Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

7онА

Asio Otus, спасибо за ответ!
Цитата: Asio Otus от 30 июня 2013, 13:42:35Срежьте те осевые цилиндры, с которых вы сняли оболочку
срезала  yes
Цитата: Asio Otus от 30 июня 2013, 13:42:35Нужна или пробка от вина, или кусок пенопласта размером виную пробку, или полвинку спичечного коробка
При посадке в кору, положила кусочек пенопласта. Правда, из-за того, что фаленопсис немного кувыркался, то, со временем, пенопласт спустился ниже. Т.е. был не под самой шейкой
Пенопласт по длине на 1 см короче спички
[smg id=120448]
Цитата: Asio Otus от 30 июня 2013, 13:42:35Скажите, у вас, остался сфагнум в котором был фаленопсис?
yes остался. Правда, он не ахти
[smg id=120442]

Вот так малыш выглядит сегодня:
[smg id=120464][smg id=120465]
Детка, наверное, уже потеряна безвозвратно?

Asio Otus

Перед посадкой стоит опрыскать раствором ордана (на 200 мл воды 1/3 чайной ложки), дать чуть обсохнуть. На фото я показала как лучше посадить, красной черной я отметила, что стоит обрезать часть старого ствола, острый кончик. иначе под ствол не поместить пенопласт.

При посадке, так как большая часть корней в состоянии полуживом, стоит на дно и чуть выше положить пенопласт, посередине под ствол также помещаем пенопласт. После полива кора будет быстрее просыхать, за счет пенопласта. На верх на кору, когда посадите фаленопсис выкладываем сфагнум в этом сообщении видно каким слоем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7691.msg481003.html#msg481003
Из того сфагнума что есть выбираем самые пушистые и чистые веточки и выкладываем в один слой по кругу на кору и корешки, саму шейку не закрываем сфагнумом.

После посадки проливаем все теплой водой,  и ставим в светлое место.  Поливать будете на 3-4 день, если высыхать все будет за сутки, можно поливать на 2-3 день. Важно, чтобы фаленопсис начал растить новые корни.

[smg id=120466]

Если что-то не понятно, спрашивайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

7онА

Asio Otus, судя по рисунку, на дне должна быть кора. Но, судя по тексту, лучше на дно положить пенопаст. Так? Может, порезать его на кубики?
Шейку подрезаю и под нее кладу пенопласт - с этим все ясно
Теперь по поводу горшка. Горшок, в котором малыш продавался и в котором он сейчас, диаметром 6 см. Т.к. немного проблематично укладывать сфагнум, чтобы он не касался шейки, может, стоит поискать что-нибудь пошире немного?
Ну и последний, кажется, вопрос. Как считаете - с деткой все? Можно прощаться?
Еще 1 вопрос появился. Может стоит перед посадкой цирконом опрыскать (подержать в нем)? Или янтарной кислотой обработать

Asio Otus

Цитата: 7онА от 30 июня 2013, 16:38:36на дне должна быть кора. Но, судя по тексту, лучше на дно положить пенопаст.
Я просто нарисовала, но на дно лучше положить пенопласт, корней живых нет, а лишняя влага ни к чему, лучше чтобы кора просыхала равномерно.

Цитата: 7онА от 30 июня 2013, 16:38:36Горшок, в котором малыш продавался и в котором он сейчас, диаметром 6 см. Т.к. немного проблематично укладывать сфагнум, чтобы он не касался шейки, может, стоит поискать что-нибудь пошире немного?
Думаю, что можно взять емкость чуть больше старого горшочка, но не больше чем на 1-2 см в диаметре чем предыдущий горшок. И уложить сфагнум можно, я и в 3-4 см горшочках укладывала так, чтобы шейка была закрыта.

В качестве емкости можно использовать пластиковые плотные стаканы, только обязательно сделать отверстия в дне и по бокам.

