Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Любовь25

Марина, спасибо Вам огромное! present present present
И извините меня, просто у меня двое маленьких детей и хочу пересадить цветочек пока они спать легли.
Я все сделала как Вы написали. thankyou
Вот так я его посадила.
[smg id=163181]
С другой стороны
[smg id=163182]
Полностью
[smg id=163183]

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Zefirka

Мой мини-фаленопсис приехал в сфагнуме.
Я как положено его вытащила, промыла корни, отрезала не хорошие.
Обработала только превикуром и посадила в кору 1*1 см, немножечко совсем добавила в неё резанного сфагнума.
Ну и сверху сфагнумом же прикрыла.
Вот прошло 4 дня после пересадки и я через стенки увидела нехороший цвет корешков.

[smg id=172891]

[smg id=172898]

Они начали гнить? Они становятся как-будто прозрачнее, и кончик темнеет.
Но ведь превикуром уже обрабатывала, что им ещё сделать?
Достать из коры? Просушить?
Добавлю, что сфагнум был влажный достаточно когда приехал цветок.
А ведь в дороге было не жарко...

Кроме того начали увядать цветочки (ну этого я ожидала) и пожелтел один лист.
Всего их было 4, сейчас осталось 3.
В каком порядке он желтел я не уследила.
Ещё вчера лист был жёлтым, но твёрдым, а сегодня уже скукоживаться начал

[smg id=172889]

Общий вид растения

[smg id=172890]

Neit

Zefirka, мда, не хороший цвет у корешков и нехорошее пожелтение листа - это не естественное увядание, а болезнь, к сожалению, как я тебя ни успокаивала  :-[
Доставай, будем смотреть что не так с ним  yes Мини фаленопсисы из сфагнума очень легко расстаются со всеми корнями , но и отращивают их тоже достаточно охотно, ну это по моим мини реанимашкам так было  yes

Zefirka

Вот такие у нас дела...

[smg id=172908]

Опять же, чёрное - это не гниль.

Да уж... сама вижу - проблемные корешки...  :'(

[smg id=172910]

Да ещё и похоже цветонос растит новый.  :think:

[smg id=172909]

И есть пару пимпочек, я думаю зародыши корней.

Neit

Zefirka, Юль удаляй этот  желтый корень, концы тоже желтые подрежь  yes Если есть Максим то срез подсуши , а потом замаж неразбавленным Максимом  yes Если Максима нет, то просто просуши  yes Лист удаляй вместе с черешком  yes
Ты когда его Превикуром обрабатывала? Через неделю от первой обработки можно повторную сделать , только не замачивать, а опрыскать корни  yes
Цитата: Zefirka от 28 февраля 2014, 01:32:07И есть пару пимпочек, я думаю зародыши корней.
насчет корней не знаю, а цветонос растет  mosking А под ним, хто его знает, может корешок, а может, как обычно это бывает, детка  :think: А может вообще ничего не вырасти  nea

Zefirka

Лист сегодня отвалился сам. Черешок пинцетом оторвала оставшийся.
Цветонос не отрезала, цветы повяли, но ещё держатся, не засохли.
Корни судя по всему усыхают. Нижние. Самый верхний корешок выглядит бодренько.
Но у него веламен у основания надломлен. Это ему повредит?
И ещё один корешок пониже вроде неплохо смотрится.
Остальные похоже усыхают.
Пока ничего не обрезать? И на стволике пимпочки, я уже писала.
Фаленопсис стоит в пустом горшке.

Neit

Все корни, которые выше цветоноса выросли - должны нормально себя чувствовать  yes Остальные могут отмереть  yes Под отвалившимся листом все чисто, пятен нет?
Мочи корни через день утром - еще протянут нижние какое-то время  yes

Zefirka

Цитата: Neit от 01 марта 2014, 23:54:02Под отвалившимся листом все чисто, пятен нет?

Нет, никаких пятен. Всё светленькое.

А вот "пимпочки" с двух сторон

[smg id=173097]

[smg id=173098]

Neit

Интересные пимпочки, только не понятно что это будет и будет ли вообще  :think: На корни не особо похоже, но кто знает  :think:

Zefirka

Опять я со своим страдальцем.
Пришлось мне обрезать ещё раньше нижние корни, так как они усохли.
И "пимпочки" эти тоже )
Решила заглянуть сегодня в кору, как он там. И хорошо, что решила.
Оставалось только 2 верхних корня и морковка небольшая.
Сами корни оставшиеся вроде бы ничего, хоть их всего 2.
Но сегодня я увидела, что на морковке была плесень как-будто паутинкой .
Достала сразу, обрезала эту морковку...
Листьев изначально было 4, 3 осталось. Но нижние сейчас тургор теряют.
Ну это понятно из-за отсутствия корней.
На фото кажется жёлтый. Он не жёлтый, просто они тоньше, чем у обычных фаленопсисов, и просвечиваются.

[smg id=176590]

Что мне его, ещё раз превикуром обработать?
Или это уже склеротиум?
Как сейчас держать? Корень верхний вверх растёт, кончик живой, но у самого основания веламен сероватый и сдутый. Второй корешок уже обрезанный.
Что мне теперь с ним делать? Держать в пустом стаканчике?

[smg id=176587]

[smg id=176588]

[smg id=176589]

И ещё что интересно. В предыдущий раз, когда обрабатывала превикуром, то на следующий день срезы корешков и срез на морковке стали фиолетовыми. Что это значит?

Neit

Цитата: Zefirka от 23 марта 2014, 14:55:32В предыдущий раз, когда обрабатывала превикуром, то на следующий день срезы корешков и срез на морковке стали фиолетовыми. Что это значит?
Юль, а ты по свежим срезам прыскала или по подсушенным ? Может в реакцию с соком на срезе вступил  :think:

Цитата: Zefirka от 23 марта 2014, 14:55:32увидела, что на морковке была плесень как-будто паутинкой .
Значит совсем морковка не живая была, плесень только на мертвые участки садится при постоянной влажности , видать ты не давала  коре просыхать дОлжным образом  yes Обработай еще раз превикуром, если листья будут желтеть от черешка, то может и склеротиум, если от кончиков, то это нормальное съедание листа в счет питания  yes
И, раз пошла плесень, подержи как его в пустом стакшке  и через день корни смачивай, но не мочи срез шейки  :no:

Beyaz

Всем добрый день!
Чешутся руки выложить очередные фото о том, что пересаживать из сфагнума не просто нужно, а необходимо.
У меня таких пересаженцев двое. Обе - мини-фаленопсисы.

[smg id=192816]
Левая появилась в 2011 году, я её тут уже выкладывала. Ужас и жуть: плесень, гниль, сажистый грибок. Тотальная обрезка корней и посадка сразу же в этот горшочек в эту кору. Листики опустились... и всё. Пошел рост. Правда, сейчас стволик голый посередине, не уследила, плохо воду протирала из пазух, отсушила три листа, причем от черешка. После однократной обработки орданом и теперь уже обязательным вымакиванием пазух после полива, положение стабилизировалось, на месте, где были листики лезут четыре корешка.
Цвести, правда, зараза, не хочет :)
Вторая, правая, куплена летом 2013 в отличном состоянии (не успели "заполивать" до смерти). Корни резать практически не пришлось. Пересажена сразу же. У неё даже тургор листье после пересадки не пропал. И очень скоро начал расти новый листик и активизировались корни.
Полив первое время был на третий день. С постепенным увеличением до интервала полива "больших" орхидей (в среднем, неделя. При низких температурах было и раз в две недели - выдерживают спокойно).
И всё это к тому, что не нужно слишком переживать из-за того, что сидя в новой коре после сфагнового болота, орхидеи будут "голодать" по воде. Не будут. Главное, постепенно их приучить к новому режиму полива. Мои сейчас поливаются все вместе, а ведь маленькие сидят в тайских горшочках, в которых, по сути, одни дырочки! Но полива раз в неделю им хватает наравне со всеми.

Elly

Зарисовки из серии "пусти козла в огород цветовода в магазин". Вернется он не с пустыми руками.
Приобретение №1, фаленопсис-миник из уценки. Сидел в спрессованном сфагнуме. Точка роста жива, растет листочек. У такого крохи ТРИ цветоноса, один усохший, на одном ответвление-цветоносик.
[smg id=194419]
[smg id=194420]
Еще фото есть в альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8157
Что ему обрезать (если нужно)? Чем обработать? Ордана нет, есть максим, профит, циркон, эпин. Как смягчить ему переход к новой жизни?  present

Второе приобретение покажу чуть позже  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные