Доброго денечка всем!
Вот я и созрела на свою темку.
Звать меня - Карина. Живу в Латвии, в Риге, Баложи и Юрмале. Раньше я не любила цветы, ну нельзя сказать, что я их ненавидела, просто были они мне неважны. Дома всегда расли цветы, мама всегда держала полные подоконники фиалок, какие-то хлорофитумы, алоэ и "щучий хвост" (не знаю точного названия). Было 2 орхидеи, которые благополучно ушли в мир иной, потому как инструкции дарителей, полученные этими самыми дарителями при покупке, исполнялись безпрекословно.
Я всегда считала, что цветы - это не мое, котик, собачка, даже хомячок напомнят о том, что пришло время обеда, а о цветах я забывала, вспоминала когда уже был полный "кирдык".
Не знаю что изменилось, когда и как... Может материнство сыграло со мной такую злую или добрую шутку. 6 июля был день рождения моих мальчиков - мужа и сына, поехали к моему папе отмечать. Он презентовал мне дендробиум в целофане (как маме любимого внучка), белом горшочке и жутком субстрате (это я позже поняла). Увидев его впервые - была в шоке. Палки, листики торчком и цветочки. УЖАС. Ходила кругами, разглядывала, пришла к выводу, что он так-то ничего такой... Приехала в Юрмалу и полезла в интернет - разбираться - что за зверь такой. Жалко ведь растюху, вроде даже и красотой запахло...
Так мы выглядели изначально:
Первое время даже написать не могла название растения, ДЕНДРОБИУМ... Каждую букву со шпаргалки списывала. Нашла много противоречивой информации по уходу, и.... набрела на этот форум, чему несказанно рада. Много читала и консультировалась. После чего мы благополучно переехали в кору.
И вот так мы выглядим после пересадки:
Новые корешки, разрастаемся по полной программе.
По тому же поводу, немного позже был подарен Фаленопсис:
При пересадке выяснилось, что у этого красавчика загнило много корешков под самой попкой, шейка была заглублена... Сейчас живет с голой попой.
Начитавшись форума и прожив некоторое время с 2 первыми красавцами пришло ко мне сильнейшее чувство любви к этим своевольным, жизнелюбивым растениям. Я начала засматриваться в магазинах на полки с орхидеями, на уценку. Так у меня появилось еще 5 фаленопсисов в плачевном состоянии, но я в них верю и уважаю их стремление жить вопреки всему.
Вот так выглядит мой лазарет сегодня:
Как видно, все 6 фаленопсисов на данный момент голопопят, кого-то посадила просто в пустые горшки, кого-то разместила над сфагнумом, в надежде отрастить корешки.