Цитата: 7онА от 30 июня 2013, 16:38:36Ну и последний, кажется, вопрос. Как считаете - с деткой все? Можно прощаться?
Не трогаем детку, если не будет сил, сам ее засушит.

Я бы пока стимуляторами не опрыскивала, и уж тем более не замачивала, дня через два можно листья протереть раствором циркона или эпина.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

7онА

Asio Otus, вчера посадила. Т.к. высота горшка не позволила мне выложить слои в нужном порядке, взяла большую емкость (высота 10 см, диаметр 8,5 см). На 4 см выложила пенопластом, следующие 4 см кора (при чем, внизу крупные кусочки - см по 2, сверху - те, в котором находился до этого, около 1 см), шейку подрезала и положила под него пенопласт, затем, на кору, сфагнум слоем в 1 веточку. Где-то сфагнум лежит прямо на корнях. Оставить или убрать с корней?
Т.к. посадила малыша вечером, то не стала рисковать с поливом и слегка опрыскала сфагнум. Сегодня утром полила. В 1 подход. Так и поливать в будущем - в 1 подход? Или в 2-3 подхода? И в течение скольких минут?
Сфагнум еще влажный
[smg id=120880][smg id=120881][smg id=120882][smg id=120883][smg id=120884][smg id=120885][smg id=120886]
Кора:
[smg id=120887]
Пожелтевший листик съели, вечером убрала.
Не много ли коры получилось? Выходит, что сейчас коры больше, чем было до этого.
Может, еще есть какие-либо комментарии о посадке?

У горшка сделаны отверстия на расстоянии где-то 0,5 см от дна и на дне. Наверное, необходимо их сделать также на уровне коры (где-то посередине слоя коры)?

Zoya

Цитата: Asio Otus от 30 июня 2013, 18:46:33И уложить сфагнум можно, я и в 3-4 см горшочках укладывала так, чтобы шейка была закрыта.
Поясню немного.
Когда Мариша (Asio Otus)  говорит - чтобы шейка была закрыта, она не имеет в виду, что шейку надо обложить сфагнумом. Грубо говоря, сфагнум укладывается довольно высоко, но вокруг шейки получается *дырка* где-то на 1-2 см от шейки. А вот если посмотреть сбоку, то визуально шейка закрыта.
Примерно так:
[smg id=120366]
Обратите внимание, сфагнум не касается шейки.
Или вот так, как у Марины на фото

И в том и другом случае - сфагнум лежит довольно большим слоем, но ни в коем случае не касается шейки.

Zoya

7онА,
Цитата: 7онА от 02 июля 2013, 18:46:26Так и поливать в будущем - в 1 подход? Или в 2-3 подхода? И в течение скольких минут?
Пока я бы стала поливать в один подход, минуты 2-3 держала бы под струей воды. Суть тут в следующем - смочить равномерно кору внутри горшка. То есть, если просто в одну точку лить воду, то хоть 10 минут поливаем - кора равномерно вряд ли смочится. Поэтому горшок надо аккуратно поворачивать под струей воды.
Пока корни не начнут расти можно поливать так. Потом уже количество подходов увеличить можно до 2-3  yes
Цитата: 7онА от 02 июля 2013, 18:46:26Где-то сфагнум лежит прямо на корнях. Оставить или убрать с корней?
Пусть лежит на корнях, но не опрыскивайте ежедневно. Нужно давать сфагнуму просохнуть (и корням под ним).
Сфагнум у вас новозеландский (или похожий на него), а этот сфагнум довольно долго просыхает yes Поэтому ежедневного опрыскивания не требуется. Ограничьтесь пока поливами. В любом случае, кора внутри влажная (даже если на вид - совсем сухая), а сфагнум сверху не даст влаге испариться быстро.
Цитата: 7онА от 02 июля 2013, 18:46:26Не много ли коры получилось? Выходит, что сейчас коры больше, чем было до этого
Ничего страшного  yes
Цитата: 7онА от 02 июля 2013, 18:46:26У горшка сделаны отверстия на расстоянии где-то 0,5 см от дна и на дне. Наверное, необходимо их сделать также на уровне коры (где-то посередине слоя коры)?
Не делайте пока отверстия. Оставьте, как есть.  yes Пока наблюдаем yes

