Сплав по реке Чусовая

Автор Оксютка, 11 сентября 2014, 23:29:01

« назад - далее »

Оксютка

Надюш, у меня лес практически под окном, так что просто в лес сходить мне не проблематично. А вот такую авантюру на несколько дней да ещё за 600 км от родного края - это для меня вообще что-то заоблачное  tender

Neit

Дык у меня тоже парки кругом, да и за грибами ездим, но это все не то  nea Мне не хватет  настоящего леса, палаток, костра , самой вкусной еды в мире на костре, которую дома ты есть никогда не будешь, песен под гитару , ну в общем всего того, что происходит  не в однодневных походах  tender
Я рада, что тебе удалось оторваться и получить массу впечатлений и энергетического запаса, возможно, не на один год   :)

Nimfea

Оксана, уверяю, Чусовая будет звать обратно. Она волшебная река, чарующая.

Можно еще и на Вишеру сходить, это почти рядом. Там не менее красивые места, и грибные. И рыболовные.

По фото узнаю некоторые повороты Чусовой.  yes Спасибо за фото!

Да, вспомнила, а вам про топляки рассказывали? Что это такое и как выглядят.

Понравились камни, выходящие из воды? Огромные такие.

И еще вопросик, не помню по теме, на Голубом озере были? А в гроте?

Ky!

На тему, есть книга, посвященная этой реке - Чусовой

http://www.litmir.net/br/?b=49661&p=1

Neit

Цитата: Nimfea от 13 сентября 2014, 17:36:03а вам про топляки рассказывали?
Лен, ты морёный дуб имеешь ввиду  :think:

Nimfea

Neit, Надя, неа. Эти топляки есть именно на реке Чусовая, и показать путешественникам должны были.
Откуда они взялись и как оказались в реке.

Да, дубы на Урале не растут. Морозно очень.

Neit

Цитата: Nimfea от 13 сентября 2014, 18:34:54Да, дубы на Урале не растут. Морозно очень.
Насчет дубов я не уверена вообще никак, дубы растут везде, а вот топляк - это как раз утопленные бревна при сплаве  и по Чусовой лес сплавляли, насколько я помню  :think:

Ky!

Ареал дуба черешчатого

http://www.agroatlas.ru/ru/content/related/Quercus_robur/map/

ЦитироватьДуб черешчатый – Quercusrobur L.
Семейство Буковые – Fagaceae
Лесообразующая порода европейских широколиственных лесов. Растет на вершинах и южных склонах увалов, чаще вместе с другими широколиственными породами и с сосной, изредка образует чистые насаждения в южной части Пермского края. Площадь и численность насаждений сокращаются в результате рубок, естественное возобновление затруднено. Древесинное, дубильное, пищевое, суррогат кофе, лекарственное, кормовое, красильное, поделочное, декоративное растение. Занесен в Красные книги 7 субъектов Российской Федерации.

http://old.permecology.ru/redbook/008_haract.html

Nimfea

Еще раз повторю, дубы на Урале не растут. Я не могу говорить за Южный Урал, а только за Средний.
Единственный дуб, что я там видала за свою жизнь - посеян из желудя, привезенного одноклассником в 1 кл школы с Кубани или Украины, уже не вспомню. Пока его снег укрывал, он жил, а потом замерз в 1979 году, когда были морозы за -53.
Чусовой - не юг Урала, и даже не юг Пермского края.  mosking
(Юг Пермского края, - это Октябрьский, Чернушка, Чайковский.)

Там по реке Чусовая начинается настоящая тайга. Она запечатлена на фото Оксаны.

Поэтому сплавлять дубы не могли.

Надя, верно, топляками называют утонувшие напитавшиеся водой бревна. Но никак не мореный дуб. В верховьях лет так 40-50 назад валили лес в тайге, и сплавляли по реке, а некоторые бревна выскакивали из связок, как раз возле тех самых перекатов или больших камней, что должна была видеть Оксана, именно в этом месте их много. Они лежат и не всплывают. Но в половодье бревна длиной по 10-15 м, может выбрасывать на берег. Кстати, они отличный горючий материал! Мы жгли из них костер.

А растут в смешанных и хвойных лесах Урала:
ели, сосны, кедровые сосны, как раз чуть северней Чусового, березы, осины, липа, лиственница, ну, и всякая мелочь.

Оксютка

Цитата: Nimfea от 13 сентября 2014, 17:36:03Чусовая будет звать обратно. Она волшебная река, чарующая.
Лена, я уже это почувствовала. Вы не представляете, как мне было грустно уезжать оттуда. Ехала в машине, а на глаза слезы наворачивались в буквальном смысле и сердце прям щемило....
Цитата: Nimfea от 13 сентября 2014, 17:36:03Можно еще и на Вишеру сходить
Да, нам тоже ее рекомендовали. А один наш коллега, который и был заводилой этого похода, летом сплавлялся по Койве, тоже очень понравилось. Она поменьше Чусовой, но на ней практически сплошные перекаты. А ещё на Усьву можно.
Цитата: Nimfea от 13 сентября 2014, 17:36:03Да, вспомнила, а вам про топляки рассказывали? Что это такое и как выглядят.
Нет, Лена, к сожалению их мы не видели  :-[ Мы шли на пяти катамаранах, а инструктора только два. На нашем катамаране его не было, так что мы многого не узнали. Буду самостоятельно теперь искать информацию. Спасибо Саше за книгу, только Касперский у меня ее блокирует  mosking
На Голубом озере мы были, покажу потом, а вот в грот не попали из-за того, что отстали от графика в первый день. Мы на базу вместо вечера пятницы добрались только к пяти часам утра субботы  swoon , поэтому начало сплава задержалось. Но это совершенно другая история.
Камни большие очень понравились, а еще показались интересными такие островки, как будто специально обложенные камнями по краю или вбитыми небольшими бревнышками.

Nimfea

Оксютка, Оксана,
Цитироватьостровки, как будто специально обложенные камнями по краю или вбитыми небольшими бревнышками.
Не помню уже, что это есть, но могут быть островами для ломки льда при ледоходе.

Это чтоб ледяные заторы разбивались, иначе потоки воды затопят нижние деревни и город.
Название уже тоже не помню.
Ой, а я вот случайно нашла фото из того нашего похода, дети все такие еще маленькие и взрослые такие молодые. Разглядываю фото, сижу.
Вот, если меня научат сканировать с фото на компьютер, то смогу пару фото показать.

Оксютка

Цитата: Nimfea от 13 сентября 2014, 20:37:43Вот, если меня научат сканировать с фото на компьютер, то смогу пару фото показать
Было ба здорово посмотреть  ;)
А насчет ледоломов я даже и не полдумала. Интересно.
Сижу уже около часа не могу никак фотки загрузить, связь какая-то плохая сегодня  :-[

marinka_aman

Оксютка, хорошее путешествие yes а следующим летом снова present там ещё столько интересного...

Vlada_68

Оксютка, какая Ты молодец, прямо лягушка - путешественница , побывала в "Бажовских сказках  tender
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Оксютка

Цитата: marinka_aman от 14 сентября 2014, 13:19:31а следующим летом снова  там ещё столько интересного
О да, Марина, я готова прямо сейчас туда рвануть, только сезон уже закрыли, мы были завершающей группой.  yes
А на следующий раз у нас уже новые планы нарисовались. На этот раз на Южный Урал. И там не только сплав, но и конный поход и на велосипедах  swoon Нам дали время на обдумывание и на подготовку  tease
Цитата: Vlada_68 от 14 сентября 2014, 16:39:25прямо лягушка - путешественница , побывала в "Бажовских сказках 
Как точно подмечено, Влада. Действительно настоящая сказка )))