Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Милка13

Цитата: Neit от 29 сентября 2013, 19:55:37По оранжевому срезаем концы до живого , никакие трещины не режем ни оранжевые ни голубые , достаточно будет опрыскивания Орданом
Может там тоже кашицей помазать?
Цитата: Neit от 29 сентября 2013, 19:43:05Пенопласт брусок, размер по обстоятельствам, я ж не знаю размер фаленопсиса, главное что б под попой был , чтобы шейка быстрее  просыхала после полива
[smg id=143249]

Neit

Цитата: Милка13 от 29 сентября 2013, 19:58:36Может там тоже кашицей помазать?
Можно намазать, хуже не будет  nea
Пенопласт 2*2 высотой 3см , думаю для обоих подойдет  :think:

Милка13

Цитата: Neit от 29 сентября 2013, 20:03:41Пенопласт 2*2 высотой 3см , думаю для обоих подойдет
Спасибо. Я просто вообще никогда не клала пенопласт под попу. Ты всем кладёшь?
И на сколько плотно пенопласт должен к попе примыкать? Там ведь корни вниз растут, если он влезать не будет между корнями, то его меньше делать?

Буду сажать в маленькие горшки, стоит ли в них вообще боковые дырки делать? Кору кубиками 1 см брать или мельче?

Левому фаленопсису подойдёт левый горшок, он 12 см? Правый 9 см, но он один у меня.
[smg id=143261]

Neit

Цитата: Милка13 от 29 сентября 2013, 20:04:33Я просто вообще никогда не клала пенопласт под попу. Ты всем кладёшь?
Только тем у кого попа с подозрением на гниль  yes
Цитата: Милка13 от 29 сентября 2013, 20:04:33если он влезать не будет между корнями, то его меньше делать?
А ты как думаешь  mosking
Цитата: Милка13 от 29 сентября 2013, 20:04:33Буду сажать в маленькие горшки, стоит ли в них вообще боковые дырки делать?
В один ряд около дна и не огромные 5 мм максимум в обоих горшках  yes
Цитата: Милка13 от 29 сентября 2013, 20:04:33Левому фаленопсису подойдёт левый горшок, он 12 см?
Вполне  yes

Милка13

Надя, а Ордан можно потом смыть с листьев? И через какое время?

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 30 сентября 2013, 16:04:14а Ордан можно потом смыть с листьев? И через какое время?
Не раньше чем через 10 дней.

Цитата: Милка13 от 29 сентября 2013, 20:04:33Я просто вообще никогда не клала пенопласт под попу. Ты всем кладёшь?
Всем кто жил ранее в сфагнуме, и всем у кого проблемы с корнями, лучше класть пенопласт под низ ствола. Пенопласт исключает зону которая медленнее просыхает.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Милка13

Посадила. У левого фаленопсиса, который был раньше в тепличке и рос на сфагнуме и коре, на листьях появились пятна, я думаю подсыхает он, раньше ведь в банке жил, листики у него очень тонкие и нежные, нижний лист желтоватым стал. Может его вообще надо было в сфагнум посадить для начала? Что делать?
[smg id=143261]
[smg id=144457]
[smg id=144458]
[smg id=144459]

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 02 октября 2013, 16:55:57Посадила.
У ваших фаленопсисов сейчас реакция на более сухой субстрат, пока ничего критичного не вижу. Какой режим полива, после полива как быстро просыхает сфагнум?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Милка13

Цитата: Asio Otus от 03 октября 2013, 21:33:43У ваших фаленопсисов сейчас реакция на более сухой субстрат, пока ничего критичного не вижу. Какой режим полива, после полива как быстро просыхает сфагнум?
Сфагнум положила только вчера вечером. А поливала первый раз вчера утром, через 3 дня после посадки, из под крана поливала в несколько приёмов. Сегодня сфагнум уже сухой.
Можно ли опрыскивать листья? Может орхидейку накрыть или не стоит?

Милка13

Сегодня такие пятна появились и на шейке.
[smg id=144748]
[smg id=144754]
И сакура мне сегодня не нравится, вчера всё в порядке было, сегодня нижний лист сняла, а там лист у примыкания к шейки подгнивает.  :'(
[smg id=144755]

Вынула. Корни сгнили шейка тоже...  :( :( :(

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 03 октября 2013, 22:21:33Можно ли опрыскивать листья? Может орхидейку накрыть или не стоит?
Нет, нельзя и накрывать нельзя. К тому же, все таки у вас начали загнивать ваши орхидеи. Что же вы не так делаете, не пойму.

Любовь25

Здравствуйте!
Я опять к вам с вопросами!
Сегодня купила уцененный мини фаленопсис. Он сидел в очень мокром мху. Я его сразу от туда достала и он сейчас сидит в пустом горшке. Там есть непонятные пятна на одном листе. Может его чем-то обработать? Корни вроде нормальные.
Вот фото, подскажите надо ли что обрезать и чем обрабатывать. Сажать буду в кору. Она отобрана из готового субтракта по этому более влагоемкая. Очень жду вашего совета.
[smg id=163173]
[smg id=163174]
[smg id=163175]
Проблемный лист с внутренней стороны
[smg id=163176]
Этот же лист с внешней стороны.
[smg id=163177]
Я пока ничего не удаляла, только достала из горшка и очистила от мха.
[smg id=163177]

Asio Otus

Цитата: Любовь25 от 30 декабря 2013, 13:53:07Может его чем-то обработать? Корни вроде нормальные.
По фото корни более менее, переувлажненные конечно, но при посадке в небольшую кору и верном режиме полива не должны сохнуть, а гнили пока нет.

Я бы опрыскала и корни и листья раствором Ордана (на 200 мл 1/3 чайной ложки без горшки), спустя полчаса пазухи листьев промокнуть от влаги. Сажаем в горшок с дырочками в дне, а вот дополнительные отверстия по бокам не стоит делать, фаленопсисы ранее растущие в сфагнуме сильно страдают от пересушек.  Кору для такого фаленопсиса используем не крупную около 1-1,5 см, но у вас она из пакета, поэтому сильно пересыхать он не будет.  При посадке между корнями обязательно поместить кусочек пенопласта. А на поверхность коры можно уложить сфагнум в котором он был, укладывайте слоем в одну веточку, по кругу, так чтобы сфагнум не касался шейки фаленопсиса.

По поводу корней.
Удалять только если есть гниль, а вот если корень плотный, хотя и черный не трогаем. К примеру, концы темные, это не гниль, такие участки не удаляем.

По поводу листа.
За листом наблюдать, пятна можно обозначить маркером, резать пока не нужно. Не вижу причин. Такие пятна появились от неверного полива, еще немного и могли начать гнить.

Поливать фаленопсис можно на 3 день, горшок можно окунать в теплую воду, температура воды выше комнатной.  yes Замачивание исключено, в принципе! Полив под душем пока отменяется, потому что у него пятно на листьях.  Обрабатывать стимуляторами или нет, решать вам.  yes

Любовь25

У меня нет Ордана и в продаже тоже. Есть Хом, Скор, Топаз, Альбит и Витарос. С этого что-то подойдет?

Asio Otus

Цитата: Любовь25 от 30 декабря 2013, 15:21:16
У меня нет Ордана и в продаже тоже. Есть Хом, Скор, Топаз, Альбит и Витарос. С этого что-то подойдет?
Тогда обработайте скором, он широкого спектра и системный

Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании или поливе используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.

Разведите раствор 0,2 мл на  250 мл воды и опрыскайте и листья и корни фаленопсиса, не забудьте промокнуть пазухи листьев. А спустя час сажайте  yes