Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: all_colors_life от 05 июня 2013, 13:50:49пожалуйста, что с ним сейчас лучше сделать.
Для начала успокоится, и приготовить все необходимо для посадки в чистую сосновую кору. До тех пор он может пожить в сфагнуме, но с оочень редким поливом не чаще одного раза в 1,5 недели.

Этой весной специально экспериментировала с таким вот мелким и посаженным в сфагнум фаленопсисом, купила его специально для эксперимента  в уценке.

Если вы купили миниатюрный фаленопсис посаженный в сфагнум, то Ваш порядок действий такой:

1. Горшок. 
Вам понадобится новый  горшочек, чуть больше того в котором фаленопсис сейчас живет, если нет такого горшка, то покупаете пластиковый стакан или пластиковую емкость и с помощью паяльника или сверла делаете отверстия. Новый емкость должна быть на 3-4 см в диаметре  больше чем в котором фаленопсис сейчас, слишком сильно увеличивать нельзя!
2. Субстрат.
Сосновая кора, лучше всего кубиками по 1-1,5 см, пластинки не подходят, труха и торф тем более!
3. Фунгициды.
О фундазоле лучше забыть и вспоминать о нем только в крайнем случае, и очень редко. Если хотите обработать фунгицидом, то подойдет Ордан, на 200 мл воды берете 1/3 чайной ложки без горки.
4. Сфагнум в котором сейчас ваш фаленопсис не выкидывайте, он пригодится! Его потом наверх уложите, но об этом позже.

Пока нет коры и горшка, фаленопсис оставляем в сфагнуме, но важно, чтобы между поливом сфагнум полностью до хруста высыхал. Следующий полив делайте так, наливаете в небольшой стакан теплой воды, температура должна быть выше комнатной, лучше +30-36 градусов! Берете горшок с фаленопсисом и по краю выливаете в него воду, даете воде стечь и ставите на постоянное место. Никакого замачивания, или долго полива, полив должен быть быстрый  и кратковременный, такой полив  для  смачивания  сфагнума достаточен, не переувлажится и не будет сухо. Следующий полив после того как сфагнум высохнет, можно вместо полива опрыскать сфагнум с помощью пульверизатора, но главное не переборщить с водой.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

all_colors_life

спасибо за ответ.
Вот только меня смущает цвет корней здесь.

[smg id=246404]
http://cs418425.vk.me/v418425044/7659/Vd2sEyVkC3o.jpg

[smg id=246405]
http://cs418425.vk.me/v418425044/7662/hpgNnpYStAY.jpg

Это гниль? или может другое что-то.
Как быть с корнями? Обрезать и обработать фунгицидом и в новый субстрат? Или не обрезать, а обработать и пересадить?

Grandiflora

Цитата: all_colors_life от 05 июня 2013, 14:43:46Вот только меня смущает цвет корней здесь.
Если говорить о первом фото, то там цвет зеленый - эт корни и мох окрасились от подпорки, которая была.
Именно из-за краски на этих подпорках, мы не рекомендуеим их использовать.

Цитата: all_colors_life от 05 июня 2013, 14:43:46Как быть с корнями? Обрезать и обработать фунгицидом и в новый субстрат? Или не обрезать, а обработать и пересадить?
Вы решите, будете Вы пробовать выращивать его, как есть в сфагнуме или будете пересаживать.
Если будете пересаживать, то подготовьте все для пересадки, освободите корни от мха, мокрые корни сфотографируйте и покажите нам. А там  по фото видно будет, надо ли что-то обрезать и какие обработки проводить.

Asio Otus

Цитата: all_colors_life от 05 июня 2013, 14:43:46Как быть с корнями? Обрезать и обработать фунгицидом и в новый субстрат? Или не обрезать, а обработать и пересадить?
Как пересаживать я вам сейчас напишу  :mail-1: У вас кора, горшок и фунгицид ордан  есть?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

all_colors_life

Спасииииибоо!!!!  present  present
Буду вести фотоотчет!
Очень надеюсь, что он выкарабкается!!!   :think:

Спасибо за такой форум, очень много полезной информации!!!