ЛилияЯ

Подарили мне весной мини-филенопсис. Он долго цвел на 2-х цветоносах, потом цветы засохли и отпали, но цветоносы остались. И на них есть новые бутоны, маленькие совсем. Но горшок внутри весь зеленый был, внутри один мох,  поэтому пересадила я свой мини в горшок побольше. В качестве грунта использовала кору, но она у меня плоская, покупная. Сейчас цветочек сидит в новом горшке и грунте уже 2 недели. Но бутоны на цветоносах не растут. Может, зря я бОльший горшлок взяла для него. И нужно ли к плоской коре добавить мох, в котором он рос раньше (он у меня сохранился)? 

Neit

ЛилияЯ, мох кладется сверху на кору, а что задумался, не растит дальше бутоны, так это нормально, резкая смена условий содержания, у фаленопсиса стресс  yes

4tolniwko

Добрый день!

Появился мини-фаленопсис.
К сожалению, почему-то верние корни у него обрезаны.
Сидит он в сфагнуме. Пока цветет.

Можно ли повременить с пересадкой или чем скорее, тем лучше вынуть из мха?
[smg id=246413]
http://i.временно_неработает/i7/670257bcc5c07e0746b52abc2e2a1265/4-77-82/43386970/image_500.jpg
[smg id=246409]
http://i.временно_неработает/i7/f79e15b43797ce940b0f978d8d2e8a14/4-77-82/46702620/image_1__500.jpg
[smg id=246410]
http://i.временно_неработает/i7/7b33f64fccddf685140fd6f3ce22149f/4-77-82/52071000/image_3__500.jpg
[smg id=246412]
http://i.временно_неработает/i7/9aa7465bd05cf4ef1f4e4d209e5c8cd2/4-77-82/49523639/image_2__500.jpg

Grandiflora

Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 15:37:51почему-то верние корни у него обрезаны.
обрезаны, скорей всего потому что сухая гниль у них была.
Цитата: 4tolniwko от 13 сентября 2013, 15:37:51Можно ли повременить с пересадкой или чем скорее, тем лучше вынуть из мха?
Решать Вам, но я бы из чистого мха пересадила б даже не задумываясь о дальнейшем цветении.

Neit

4tolniwko, сдается мне что внутри горшка  у него корней-то  уже и нет  donotknow Согласна с Таней, нужно доставать и чем быстрее, тем лучше  yes Обязательно приобретите Ордан для обработки  yes Когда достанете, сделайте фото корней, будем решать что с ним дальше делать yes

4tolniwko

Цитата: Neit от 14 сентября 2013, 12:53:00
4tolniwko, сдается мне что внутри горшка  у него корней-то  уже и нет  donotknow Согласна с Таней, нужно доставать и чем быстрее, тем лучше  yes Обязательно приобретите Ордан для обработки  yes Когда достанете, сделайте фото корней, будем решать что с ним дальше делать yes
Спасибо! Займусь в ближайшие дни. Фотографии корней выложу.. Там видно по стенкам один корень точно есть  flaunts

Neit

Цитата: 4tolniwko от 16 сентября 2013, 11:47:00Там видно по стенкам один корень точно есть
Не факт что он жив от основания  :no: До пересадки   поливать  не желательно, если она конечно не состоится через пару недель  yes

4tolniwko

Кажется, с корнями все в порядке, даже новый один растет.
Пересадила в крупную кору.
[smg id=246423]
http://i.временно_неработает/i7/7a7490b2d50c978b6c4e4b64610d069e/4-77-287/45250221/fe_240.jpg
[smg id=246425]
http://i.временно_неработает/i7/ca4e8df94935386831aba55c47b5d1b9/4-77-287/47848443/image_1__240.jpg