Подбор растений для композиций в цветнике

Автор Nimfea, 29 июня 2014, 15:53:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

#90
Хотела я показать свои ошибки даже не начинающего садовода, но долго искала по старым моим форумам фотки, так и не нашла. Тогда я умела показывать только в Радикале, а фото со временем просто пропали там.
Ну да, ладно.
Это я об чем? О том, как не нужно планировать даже небольшую клумбу, размером, примерно, 6 х 8 м. Расскажу на словах Если вдруг обнаружу нужные фотки, попрошу администраторов вставить в мое сообщение для наглядности.
Так вот, не совершайте ошибки, такие,какие я совершала лет так 10-12 назад. Не высаживайте нужные растения в композицию, не учитывая расчетов на будущий рост растений. Даже тех же можжевельников. Да, можжевельников, туй, ивы, бересклетов и кленов (правда у меня японские, растут только в мягком климате) и прочее.
Когда-то я была одержима созданием небольшого уголка в японском стиле. Нет, даже не стиле, а хотя бы с использованием растений в видовых названиях которых есть второе слово  japónica. Ну, там , клен японский, спирея японская, ирисы японские, глициния японская... и прочее. Живу я в мягким климате - наших Российских  самых северных субтропиках, потому у меня будут расти все эти растения даже без проблем. Вот и начинала просто скупать или черенковать в то время растения, нужные мне. И высаживать близко друг к другу, потому что мне они казались такими маленькими, ну когда они еще разрастутся? Бог их знает. Но растения растут, и приходится отсаживать уже стесненных, потом что-то делать с поднявшимися клёнами, ивой японской (она у вас должна расти, думаю, хотя, лучше уточнить) и разросшимися спиреями... бересклетами японскими, дерном и другими кустарниками.
Вот в центре этой композиции у меня оказался можжевельник казацкий, выращенный из черенка, как я его выращивала, уже не помню. Кажется. отломила где-то ветку и посадила. Теперь этот монстр размером метров 5-6 в диаметре и имеет оптрыска в другом месте сада. Но он никогда не стрижен, вообще. Потому мне и был интересен вопрос о стрижке взрослого растения в теме о можжевельниках. Но мостодонта, наверное, уже не трону, а вот его отпрыска - теперь да.  mosking

Закончу, наверное, рассказ о том, как пришлось отсаживать растения в течение этих лет. Было два клёна, пришлось отсадить один в другой японский уголок, только в прошлом году заложенный. Отпрыка мостодонта тоже. Ирисы японские туда же, азалии японские из черенков, бересклет японский тоже, уже не помню, что там еще пошло. Но все из того первого моего японского уголка. Там я уже рассаживала с учётом будущих размеров, не жалея пространства. И пока все спокойно, не нервничаю. А вот глядя на первый свой японский уголок - не могу сдержать слёз от разочарования, ну зачем я так густо всаживала тогда? Из жалости? Нет. Из экономии места? Нет. Из надежды, что растения медленно будут расти? Наверное! Вот моя основная ошибка, о которой я говорю с самого начала! Вот она!

Не совершайте таких ошибок. Лучше прикопайте растение, не вошедшее сегодня в композицию, в рассадник, в школку. Но не жалейте места на клумбе. никогда.

Что-то у меня большой эпилог получился  mosking

А по сути немного будет.
Цитата: Искатель от 22 мая 2017, 05:59:51Я понимаю, что опять все сделала не так, как положено, и растения неподходящие и мороки с ними, но чего же ждать? Лучших условий, обстоятельств?
Все нормально сделали. Исходя из моего повествования выше. Растения уже есть. И нужно выбрать для них точное место на плане. Пока они еще в горшках, прикопайте в тенистом месте под деревом, в тени дома. Они перетерпят даже год, если нужно. Главное, не забыть про них Так у меня сидят прикопанные лианы просто в цветнике под туей. Я даже забыла куда их прикопала, и нынче весной упорно вспоминала, что и куда я прикопала. И меня осенило - шикарные лианы акебии и горца с красными листьями! А они сбрасывают листья на зиму. Искала, искала их и нашла прикопанными с осени в клумбе. Ближе положишь - дальше возьмешь!
Теперь они на месте.
Если уже есть место для посадки растений - посадите. Но помните мой опыт с японским уголком!  mosking



