Фаленопсис посажен в сфагнум, пересадка и дальнейшие действия

Автор Кукуська, 03 февраля 2010, 21:52:44

« назад - далее »

Neit

Цитата: Милка13 от 04 октября 2014, 00:19:20Я б не сказала, что сильно сушу сфагнум.
Ну не каждый же день поливаешь, а раз в 4-7 дней, наверно, в зависимости от просушки   :think: Опять же температура в помещении у всех разная  yes У меня и в сфагнуме миньки стояли, эффект тот же , что и без него  mosking

Милка13

Цитата: Neit от 04 октября 2014, 01:10:11
Ну не каждый же день поливаешь, а раз в 4-7 дней
Ну это да, чаще раза в неделю я никого не поливаю.
Тут недавно в отпуске была, так некоторых даже 3 недели не поливала и не всех ещё полила. Ждут!  mosking Правда, в сфагнуме всех полила, нравится мне их поливать, быстро.  O0
Вот уж один фаленопсис планировала пересадить из сфагнума, у меня сидит в нём с конца мая. Пришёл с цветоносом, дорастил его, начал растить дома корни, отцвёл месяц назад наверно, может меньше. Ну думаю, надо пересаживать пока отцвёл, корни растит хорошо, а сегодня новый цветонос на нём увидела.  :girl_in_love: Так что пересадка опять откладывается.

Galka2611

Вчера купила вот такого миника. Оказалось - многодетная мини.
[smg id=211914][smg id=211915]
одна детка сбоку
[smg id=211916]
вторая детка показалась
[smg id=211917][smg id=211918]

Принесла в квартиру, сняла слой мха, откопала вторую детку из мха. И оставила пока стоят в покупном кашпо.

Что посоветуете делать с ней дальше??  :think: мне пока ничего на ум не приходит - кроме того, что в квартире холодно.
Сидит пока под лампой. Там и светло и теплее, чем в квартире.
Боюсь, что если достану - начнет сушить корни, они  ttt ttt ttt видимые хорошие. Тогда и детей могу потерять  :think:

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 11:52:12

Принесла в квартиру, сняла слой мха, откопала вторую детку из мха. И оставила пока стоят в покупном кашпо.

Что посоветуете делать с ней дальше??  :think: мне пока ничего на ум не приходит - кроме того, что в квартире холодно.
Сидит пока под лампой. Там и светло и теплее, чем в квартире.
Боюсь, что если достану - начнет сушить корни, они  ttt ttt ttt видимые хорошие. Тогда и детей могу потерять  :think:
Я бы тогда вытряхнула мох, просушила его и корни и обратно упаковала бы. Если оставить его во мхах, то полив должен быть крайне редким, мох сохнет ужасно долго...
А на последнем фото над деткой что за обрубок? Обломанный корешок?

Galka2611

да, какой-то корешок, я же говорю - ничего пока не делала. Только слой мха сняла.
Вытряхивать?! для того, чтобы просушить корни - зачем? а потом снова в мох?
я поливать-то его точно не собираюсь пока.
Подожду ещё ваших мнений.
Раньше всегда после покупки вынимала из мха, отрезала цветоносы, просушивала, неделю в пустоте держала - потом в кору - сидят все, растят корни. Так то корни - здесь все понятно.
А тут дети - я и задумалась  :think:

Милка13, что ты посоветуешь - прочитала, что ты свои оставляешь в сфагнуме, а можешь подробнее? или на мой глянуть - и чего-нить прокомментировать?  :think:

Милка13

Galka2611, ну я б оставила в сфагнуме на адаптацию, если видно через горшок, что корни не в критическом состоянии. Пусть себе процветёт и адаптируется, корешки в рост пойдут. За это время имеющиеся корешки привыкнут к более сухому содержанию, если поливать с просушками, и потом легче перенесут пересадку в кору.
Детки, как я понимаю, 2? Одна крупная и одна совсем маленькая. Крупную можно будет потом отделить при пересадке, если свои корни наросли, а можно вообще оставить их кустиком. Ну а маленькая ещё совсем малышка, боюсь, что она вообще может погибнуть, если сейчас устроить пересадку.

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 13:17:52
да, какой-то корешок, я же говорю - ничего пока не делала. Только слой мха сняла.
Вытряхивать?! для того, чтобы просушить корни - зачем? а потом снова в мох?

просушить и мох тоже! чтоб корни в нем не кисли...

Милка13

Цитата: SvetlanaM от 06 октября 2014, 14:05:56просушить и мох тоже! чтоб корни в нем не кисли...
Зачем растение травмировать, вытряхивать, потом опять засовывать в тот же мох? Проще тогда сразу пересадить. Мох и сам высохнет через несколько дней. Можно при жалании немного распотрошить мох, аккуратно вытянуть часть мха, т.е. сделать его более воздушным и менее утрамбованным. Я при необходимости так делаю.

Galka2611

Цитата: SvetlanaM от 06 октября 2014, 14:05:56

а почему они будут киснуть??

Милка13

SvetlanaM

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 14:36:32
Цитата: SvetlanaM от 06 октября 2014, 14:05:56

а почему они будут киснуть??
потому что во влажном мху сидит, очевидно же

Милка13

Цитата: Galka2611 от 06 октября 2014, 14:36:32а почему они будут киснуть??
Ничего киснуть не будет, это не капуста.  mosking Можно вынуть из горшка весь ком сфагнума и поставить в бОльший горшок для скорейшей просушки, если это конечно прям вот так ОООчень необходимо. Я ж как-то поливаю орхидеи в сфагнуме, не киснет ничего.  :)

Galka2611

Света, ну так я же это понимаю, поливать не собираюсь, он же будет просыхать  yes сам же.... не вечно же ему мокрым быть. И не капает вода из горшка.
Да и слой я сверху сняла чуток, вот сегодня ещё немного растормошу его, чтобы доступ воздуха был.

Galka2611

Цитата: Милка13 от 06 октября 2014, 14:39:39
Galka2611, у вас дома тепло? Сфагнум очень сырой?

дома пока прохладно, +18..+20 (я мерзну).
Но он стоит под лампой - рядом с ним ещё 3 орхидеи корни тянут, стараются. Под лампой (не меряла) - но факт, что теплее.
Мох более или менее влажный. Корешки зеленые, аккуратно лежат по периметру стаканчика. Вода из стаканчика не капает.