Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

7онА

Цитата: Neit от 27 апреля 2013, 01:12:44Я же написала, что по черточке подрезаем черные кончики, а в кружочке перелом замазываем Максимом или Витаросом
Neit, прости, пожалуйста, что не заметила. Прибежала с работы и быстрее к ноуту (т.к. пришлось задержаться на работе аж на час), чтобы посмотреть твой ответ. Быстро, быстро прочитала и не заметила, что переломы замазать надо, а не отрезать.
В общем, малыш, до сих пор, не пересажен  confusion Сегодня в Икее по распродаже купила 2 фаленопсиса (честно говоря, там столько красивых было, что я бы еще взяла  ;D А потом пошли в Оби  swoon Там нашли еще не меньше 2-х красивых).
Выкладываю фото для сравнения горшков. Я вот думаю, может, малышу больше подойдет горшок (по середине) от новенького? А новенького посадить в одобренный - или побольше лучше приготовить?
Горшок, что слева, был тобой одобрен для малыша. Сам малыш - справа
[smg id=110276]
Разница в высоте между одобренным и горшком новенького 2,7 см. Диаметр - пара мм.

А еще у нас дома теперь 23 градуса  :( Самим-то прохладно, а что про фаленопсисы говорить.... У моих орхидей впервые период отключения отопления. А как обычно у остальных дела в этой ситуации? Что делаете?

Neit

7онА, Ты знаешь, я вот сейчас оцениваю оставшиеся корни и мне кажется что его надо в родной горшок сажать  :look: В керамзите он вроде неплохо в этом горшке сидит  yes
Цитата: 7онА от 27 апреля 2013, 20:57:35А еще у нас дома теперь 23 градуса   Самим-то прохладно, а что про фаленопсисы говорить.... У моих орхидей впервые период отключения отопления. А как обычно у остальных дела в этой ситуации? Что делаете?
У меня всю зиму такая температура и ничего  ;) Растут , но не цветут пока  mosking Кора медленне просыхает при такой температуре, но в новой коре все равно должен быть рекомендуемый полив, новая кора сама по себе быстро просыхает, т.к. еще не пропитана влагой настолько, чтобы ее удерживать   yes

7онА

Надя, я пересадила малыша. Оказывается, не легкое это дело с таким маленьким горшком  %/  ;D
Пенопласт, в итоге, оказался не под самой шейкой, а пониже. Между пенопластом и шейкой 1 слой коры. Страшно, что пенопласт не под самой шейкой оказался?
По краю горшка выложила в 1 слой толстенького сфагнума, в котором он рос при покупке. Правда, он желтый, а не зеленый уже. Нормально или надо зеленый сфагнум?
Листики обрызгала янтарной кислотой.
А! Вот этот корешок хотела показать:
[smg id=107753]
Фото старое. Хоть и черненький кончик, но я его не подрезала. Он находится над корой. Правильно я сделала или надо, все-таки, отрезать?
Т.к. я не знаю, будет ли расти корень, если отрезать (скорее всего, нет), то по этой причине и оставила его. С надеждой, что он тронется в рост
Фото после пересадки выложу, как будет возможность сфотографировать

Jule4ka

7онА,
Цитата: 7онА от 28 апреля 2013, 15:05:37трашно, что пенопласт не под самой шейкой оказался?
мне кажется ничего страшного, если полив был умеренным  yes
Цитата: 7онА от 28 апреля 2013, 15:05:37Правильно я сделала или надо, все-таки, отрезать?
мое мнение, что пока не нужно его отрезать, кончик может проснуться  и тронуться в рост  yes

7онА

Jule4ka, посадила только сегодня. Полива, соответственно, не было еще. До этого сидел в керамзите. Поливала только после полного просыхания. У меня теперь спички почти во всех цветах, как индикаторы  ;D Не только у фаленопсисов
Вот я тоже думаю, что в рост может тронуться. Был бы длинный и внутри горшка - наверное, отрезала бы
А корни, которые отрезаешь, они же, наверное, больше не растут?

