Автор Тема: Караван пустыни  (Прочитано 4558 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nimfea

  • Дриада
  • *****
  • Спасибо
  • -Вы поблагодарили: 8342
  • -Вас поблагодарили: 23708
  • Сообщений: 13112
  • Пол: Женский
  • Не тратьте зря время, из него состоит жизнь.
  • Награды Вальс Цветов Января 2012
    • Награды
Караван пустыни
« : 03 Август 2014, 19:48:36 »
Сейчас смотрела шикарную передачу о верблюдах!
Называется "Караван пустыни".
Там рассказывали об истории одомашнивания человеком верблюда. О том, как его выносливость и силу использовали в разных регионах. О видах верблюдов. Даже о последних диких верблюдах в монгольско-китайской пустыне Гоби.
Сразу кратко расскажу факты, поразившие меня.

О диких, последних диких верблюдах в мире - бактрианах (двугорбых верблюдах).
 Их на данный момент осталось около 400 особей. Их жизнь настолько скрытная, что видели только несколько человек. И ученые Австрии и Монголии объединились и совершили поиски верблюдов-призраков. И через несколько дней скитаний по пустыне на автомобилях, представляете, нашли! Сперва единственный в округе источник воды, следы пребывания верблюдов, и через пару дней самих животных. Небольшое стадо. В погоне на скорости 50 км/ч смогли попасть в одного самца транквилизатором, сняли замеры, взяли пробы крови, шерсти, соскобы на изучение генетического кода для сверки и изучения его с домашними верблюдами.
И, конечно, надели на шею ошейник для отслеживания передвижения стада.
Это было сделано ради самих диких животных, чтоб они не встречались с домашними, т.е. не приближались к человеческому жилью из соображений безопасности скрещивания и избежания болезней.
Выглядят монгольские дикие верблюды шикарно. Мощные длинноногие двугорбые животные. Окрас почти как у лошади Пржевальского. Кстати, открыл этих диких животных тоже Николай Михайлович.  Выдерживают температуры от -50 до +40. Но могут погибать от недостаточного питания.
Проблема, как по всей планете, потепление климата, истощение природных ресурсов.

Что еще меня поразило в передаче.

Вот просто сведения о верблюжьем молоке. Пишу по памяти, могу быть несколько неточной.
Верблюжье молоко одно из самых полезных. В нем содержится в 10-20 раз больше, чем в коровьем, витамина С. Определенный белок-протеин, излечивающий туберкулез. И оно особо вкусное.
Рассказали интересную методику лечения онкобольных. Пока не запатентовано, но в Саудовской Аравии используемое. Берется 1 стакан мочи нерожавшей верблюдицы, смешивается с 3 стаканами парного верблюжьего молока, и выпивается одним махом. И через 40 дней такой больной вылечивается, проверяется у врачей - он здоров! Это было рассказано в передаче. И вполне имеет место быть. Теперь несколько лет изучают мочу верблюдов. Аравийский институт рассказывает, что в ней содержится серебро, золото, платина. И именно эти элементы проникают в раковые клетки, минуя здоровые.

Еще понравился рассказ о верблюдах в Австралии. Туда они были завезены еще во времена освоения континента. Использовались для доставки грузов в пустыни, и, соответственно, разводились фермерами.
Но, в определенное время была в пустыне построена железная дорога, и потребность в верблюдах, как в гужевом транспорте, отпала. Их стали отпускать в пустыню.
Но когда в Австралии стало много верблюдов, правительство объявило о регистрации животных. И всех незарегистрированных уничтожали. Но хозяева многих не смогли убить своих верблюдов. И просто тайком увели их в пустыню и отпустили. И как все в Австралии, верблюды в благоприятнейших условиях множились. И появилась проблема уже у людей. Верблюды выпивали источники воды в пустыне, не оставляя шанса выжить другим диким животным, и еще  совершали набеги в поисках воды. Разрушали гидранги, скважины, водные источники и накопители. Бороться с верблюдом, это все равно, что с грузовиком.
Поэтому правительство объявило о сокращении верблюдов. Необходимо убирать животных по 6000 в год.
Но убивать - это сами понимаете, гниющие туши и прочие проблемы. Поэтому придумали такой ход. На маленьких вертолетах гонят стадо в направлении загонов в пустыне. Потом транспортируют на машинах в порт и отправляют в ту же Саудовскую Аравию, откуда эти верблюды и приехали когда-то в Австралию. Т.е. на историческую родину. А там этих дикарей с удовольствием покупают для верблюжьих бегов. Т.к. выросшие в дикой природе верблюды исключительно быстро бегают. Вот такой факт меня очень поразил. Почему-то не помню, чтоб в Австралии водились в одичавшем виде верблюды.

Еще в передаче рассказали о верблюжьих боях в Турции в период гона животных. Но для боев используют в основном естественный "гибрид" азиатского двугорбов. верблюда и аравийского одногорб.. Получаются исключительно большие, мощные животные.

Посмотрите обязательно эту передачу! Мы так мало знает об этих животных, которых пророчат будущим планеты. В Африке уже треть поголовья коров заменяют на верблюдов, как более выносливых.

« Последнее редактирование: 03 Август 2014, 20:09:27 от Nimfea »

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО: