Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Neit

Цитата: SvetlanaM от 03 октября 2014, 13:42:27у него на дне горшочка есть корешки и за счет них воды ему достаточно поступает
ну если только так  yes
А фундазольная радость до поры до времени  yes Лучше двукратная обработка Топсином, чем однократная Фундазолом yes

SvetlanaM

Цитата: Ky! от 03 октября 2014, 14:04:15
Цитата: SvetlanaM от 03 октября 2014, 13:42:27я все свои орхидеи обрабатываю фундазолом.

И как часто? Производители фундазола не рекомендуют применять препарат часто, так как он вызывает резистентность, и после уже повторные обработки фундазолом и рядом других препаратов не приносят результата. Таковы факты.

Так что мой вам совет - осторожнее с препаратами на основе беномила, это не шутки.

Обрабатываю всех новичков вне зависимости от их внешнего вида. Если потом есть подозрения на грибок, раз в две недели добавляю фундазол в воду для полива. Без фанатизма вобщем)

SvetlanaM

Цитата: Neit от 03 октября 2014, 09:44:45Или мне кажется, или это какой-то видовой малыш
цветочки у него действительно оказались необычными! может это пелорик? я цветонос обрезала, вот дождусь домашнего цветения, посмотрю какими будут цветочки.

вот сегодня его корешки растущие сфотографировала (предыдущая фотка корней была сделана ровно неделю назад, прогресс на лицо!):
[smg id=211505]

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 03 октября 2014, 17:31:23цветочки у него действительно оказались необычными! может это пелорик?
Да, это пелорик-бабочка, не видовой точно.

katarina685, сажайте орхидею в мелкую кору, я б ещё немного сфагнума добавила, корни хорошие, не надо её сушить неделю. Она у вас за эту неделю все корни после сфагнума может скинуть.

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 03 октября 2014, 18:22:23
katarina685, сажайте орхидею в мелкую кору, я б ещё немного сфагнума добавила, корни хорошие, не надо её сушить неделю. Она у вас за эту неделю все корни после сфагнума может скинуть.
не думаю что после сфагнума с ним что-то ужасное произойдет, если его до этого не успели залить по самое немогу! я на своих миниках это уже проверила. Да, цветочки скинет точно! поэтому цветонос лучше срезать, если цветуечки жалко. Мой после мха корешки подсушил, но они все живые остались! Хотя я его долго не поливала, посадила в крупную кору без капли мха. Зачем там мох? Лишняя влажность из-за него быстрей добьет малыша!

Neit

SvetlanaM,
Цитата: SvetlanaM от 03 октября 2014, 17:29:00раз в две недели добавляю фундазол в воду для полива. Без фанатизма вобщем)
Это как раз с фанатизмом - фундазол из растения выводится минимум через полгода из грунта через год  yes При частом использовании возникает такая резистенция, что мама не горюй  swoon

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 03 октября 2014, 21:54:57не думаю что после сфагнума с ним что-то ужасное произойдет, если его до этого не успели залить по самое немогу! я на своих миниках это уже проверила. Да, цветочки скинет точно! поэтому цветонос лучше срезать, если цветуечки жалко. Мой после мха корешки подсушил, но они все живые остались! Хотя я его долго не поливала, посадила в крупную кору без капли мха. Зачем там мох? Лишняя влажность из-за него быстрей добьет малыша!
У корней росших в сфагнуме, веламен очень тонкий, поэтому такие корни при более сухом содержании практически все отсыхают.
Немного сфагнума его не добьёт точно при правильном поливе, тем более фаленопсис в хорошем состоянии. И кстати на многих своих фаленопсисах заметила, что далеко не все любят, когда кору сушу до хруста. Виолацейные например любят более влажное содержание.
Вот недавно один цветок у меня жутко чах после пересадки из чистого сфагнума. Те корни, которым было суждено погибнуть отсушил, остальные были скукоженные, но живые. Посадила изначально в кору с добавлением сфагнума, поливала после просушки. Тургор всё хуже и хуже становился. В таком состоянии фаленопсис был 3 месяца. Вид был очень печальным уже. В итоге пересадила его в ещё более мелкую кору и добавила больше сфагнума. Стала содержать более влажно. Результат - за 2 недели тургор восстановился полностью. Так что не все любят на "сухарях" расти, кстати это даже не виолацейный гибрид.  ;)

SvetlanaM

Цитата: Милка13 от 03 октября 2014, 22:55:46
Цитата: SvetlanaM от 03 октября 2014, 21:54:57не думаю что после сфагнума с ним что-то ужасное произойдет, если его до этого не успели залить по самое немогу! я на своих миниках это уже проверила. Да, цветочки скинет точно! поэтому цветонос лучше срезать, если цветуечки жалко. Мой после мха корешки подсушил, но они все живые остались! Хотя я его долго не поливала, посадила в крупную кору без капли мха. Зачем там мох? Лишняя влажность из-за него быстрей добьет малыша!
У корней росших в сфагнуме, веламен очень тонкий, поэтому такие корни при более сухом содержании практически все отсыхают.
Немного сфагнума его не добьёт точно при правильном поливе, тем более фаленопсис в хорошем состоянии. И кстати на многих своих фаленопсисах заметила, что далеко не все любят, когда кору сушу до хруста. Виолацейные например любят более влажное содержание.
Вот недавно один цветок у меня жутко чах после пересадки из чистого сфагнума. Те корни, которым было суждено погибнуть отсушил, остальные были скукоженные, но живые. Посадила изначально в кору с добавлением сфагнума, поливала после просушки. Тургор всё хуже и хуже становился. В таком состоянии фаленопсис был 3 месяца. Вид был очень печальным уже. В итоге пересадила его в ещё более мелкую кору и добавила больше сфагнума. Стала содержать более влажно. Результат - за 2 недели тургор восстановился полностью. Так что не все любят на "сухарях" расти, кстати это даже не виолацейный гибрид.  ;)
Виолацея и прочая нежнятина - не моя тема. Мне нравятся обычные фаленопсисы и ванды. Миники вполне могут жить в коре, да процесс адаптации после мха неизбежен. Но я мох вообще боюсь и выбрасываю сразу же. По глупости купила пару пакетов сухого и теперь не знаю куда его девать)))

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 03 октября 2014, 23:02:06Но я мох вообще боюсь и выбрасываю сразу же.
Я раньше тоже боялась, а теперь поняла, что это и с чем его едят, и всё ОК.  :) Теперь у меня преспокойно растут фаленопсисы в чистом сфагнуме, пока не адаптируются и не пойдут в активный рост. И только потом я их пересаживаю.

Neit

Цитата: Милка13 от 03 октября 2014, 22:55:46У корней росших в сфагнуме, веламен очень тонкий, поэтому такие корни при более сухом содержании практически все отсыхают.
Мил не у всех, у моих практически у всех последних минек из сфагнума, были удалены только изначально сгнившие в сфагнуме корни, дальше они стояли в пустых горшках не меньше месяца точно, со смачиванием корней раз в 2 недели, ни одного корня не отсушили , посажены в кору, растут и радуются жизни  ttt ttt ttt
Просто корней лишаются изначально залитые насмерть - это факт  yes Поэтому выбирать фаленопсисы в магазине тоже надо уметь, а не хватать первый попавшийся понравившийся по цветам фаленопсис   yes Да  sclerosis и никогда не сравнивай гибридные орхидеи  с видовыми - это разные по уходу растения  yes

Милка13

Цитата: Neit от 03 октября 2014, 23:34:55дальше они стояли в пустых горшках не меньше месяца точно, со смачиванием корней раз в 2 недели, ни одного корня не отсушили
А зачем??? Я вот этого понять не могу.
Цитата: Neit от 03 октября 2014, 23:34:55и никогда не сравнивай гибридные орхидеи  с видовыми - это разные по уходу растения
Ну у меня видовых мало, в основном гибриды.

Neit

Цитата: Милка13 от 03 октября 2014, 23:42:04А зачем??? Я вот этого понять не могу.
Да, я их вынимаю всех, обрабатываю, а потом стоят до тех пор, пока у меня руки дойдут их посадить, заодно отмирают все больные корни, если таковые еще остались, чтобы потом не дергать цветы из горшка при виде гнилого/засохшего корня, а такие , поверь , появляются при посадке в новую сухую кору с новым режимом полива  yes Я раньше сразу пересаживала в новую кору , потом вытряхивала обрезала еще половину отсохших/догнивших корней, надоело , и растениям лишний стресс, сейчас такого нет   donotknow 2 недели- это у меня такой режим смачивания корней, у меня прохладно даже летом - северная сторона, а вообще  оптимально 3-4 дня  yes 

Милка13

Цитата: Neit от 03 октября 2014, 23:55:48чтобы потом не дергать цветы из горшка при виде гнилого/засохшего корня, а такие , поверь , появляются при посадке в новую сухую кору с новым режимом полива 
Это я в курсе.  mosking Уже столько напересаживала. Но я редко дёргаю с повторными пересадками с тех пор, как перестала сразу пересаживать из сфагнума.

Neit

Цитата: Милка13 от 03 октября 2014, 23:57:43с тех пор, как перестала сразу пересаживать из сфагнума.
Ну это в общем то равносильно выниманию из сфагнума и содержанию в пустом горшке , ты же сфагнум просушиваешь как надо, в нем отмирает все что должно отмереть окончательно, потом это все удаляешь и спокойно пересаживаешь yes В принципе тоже самое и получается  yes Единственный плюс вынимания из этой трухи - ты знаешь что там с корнями и с шейкой происходит, ну так, чисто для успокоения своей души  mosking

Милка13

Цитата: Neit от 04 октября 2014, 00:07:22Ну это в общем то равносильно выниманию из сфагнума и содержанию в пустом горшке , ты же сфагнум просушиваешь как надо, в нем отмирает все что должно отмереть окончательно, потом это все удаляешь и спокойно пересаживаешь
Я б не сказала, что сильно сушу сфагнум.