Цитата: Asio Otus от 05 июня 2013, 15:00:38У вас кора, горшок и фунгицид ордан  есть?
Вечером все это будет!!  yes

Asio Otus

Пересадка фаленопсиса из сфагнума.
Если сфагнум не сухой, то можно сразу очищать корни от сфагнума. Сфагнум не выбрасываем, он пригодится. Обычно сфагнум набит очень сильно в горшочек, поэтому действуем очень аккуратно.
Если же сфагнум сухой, то смачиваем сфагнум, ждем когда он намокнет и убираем его.

После того как убрали сфагнум, осматриваем корни, удаляем лишь только гнилые, и пустые. Те корни у которых есть темные участки, точки, не трогаем, они вреда не принесут.
Черные концы на корнях не режем, под темным участком обычно живой корень, а травмирование хорошего не приносит.

После осмотра и удаления мертвых и заведомо больных корней, разводим в теплой воде  Ордан, на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата без горки, опускаем вместе с корнями, и листьями на 2-3 минут фаленопсис, но не больше чем на 5 минут.  Искупали, вынули, и положили на бумагу, дали обсохнуть, спустя полчаса промокнули все пазухи от влаги бумажной салфеткой.

Приготовили горшочек, на дно кладем крупные куски коры, помещаем фаленопсис, аккуратно распределяя корни. Не забываем, что под низ укороченного стволика помещаем кусочек пенопласта или пробку из под вина. Такой кусочек нивелирует зону между корнями, которая просыхает медленно.

Аккуратно засыпаем кору между корнями, сверху на корни укладываем сфагнум в котором фаленопсис продавался, толщина слоя в 1 веточку.
К примеру, вот так:

Поливаем после посадки через 1-2 дня. Полив проточный, а именно включили теплую воду поднесли горшок и пролили по краю, дали стечь воде и поставили на место.  goodluck

AliceLol

Всем привет) Вообще, я не любитель орхидей, но мимо вот этого чуда за 200р пройти не смогла. Это первое орхидное растение у меня(хотя уже хочется таких же много-много!). Перечитав много тем в голове кашка...по-моему, вид у моего мини Фаленопсиса отличный. Я его вынула, осмотрела корни(только 2 сгнивших, которые были отдельно в горшке), вынула весь поролон и сделала много-много дырочек по всему периметру горшка. Посадила обратно в мох(коры пока нет, сделала много огромных дыр и мха запихнула не так много как было), подвязала ленточками-капронками, в общем, надеюсь всё сделала более менее по уму. Посмотрите с Вашей точки зрения, а то мне как-то волнительно, что сделала все вообще не так... hysterics2
[smg id=118733]
[smg id=118732]
вот на этой фотке видны слева сверху два корня, которые я убрала. Лежит на листе А4 для масштаба.
[smg id=118731]
Заранее большое спасибо за ответы present Знаю, что всё уже обсуждалось и спрашивалось, но я запуталась вообще что-то очень help

Zoya

AliceLol, по описанию все верно, но я бы обработала Орданом.
Фото сильно искажает цвет (видимо на телефон фотографировали  :think: ) Корни, по данным фото, нормальные  yes Единственное, смущает немного вид нижнего пожелтевшего листа. Но не исключаю, что это из-за качества фото  thinks У него пятна? Потрогайте - не мягкие? Опишите их.
В целом, все верно.
Для ознакомления, прочитайте сообщение Asio Otus, которое прямо над Вашим. Ну и вообще темку полистайте  ;)

AliceLol

Zoya, Спасибо огромное за ответ! Листик сухой, как желтые осенние листья, и пятна такие же yes Его убрать? Ух, надо не просто читать, надо конспектировать :mail-1: читаю и запутываюсь ;D в голове каша из сосновой коры, не поливать часто и как бы закрепить, чтобы она не двигалась ;D

Zoya

AliceLol, все нормально, со временем разберетесь  ;)
Цитата: AliceLol от 19 июня 2013, 18:27:24Листик сухой, как желтые осенние листья, и пятна такие же  Его убрать?
Ну если слегка потянуть и он в руке останется, то можно и убрать, но специально отдирать или срезать не надо.

7онА

Всем привет!  helloy Давненько я не писала здесь
По-моему, я теряю своего малыша. При чем, и детку тоже  :'(
Листья совсем как бумага - тонюююсенькие. Корни, по-моему, от шейки высохли все (которые в коре). Может, вытащить его и в тему по реанимации переезжать?
[smg id=120230][smg id=120234][smg id=120233][smg id=120231][smg id=120230]
Детка
[smg id=120232]
После полива, 5 дней назад
[smg id=120229][smg id=120228][smg id=120227][smg id=120226][smg id=120225]
Дня 2 назад отрезала цветонос, чтобы и силы на него не уходили и, начитавшись темы про детку на цветоносе  ;D Стоит в бутылке
В первое время после пересадки на коре появлялась плесень (и на других 2-х пересаженных). Я эти кубики убирала. В последний полив сразу поставила спичку. Где-то на третий день достала ее и на спичке была зелень, горошинками можно сказать. Если скажите вытаскивать, то кору обработаю Орданом, как советовали, кажется, в соседней ветке

Asio Otus

Цитата: 7онА от 28 июня 2013, 18:38:23Листья совсем как бумага - тонюююсенькие. Корни, по-моему, от шейки высохли все (которые в коре)
Да, к сожалению, сильно пересушен, и поэтому стал сохнуть. Если он у вас ранее был в сфагнуме, а после переехал в кору, то засушить в чистой коре его очень легко, при скудном поливе листья быстро истончаются.

Вынимайте из горшка, делайте фото того что осталось, после я перенесу сообщения в реанимацию.  yes

7онА

Asio Otus, хорошо. Как только батарейки для фотоаппарата зарядятся - сфотографирую и выложу.
Цитата: Asio Otus от 28 июня 2013, 19:06:14при скудном поливе
дело в том, что внутри кора может быть влажной. Дома +30, а кора просохла полностью только на 5-й, не считая дня полива. Да и плесень на коре появлялась (после этого и стала в центр ставить спичку). Иногда поливала на 7-й день. Возможно, как раз, в такие периоды и пересушила. Но он с момента нахождения неделю в пустом горшке стал выглядеть не ахти. Потом керамзит какое-то время, а потом кора. А состояние ухудшалось  :-[

Дописано 29.06.2013г.:
В общем достала малыша. Как я и думала все длинные корни сухие. Тяж как в чехольчике, который без проблем можно снять. Итого у малыша 2 корня, которые не касались коры, длиной по 1 см примерно и еще 1 - см 2 в длину. Есть еще 2 застывшие пимпочки, одна из которых показала свой носик, а другая покрупнее
[smg id=120376]
Пимпочка побольше и корень 2 см в длину (смотрит вверх, конец замазан Максимом):
[smg id=120377]
2 корешка по 1 см:
[smg id=120378]
Маленькая пимпочка (над деткой):
[smg id=120379]
После влажных процедур:
[smg id=120381][smg id=120382][smg id=120383][smg id=120384]

7онА

Цитата: 7онА от 28 июня 2013, 19:12:502 корешка по 1 см
хотела добавить, что зеленый корешок у основания как будто на подушке. Если его аккуратно пробовать шевелить, то он шевелится. Остальные корни "зафиксированы" хорошо и не шатаются
Лист, который начал желтеть, сегодня уже более коричневый. У детки аналогично - коричнево-зеленый (больше коричневого)

Asio Otus

Цитата: 7онА от 28 июня 2013, 19:12:50Как я и думала все длинные корни сухие.
Смотрела на ваш фаленопсис, там где вы сняли оболочку, осевые цилиндры белые, значит пока не совсем погибли. Я бы пока не отрезала корни у которых усохла оболочка, частично, но влагу она доставляет до фаленопсиса.

Срежьте те осевые цилиндры, с которых вы сняли оболочку. А дальше будет сажать в кору и в горшок, но не так как вы ранее сажали. Нужна или пробка от вина, или кусок пенопласта размером виную пробку, или полвинку спичечного коробка. Скажите, у вас, остался сфагнум в котором был фаленопсис?  Дальнейшее я опишу после вашего ответа.  yes