Jule4ka

7онА,
Цитата: 7онА от 28 апреля 2013, 17:26:09У меня теперь спички почти во всех цветах, как индикаторы
это правильно, если вам это помогает ориентироваться  в поливе  yes
Цитата: 7онА от 28 апреля 2013, 17:26:09А корни, которые отрезаешь, они же, наверное, больше не растут?
если под самый корень отрезать, то по моему нет, не растут, а если часть корня, то от него потом могут пойти ответвления новых корешков  :)

7онА

Наконец-то у меня появились батарейки для фотоаппарата и возможность сделать нормальные фото. Фотоотчет о пересадке малыша в кору:
[smg id=112507][smg id=112506]
Так называемый сфагнум (тот, в котором продавался малыш):
[smg id=112504][smg id=112505]
Честно говоря, пользы я от него не вижу, т.к. к вечеру он уже 100% сухой. Зато я его замечаю при поливе, т.к. приходится его держать, чтобы не уплыл, и возвращать на место, от шейки обратно к края горшка. Но, если учесть, что от шейки до края 2-2,5 см... В общем, растет так. Жду корешки. Хотя муж считает, что он погибнет  :-[

Grandiflora

7онА,  я б не оставляла помеченные корни. Они гниют. Пользы от них нет, а вот вред может быть. [smg id=112523]

7онА

Grandiflora, когда пересаживали (с помощью Нади) они еще были ничего. Надя сразу предупредила, что скоро могут отмирать начать и сказала, чтобы я из-за этого малыша не тревожила...  donotknow Тот, что слева, теоретически можно удалить, не вытаскивая из горшка, т.к. конец корня упирается в верхнюю часть стенки, т.е. не уходит внутрь. А вот справа... он уходит внутрь горшка. И посередке который, тоже где-то внутри
Если так посмотреть, там не только эти 3 корешка уже можно удалить. Но тогда, боюсь, совсем без корней останется. Кроме коротеньких, которые еще до коры не выросли, в 1 см длиной. Но их всего 2. И есть еще 1 пимпочка застывшая. Кажется, еще один лезет, но, может быть, и он пока застыл

Grandiflora

Цитата: 7онА от 10 мая 2013, 02:03:00Тот, что слева, теоретически можно удалить, не вытаскивая из горшка, т.к. конец корня упирается в верхнюю часть стенки, т.е. не уходит внутрь.
Так и удалите тогда. Лишняя инфекция никому не нужна.  :no:
Цитата: 7онА от 10 мая 2013, 02:03:00Но тогда, боюсь, совсем без корней останется. Кроме коротеньких,
ничего, отрастите новые.  yes

7онА

Grandiflora, отрезала корень, который выделен Вами как самый длинный. На фото - небольшой зеленый пенечек. Т.е. он еще не умер  :-[ Также подрезала корень, который концом вылез из коры (который был посередке). Ну и сразу нарисовались новые претенденты на удаление  :sorry:
[smg id=112542]
Вот. Замазала срезы Максимом. На этом фото лучше видно претендентов на удаление  :'(
[smg id=112543]

Grandiflora

Цитата: 7онА от 10 мая 2013, 13:17:30Замазала срезы Максимом. На этом фото лучше видно претендентов на удаление 
Хорошо. Остальные пока не трогайте тогда, там видно будет.
У меня один фаленопсис со страшненькими корнями год сидел и почти все остались при нем, правда работали не очень хорошо, но все ж поддержка для фаленопсиса.
Так что смотрим и уж явно гнилые только обрезаем. Думаю, так оптимально будет.  :think:

Neit

Цитата: Grandiflora от 10 мая 2013, 13:35:56У меня один фаленопсис со страшненькими корнями год сидел и почти все остались при нем, правда работали не очень хорошо, но все ж поддержка для фаленопсиса.
У меня с такими же корнями уже 2 года живет, я показывала вот тут   mosking

all_colors_life

Здравствуйте, была а супермаркете, пожалела такую манюньку. И только придя домой, я поняла, что не знаю что с ней делать....
Помоги мне, пожалуйста, что с ним сейчас лучше сделать. Как ему помочь? В наличии есть фундазол.
Заранее спасибо за ответ!

[smg id=246398]
http://cs418425.vk.me/v418425044/7618/jXpiXCuMASc.jpg

[smg id=246399]
http://cs418425.vk.me/v418425044/7621/jp5zM9up1pM.jpg

[smg id=246400]
http://cs418425.vk.me/v418425044/762a/K1306J8hfgM.jpg

[smg id=246401]
http://cs418425.vk.me/v418425044/7633/PFPEDdbsR1c.jpg

[smg id=246402]
http://cs418425.vk.me/v418425044/7650/NxQn64fQrpg.jpg

Grandiflora

all_colors_lifehelloy
Я бы рекомендовала пересадить фаленопсис в чистую сосновую кору.
Т.к. сфагнум - это не лучший субстрат для фаленопсиса.  И если сейчас он не залит, то очень высока вероятность залива в нем.
Цитата: all_colors_life от 05 июня 2013, 13:50:49В наличии есть фундазол.
Если понадобится обработка, то лучше приобрести Ордан. Т.к. на практике наши девочки отмечают побочные эффекты от Фундазола - замедление в росте, прекращают расти корни.