Сплав по реке Чусовая

Автор Оксютка, 11 сентября 2014, 23:29:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Оксютка

Ну что, продолжим путешествие?

[smg id=207859]
Шли мы шли, и заметили, что на правый берег как-то странно выглядит. Вот так: [smg id=207860][smg id=207861][smg id=207862]

Оксютка

Окзалось, что в Сталинские времена здесь была политзона "Створ"  :aerosol: [smg id=207863] и на несколько километров вдоль берега простирались бараки, потому и лес здесь совсем молодой. В трех километрах от берега даже кладбище было. Мы его, естественно, не видели. [smg id=207864] [smg id=207865][smg id=207866]

Ky!

#32
Цитата: Оксютка от 14 сентября 2014, 21:40:19Окзалось, что в Сталинские времена здесь была политзона

Цитировать

ЗАКРЫТЫЙ ЛАГЕРЬ "СТВОР"

Зa кaмнем Печкa и логом нa большой луговине нa прaвом берегу Чусовой видны зaросшие кустaми рaзвaлины бывшего лaгеря "Створ". Слово "створ" ознaчaет учaсток реки от поворотa до поворотa. Лaгерь был оргaнизовaн здесь в первые послевоенные годы кaк отдельный лaгерный пункт № 2 ИТК № 10, учреждённой в 1946 году в городе Чусовом. В ОЛП № 2 "Створ" содержaлись ослaбевшие зaключённые. Лaгерь может считaться "политическим", потому что многие его узники сидели зa преступления вроде "попaдaния в окружение" или "проживaния нa оккупировaнной территории". Известно, нaпример, о "мaссовых неповиновениях" янвaря 1956 годa, когдa около полусотни зaключённых (в основном жители Зaпaдной Укрaины и Белоруссии) осмелились прaздновaть Рождество. В 1962 году учaсток "Створ" ИТК № 10 был преобрaзовaн в сaмостоятельную колонию общего режимa ИТК № 33.

ОЛП состоял из нескольких чaстей. Центрaльнaя чaсть - промзонa, то есть цехa деревообрaбaтывaющих производств. С одной стороны к промзоне примыкaлa жилaя зонa строгого режимa - территория с бaрaкaми, с другой стороны - жилaя зонa облегчённого режимa. Эти зоны были рaзделены линиями колючей проволоки. По периметру их охвaтывaлa мощнaя линия зaгрaждений из двух рядов "колючки"; между рядaми ходили охрaнники с собaкaми. По углaм стояли вышки. Отдельно было выделено здaние кaрцерa. Входы нa территорию зоны были через контрольно-пропускные пункты (КПП). К зоне примыкaли "вольные" поселения - тaк нaзывaемaя деревня Турино (или Торино). Здесь жили охрaнa и "вольнопоселённые" - те, кому было зaпрещено покидaть эти местa. Нa 1 июля 1969 годa спрaвочник укaзывaл в Створе 217 жителей. В 1972 году лaгерь был перенесён в рaйон стaнции Всесвятскaя.

От "Створa" ныне сохрaнились рaзвaлины цехов промзоны и КПП. Нa месте кaрцерa - ямa, зaполненнaя битым кирпичом; из груд кирпичa торчaт ржaвые решётки. Ещё в 2000 году кaрцер стоял целый - его рaзобрaли нa кирпичи местные жители. Огромные ямы зияют и нa месте бaрaков; они зaвaлены ржaвыми двухэтaжными кровaтями, сквозь которые уже проросли берёзки. Полосы бурьянa тянутся по линиям зaгрaждения; кое-где в бурьяне лежaт жестяные колпaки фонaрей. В одном месте нa берегу Чусовой в густых зaрослях ещё стоят столбы с нaтянутой проволокой. По территории лaгеря нaдо ходить очень осторожно, особенно летом, когдa крaпивa и бурьян вырaстaют выше головы человекa: можно нaступить нa пряди колючей проволоки или провaлиться сквозь трухлявый дощaтый нaстил в кaнaву дренировaнного ручья. Зa "Створом" в конце луговины бьёт фонтaн aртезиaнской сквaжины.

Постройки лaгеря стояли и нa левом берегу Чусовой.

В 1947 году в СССР былa отмененa смертнaя кaзнь. В лaгерях это послужило причиной мaссовой рaспрaвы уголовников нaд "политическими". Эти рaспрaвы провоцировaлись лaгерными aдминистрaциями. В 1948 году было принято Постaновление Советa Министров СССР о концентрaции "политических" зaключённых в "особлaгaх" - "особых лaгерях". Конечно, "политическим" было кудa легче существовaть в собственных зонaх, где был горaздо меньший процент криминaлитетa. С 1950 годa былa восстaновленa смертнaя кaзнь - опять же для "политических": шпионов, вредителей и изменников. Печaльно знaменитую 58-ю стaтью никто не собирaлся отменять, и дaже aмнистия по случaю смерти Стaлинa нa зaключённых по этой стaтье не рaспрострaнилaсь. Только процессы по реaбилитaции, которые нaчaлись после XX съездa КПСС, послужили причиной сокрaщения "политического" контингентa.

http://www.rulit.net/books/message-chusovaya-read-220362-200.html

Оксютка

Камни Три богатыря (ивините, что на фото посторонние предметы и люди попадают, но там практически не было возможности для выбора красивого ракурса) [smg id=207867][smg id=207868][smg id=207869][smg id=208032][smg id=208033][smg id=208034]

Nimfea

#34
Оксютка, Оксана, а в самом мемориале не были? Не делали остановку?

