гибриды высаживают в начале — середине сентября или весной в конце апреля — мае. Глубина посадки луковицы зависит от её величины, и от механического состава почвы и равна 15-20 см от донца до поверхности почвы. Зацветает раньше всех гибридных лилий в конце июня – начале июля.

Азиатские гибриды можно выращивать на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. Этот вид лилий прекрасно зимует в открытом грунте и как нельзя лучше подойдет для начинающих цветоводов. Цветок чуть меньше чем у ориентальной лилии. Не прихотлив к уходу.
 

4. Лилия ориентальная Casa Blanca (пишут сверхсильно пахучая)



5.Лилия гигант Purple Prince ОТ-гибрид



6.Лилия гигант Rosselini ОТ-гибрид



7. Лилия  Red Dutch ОТ-гибрид



8. Лилия LA гибрид California



9.Лилия LA гибрид Methone



Пока искала картинки вычитала, что ОТ гибриды зацветают через 80-90 дней после посадки, а LA  гибриды быстрее всех других груп сортов - на -70-75 день...

Так что ,думаю вполне может получиться ...  :-\

Лен, пару вопросов по агротехнике - вот то что вічитала :

1.Копаю "траншею"  ;D глубиной сантиметров 30. На дно дренаж, потом песок, потом слой торфа. Так чтоб осталось сантиметров 15. На єту глубину сажаем луковки.

2. Понятно - крупніе по стенку, те что помельче - вперед. Расстоянии между растениями - 20 см.

Да?...

Буду завтра садить. yes

Сейчас ещ' кое что напишу другим сообщением, а то єто длинное уже очень )))

Похожие темы (5)