Цитата: Искатель от 22 мая 2017, 05:59:51Красоты хочется прямо сейчас, а не когда-нибудь потом
Вот! Вот от этого я Вас и упреждаю с самого начала! Не мыслите так никогда! Настоящий садовод не может мыслить таким образом. Потому что, садоводство - это искусство! Создаваемое медленно, но верно. Вспомните сады Клода Моне! Они вечны. Потому что продумывались навсегда.

А вообще, как я стала уже со временем понимать, сад - это вечное искусство. сперва учишься потом понимаешь, что тебе нужно было в итоге, создаешь это. А потом - переделываешь, потому что уже видишь все по другому. Время идет и даже сад расставляет свои акценты. И ты подчиняешься этому, так и у Вас может получиться. Все время что-то да переделывать. Но создавайте сад сегодня, такой какой он есть сейчас. Переделывать будет еще больше удовольствия, поверьте.

А по сути? Ну, мое скромное мнение, что азалию и рододендроны на солнечное место лучше не высаживать. Пока они маленькие, а растут они медленно, можно посадить в тени дома, ну, поутру чтоб было солнышко. Но можно в тени деревьев. Только не под березы. Березы их высушат.
Даже не знаю, все ли я ответила.  :)

Искатель

Nimfea, большое спасибо за Ваш опыт!  present present present
Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 21:24:47А вообще, как я стала уже со временем понимать, сад - это вечное искусство. сперва учишься потом понимаешь, что тебе нужно было в итоге, создаешь это. А потом - переделываешь, потому что уже видишь все по другому. Время идет и даже сад расставляет свои акценты. И ты подчиняешься этому, так и у Вас может получиться. Все время что-то да переделывать. Но создавайте сад сегодня, такой какой он есть сейчас. Переделывать будет еще больше удовольствия, поверьте.
O0 O0 O0 что тут скажешь? Мудро и, наверное, единственно верно.
Где только терпения взять,  mosking но это дело наживное  :)
Цитата: Nimfea от 22 мая 2017, 21:24:47Даже не знаю, все ли я ответила.
очень всё подробно и понятно, спасибо!  present  :give heart:

Растения уже посажены на свои места, с учетом плана будущих посадок и их роста  yes
Надеюсь, приживутся  ttt 

Nimfea

Приживутся! Не приживутся - посадите новые. Или другие.

Fleir

Мудрые мысли,Nimfea, очень O0 Мне бы их прочесть перед своими посадками. У меня всего полно и клены, и розы, и спиреи, и хвойные, и гортензии... Хотелось всего и сразу и поплотнее. :-\ Ох, чует мое сердце, что предстоят пересадки, да еще какие. help

Nimfea

Костяк оставьте (гортензии там или самое больше), а мелочь отсаживайте постепенно. Пока не разрослись.
Но с учетом композиций.

Fleir

У меня все растения в основном 2-3 года сидят, еще не очень разрослись. Я так полагаю, мне нужно пересмотреть интервал между многолетними кустарниками. Всякие ирисы, лилейники... в счет не беру. И с можжевельниками тоже погорячилась, хоть и выбирала мини, но, не факт, что именно такие у меня. Всех сортов не знаю, поэтому, наверное, лучше пересадить с бОльшим расстоянием между ними.

Nimfea

#96
Те, что точно знаете сорта, может, и не нужно трогать. Но смотреть и наблюдать за силой роста. Ежели прирост и объем выбиваются из необходимого, то лучше отсадить.

Если есть можжевельник казацкий, то лучше его солитером (например) посадить. Или на край клумбы, куда он мог бы разрастаться.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30080.msg902545.html#msg902545 вот тут он на фото в парке солитером. Т.е. соло.  :) Мощь этого куста около 4х4 м или 5х5 м. Лет ему около 15-20, думаю.