Да, каторжники строили во время и после войны ГЭС, только построили или нет, не помню.

Вы скоро к Чусовому подойдете.

Оксютка

Ky!, Саша, спасибо, за информацию!

А мы подошли к камню Голова индейца. Действительно, при определенном ракурсе в нем виден профиль индейца  yes К сожалению наш фотограф не успел вовремя поймать кадр, хотя при желании можно разглядеть [smg id=208040] а мы приближаемся к месту нашей ночевки...[smg id=208041] Такая чистая водичка там была, что все камушки видно [smg id=208050][smg id=208051]

Оксютка

Nimfea, нет, Лена, там мы не останавливались.

А вот остановка у Голубого озера. Нам немножко не повезло, потому что прямо перед нашим походом прошли дожди, которые подняли глиняную взвесь со дна. А так вообще-то оно действиельно бывает голубого или зеленоватого цвета.
[smg id=208042][smg id=208046][smg id=208047][smg id=208048][smg id=208049]
Та табличке написано, что глубина озера сотавляет от 1,3 до 9 метров. Но наш инструктор рассказывал, что их руководитель сам лично погружался там до глубины 59 метров  swoon и возможно это ещё не предел. А уникально озеро тем, что его вода очень сильно минерализована, у некоторых даже от нее начинает болеть голова. Естественно, я не могла упустить шанс попробовать на вкус эту чудесную водичку. Она, конечно, не соленая, но вкус не обычный  yes

Nimfea

Да, озеро глубокое, мы не погружались в него, а только ноги помочили, и нам повезло, не было дождей почти месяц (август) , и оно было очень чистое и голубое. Кидали дети в него болванку небольшую (жележку) с привязанной леской рыбацкой. Так небольшая катушка быстро кончилась, метров 25 в ней лески было. 
Думаю, это Голубое озеро - есть образец карстовой воронки, наполняемой постоянно водой.
Таких по Уралу очень много.

Спасибо за фото!

Представляете, пошла я читать о Гулаге, и случайно набрела на фото моего одноклассника! Удивительно как. И пропала в его фотографиях, даже не думала, что он занимается фотосъемкой природы Урала. Именно природы. Например, вот пара фото.
Если можно, конечно.
Я даже знаю эти два места, мы там облазили каждый камушек в детстве.







НаталияС

Классные места какие, фото завораживают...  thanks present

Оксютка

Цитата: Nimfea от 14 сентября 2014, 23:06:49Если можно, конечно.
Леночка, конечно можно, даже нужно!!! Если ещё есть фото, можно добавить  yes

Nimfea

Научилась я сканировать фото.
Но показать смогу только два, т.к. на фото в основном люди на привале, на лодке, и около грота или пещеры. А смотреть на людей не интересно. К сожалению, так раньше снимали все. Природу не фотографировали.
Очередной привал возле устья речки Поныш. Или немного выше, где чистая вода из ручья или речушки. Точно не помню. Мы не рисковали пить воду из Чусовой, только из родников и ручьев.

Это мой старший сын. Поймал сам рыбку на удочку.



И на лодке без мотора (сняли для безопасности)



marinka_aman

Nimfea, красиво :girl_in_love:
не лодка, а пирога индейская :D

Vlada_68

Nimfea, поддерживаю Марину про лодку, так и ждешь,что следующая фотка будет с индейцем  mosking красивые фото, очень нежная волна , сынок молодец - настоящий мужчина  O0
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Оксютка

Цитата: marinka_aman от 17 сентября 2014, 18:43:20не лодка, а пирога индейская
Первая мысль, мелькнувшая в моей голове, как только я увидела эту лодку  :D
Цитата: Nimfea от 17 сентября 2014, 15:04:59Природу не фотографировали
Да, к сожалению. Вот в этом-то и самое главное преимущество цифровой фотографии: не надо экономить пленку  O0

Nimfea

Спасибо вам!
Даже поболтали с ним о том времени, он хорошо помнит и камни (скалы), и привалы, и реку , и горы, и туман по утру, мы там жили два дня на одном месте. А всего поход длился неделю.
Особенно запомнил, как рыбацкий крючок попал собаке в лапу, и всем миром ему доставали. А крючок тройной. Но собака без проблем к этому отнеслась.
Ой, кстати, там у нас родственники из Коми родом, и собаку назвали просто Кычан, т.е. "щенок" по-коми. Надеюсь, я верно помню слово. Эта собака пошла в поход с нами, и очень четко нас охраняла и следила за детьми. Мелкую рыбу мы скармливали ему. Любитель рыбки, собачонка.

Похожие темы (1)