Или как тут

В сквере попавшийся 3 года назад. Высота этого экземпляра выше метра. Ширина не менее 5 м.

[smg id=197999]



Попался мне по поиску кусок моего старого японского уголка.
Даже тут понятно, как он плотно был посажен. Вот в центре как раз можжевельник. Он уже сейчас лег на туи. Тут не видно пока. Слева обнимает клен. так близко нельзя было высаживать растения.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,8098.msg850568.html#msg850568





Fleir

Nimfea , спасибо за советы, буду наблюдать за ними. А вот здесь можжевельники точно нужно рассаживать дальше от друг друга. Они в прошлом году были посажены, но в этом вижу, что быстро растут в отличии от тех, что на другой клумбе.


Вот у меня еще вопрос, на этом фото слева дерен пестролистный, а на противоположной, справа пузыреплодник с бордовыми листьями (лучше не смогла сфотографировать), так вот я теперь думаю, не близко ли я их посадила. Расстояние между ними 2,20 см. Как думаете? help По середине лапчатка кустарниковая, а остальное: ирисы, очитки, хосты, лилейники, так, место чтоб занять. С ними проблем нет, я имею ввиду пересадки.

Nimfea

Насколько я помню, дёрен пестролистный – раскидистый кустарник, достигающий в высоту до 3-х метров, разрастается до 3-х метров в ширину.

Растет у меня дерен пестролистный, ему около 12-15 лет. Уже достиг высоты почти 3 м. В ширину, если бы не обрезала стволы, достиг бы уже тоже 3 м. Держу его только ради кулисы. 

Так что, Вы его и к сетке близко посадили. Сейчас, уж, не трогайте, а в будущем, просто пересадите еще на метр от забора или сетки, что там на фото.
Нежелательно его высаживать вблизи высоких хвойных или прочих деревьев и других кустарников. Вблизи заборов  возможно, но только не ближе 1,5-2 м и подвергать его постоянной стрижке. Он легко поддается формировке.

А вот с пузыреплодником сложнее, так как сортов с красными листьями несколько. И высота у них варьируется От 1, 5 м низкие сорта до 3 м (Physocarpus opulifolius 'Diablo')



Fleir

Nimfea, да с размером я не вписалась. У меня получилось, что он от забора на 60 см сидит. Я все хочу соседский забор закрыть.


А почему сейчас нельзя его "подвинуть"? Лучше осенью пересадить?

Nimfea

Потому что растение уже с листьями.
Если у вас по осени грунт не плавает в воде (не высокие грунтовые воды), то можно где-то в сентябре пересадить на место. Или рано весной, до распускания почек.
Я вот благодаря Вам вспомнила о своем, а не черенкануть ли его и не устроить ли высокую зеленую стену вдоль забора из профнастила? Закрыть это т забор, но с внутренней стороны участка.

Fleir

У нас песок :-[, живу на берегу Дона. Хорошо, спасибо еще раз за ценные советы.

Nimfea

Ах, Дон-Батюшка! Я только вот в марте гуляла по его берегу в Ростове-на-Дону.

Сейчас приметьте место будущей посадки дёрена (или дёрна   :) , забыла, как правильно говорить) , можно поставить палочку или записать место в тетради с планами и схемами сделанных посадок, если таковую ведете.


Fleir

Цитата: Nimfea от 23 мая 2017, 20:52:58можно поставить палочку
yes
Цитата: Nimfea от 23 мая 2017, 20:52:58записать место в тетради с планами и схемами сделанных посадок
Вот это хорошая идея, особенно в начале пути создания сада. thanks present

Nimfea

Это точно! Я вот не вела раньше, так до сих пор не помню, что и где растет. И теряю растения, а потом удивляюсь, что оказывается. они давно в другом месте растут.  ;D

И только по листьям определяю, что взошло.

Похожие темы (5)

2110

Сообщений: 14
Просмотров: 6817

334

Сообщений: 222
Просмотров: 104940

77370

Сообщений: 12
Просмотров: 10246

131

Сообщений: 18
Просмотров: 19236